忘忧草家园

[杂谈] 说说关于电影(侍神令)

楼主

很就没有看电影了,有天在度娘家看见一个帖子说到这个电影,在海外榜上榜了,于是就找来看了一下。

其实在影片刚上映的时候就看见有评论出来了,说是影片欺骗消费者,打着陈坤和周迅的名字宣传,而影片的主角却是另有其人,而这个另有其人也是因为一些自身问题扯上了负面消息,再加上它是改编自岛国游戏阴阳师的缘故吧,因此它一上映,在国内的宣传热度不高,加上排片的场次,故票房并不算理想。

我之所以选择这部电影其实有三个原因,第一是奔着陈坤和周迅这两位黄金搭档去的,第二是因为周深唱了这片尾曲,第三是因为这是一部玄幻电影。

一开始我也以为这是一部充满岛国风情的影片,结果发现国风很强烈,并没有过多的岛国文化输入,莫名的就喜欢了,比起那些打着国产剧的名却宣传欧式建筑的入戏多了。整篇下来并没有看到过多岛国特有的特色,反倒是浓浓的大唐风,没有一丝突兀。

整部剧看下来,并没有在度娘家刷到的那个帖说的那么不堪,说的什么恶意炒作这类的,这部剧的主角本来就是晴明,因他的情节而延伸出来的侍神令,所以周迅并不是主角,而是因为他曾是周迅的侍神,而他们也刚好有一条情感线在交集,刚好用来做宣传而已。而那所谓的另有主角的两位一说更是硬凹出来的,一部剧总要交待剧情起因和结果吧,这样才能算是一个完整的故事,但那帖子里却是说陈坤在剧里总共出现了46分钟左右,而另一个人却有50多分钟的戏,所以他就说是宣传欺骗了消费者,其实吧,我看完电影后再想到这个帖,只能说有些人为了黑而黑吧,因为我看完整部剧,一直都是觉得是在说晴明的故事,并没有觉得是在说另一个人。

那么我就来简单的梳理一下故事情节。电影一开始是说金吾卫袁伯雅(屈楚萧饰)一干人押送贡品的路上被三只鼠妖拦路打劫开始的,后来晴明出来解围,打退了鼠妖,但晴明并没有就此离去,而是在一众贡品中找寻他想要的物件,但金吾卫袁伯雅护物防失,又和晴明打闹了起来,后来晴明用了一张令符让袁伯雅吃了憋,还号令了先前打跑的小妖们回来劫物后,扬长而去。后来袁伯雅回到京城被严惩后,他说要亲自抓拿晴明归案伏法,于是故事就这样开始了。袁伯雅找到了能通妖的烟烟乐,让他带自己去找到晴明或者妖域,碰巧烟烟乐被神乐(沈月饰)逼供,因为神乐也想去妖域找寻晴明,后来虽然拿到了地图怎么找到妖域,却没有通往妖域的令符。而袁伯雅刚好有一张晴明用来整蛊他时留下的令符,于是两人就出发往妖域找寻晴明了。然而晴明并不属于妖域,他是半人半妖血脉,他出现在妖域只是为了得到妖域的神物涂山剑,因为他一直想查出当年他被认为杀害同门大师兄慈沐(陈伟霆饰)的始末,而碰巧的是,前些时日一直封禁在阴阳寮的磷石被盗取,磷石乃是当年妖皇相柳被阴阳师砍下的一个头颅所化,一直被阴阳寮封禁着,传说得磷石融入体内就能获得当年妖皇的功力,而在磷石被盗后,阴阳师在追拿鹰妖时,打斗中,磷石刚好被晴明的三只鼠妖获得,所以阴阳寮就以为盗取磷石的事情是晴明所为,加之晴明因为刚好又是半人半妖的血脉,所以他自小就一直被人族和妖族排斥,尽管当年小师妹百旎(周迅饰)收下他为侍神让他不入妖道,但身份敏感的他一直被游离,最后被大师兄慈沐事情算计后而逃离阴阳寮,又不入妖域而安置一隅收服一些小妖为侍神伺机查明当年一事,但阴阳寮的人并不了解真相,所以身为新一代寮主的百旎亲自出来找寻晴明以拿回磷石。

在妖域,晴明利用了袁伯雅和妖族比斗时而去盗取涂山剑,而后又被百旎追至索要,最后不料磷石落入当年以为被误杀的大师兄慈沐手中,让慈沐成功融入磷石变成新一代妖王,欲统治人妖两域,于是就有了在人域和妖域之间的通道上的惊天之战。

整部剧的特效延续了(捉妖记)的风格,但服侍相对华丽,打斗场面也相当精彩,特别是当大家都以为晴明跌落深渊死后,他一头白发强势归来时,那睥睨一切的眼神,绝对是当之无愧的妖皇范。

好吧,这应该是近期一部比较精良的玄幻电影了,别的不说,单单是它能把岛国风游戏改成大唐风就值得一看了。如果你刚好是玄幻迷的话,推荐一看。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
放一张陈坤的片片。。。是不是很有感觉。。。。
板凳
嗯嗯,感觉像布袋戏
地板
我去看看陈坤其他相片
这个认识,金粉世家少爷,双眼皮好看,个子不高。
听你这一翻话,找时间看看。
电影电视我都很少看,玄幻小说倒是看了不少,寂寞的这篇杂谈写的非常好,赞一个!
筱洛君 发表于 2021-4-16 20:30
嗯嗯,感觉像布袋戏

呵呵。。。不像吧?
筱洛君 发表于 2021-4-16 20:30
我去看看陈坤其他相片

你以前不认识他吗?他演过很多剧和电影呢?。。
筱洛君 发表于 2021-4-16 20:34
这个认识,金粉世家少爷,双眼皮好看,个子不高。

额。。。。一米七几还不高啊。。。。那我。。。岂不是很矮很矮。。。。呵呵