忘忧草家园

[随笔] 【读书节】"同在"的缘

楼主

读张晓风的《我在》被其中的言辞与情绪触动。她说:"人们心目中的神明,所以神明,也无非由于其昔在,今在,恒在,以及无所不在的特质,一切的爱,不就是"同在"的缘分吗?"我想,这一切的爱当然是很宽泛的,亲情,友情,爱情,概莫能外吧。
      年后一段时间,我们彼此工作忙碌,少于联系沟通。那日上午好不容易多说几句,你又说赶紧去写"花絮",我心中不悦。当那句愤慨的话冲口而出时,这不悦其实已是很久,到了不发不快的地步。
      过后,反观情绪的失控,即使是最亲近的人,也不必非为自己的情绪买单,即使互相称呼"知己",毕竟还是各自独立的个人,这乱发脾气混淆了人与人交往的底线和界限!
所以我错了!我还错在对"同在"的不确信,在与不在的执着。
        由是我又陷入了迷局,在与不在的有形里,忽略了它的无形,它的无所不在。
       在初春的早晨,当我拍下最先冒出黄色新芽的迎春花时,想到你看到的欢喜;当午间窗外聒噪的鸟雀送我入梦,又飞去与你唠叨"叽喳"的时候;当你将多年前拍的牡丹花发过来,我将四月暴雪压低的桃花枝柯分享时;当你欢喜地把发现往年常去处,也有开得恣意的菊花桃,犹如我去岁同期第一次见到那么一树的"灼灼其华"时,我们"都在",在交集和看似不交集的时光岁月里,"你在,我在,树在,天地在",那是这般一个美好的"临在",即使你我形体到不了的地方,我们的魂魄,我们的心灵,我们的意念,甚至我们不可知的过去、现在与未来一直是"同在"的呀!
       "我有我的谦顺祥和,也有我的叛逆凶戾,我在我无限的求真求美的梦里,也在我脆弱不堪一击的人性里。"是的,我的情绪中也有喜怒哀乐,心境中也有阴晴圆缺。"我在"的时候,我相信"你在",正如"你在"的岁月里,也不会忘记我的"临在"。
        在一天的忙碌接近尾声的时候,一边看窗外的太阳缓缓落下,留下满天的晚霞把天空映红,一边听你絮絮地说工作上的困苦、劳累,还有那些"撒出去收不回来的气","在同盏共饮的黄昏里",我什么都不能帮到你,不能解你忧,不能担你的苦,但至少我在这里,在倾听,在用几句看似风轻云淡幽默诙谐的话语,熨帖彼此的肺腑,让彼此轻松一笑,释然生活、工作中的不可改变与不可预期的人与事。
     在茫茫人海之中,在风云际会的无常里,只因你在明月,我在清风,只因你我"生气相投"的一份契合,平仄岁月就多了一份珍惜,感恩和美好。也因你的至善简单的心性,我常常讶异你"悟性"的奇高,也由此在"雷电交汇的某一瞬间",看到彼此心底的"清明",而心生欢喜。
   这一切的一切,皆是因为"树在。山在。大地在。岁月在。我在。你在。"我暂且不去找寻一个更好的世界!

在2021年的世界读书节,   读张晓风的《我在》,忽就想起了你,这也算是读书读人的感悟吧!尽管,你言"风物长宜放眼望",让我理解为暗讽我是"一叶障目不见森林"。其实,你这一片叶子是"心中书万卷,慧眼识英雄,兰指钓古今",如此,暂遮住我的视线,也是合情合理,无可厚非。
       读书节,读张晓风,也再次读你我"同在"的缘起缘落,就待你搬一盆水仙花来,共赏。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@婴宁童鞋,来读书啦——
板凳
来啦,快不?
地板
师兄善于思考,灵狐今后也要学会反省,这篇文字让我意识到了自己的疏忽,今后一定改正。
张晓枫的书已经入手一本了,还没来得及看。

无形的在,是意识灵魂思想同在吧?在平行的时空里,我们一直彼此陪伴。
树在。山在。大地在。岁月在。我在。你在。"我暂且不去找寻一个更好的世界!
一会去搬一大盆水仙去,送师兄。
我在,你在,大家在,是大同。需要胸襟,包容,涵养。需要一颗与人为善的心。
婴宁 发表于 2021-4-23 16:45
师兄善于思考,灵狐今后也要学会反省,这篇文字让我意识到了自己的疏忽,今后一定改正。

又在我这里学有所获,赶紧交学费!
婴宁 发表于 2021-4-23 16:48
张晓枫的书已经入手一本了,还没来得及看。

无形的在,是意识灵魂思想同在吧?在平行的时空里,我们一直 ...

正是!无论交集与否,都在,且,相信一直都在
婴宁 发表于 2021-4-23 16:49
树在。山在。大地在。岁月在。我在。你在。"我暂且不去找寻一个更好的世界!
一会去搬一大盆水仙去,送师 ...

水仙不行地,暂借水为名。其实,我们每一个来世间走一遭的人,何尝不是也是暂借"我"为名?所谓"人生如寄",如是而已