忘忧草家园

[散文] 【随口一说,不必当真】

楼主
        风鹰渡迪斯咖啡馆 。
        扑面不寒杨柳风 。初春的风轻轻柔柔像情人的手 ,风中间或有柳絮在飘飞 ,像是情人呢喃的耳语 。
        漂亮的女招待将两杯咖啡放下 ,而后嫣然一笑 :“两位请慢用 。”
        古小毒将咖啡推给小雨 ,小雨不解的看着他 。
        “抱歉,我只喝这个 。”古小毒扬了扬手里的纯净水 。
        小雨笑了笑 ,这个人真是有些奇怪 。--是不是有两下子的人都有那么点儿奇怪了呢?
        “雨小姐 。”古小毒嘴角叼着一抹玩世不恭的笑意 ,“这咖啡好喝吗 ?”
        “哦, 还可以 。”小雨从遐想中回过神 ,啜了口咖啡 ,“听说打擂台的事儿了吗 ?”
         “哦,听说了 。”古小毒又是那种笑 ,好像对什么都不在乎 。不知怎么,小雨有点儿讨厌那种笑 。
         “你有什么看法 ?”
          “我?”古小毒有点儿诧异 ,“您是在问我吗 ?”
          “这儿好像没别人吧 ?”小雨冷冷的语气跟这天气似乎不太协调。
          “哦, 那就是问我。 ” 古小毒似乎觉察到了小雨的不快 ,坐正身子 ,“我没看法 。”
           小雨的目光直直盯着他,明显对这个回答不满。
          “你不用这么看着我,我的脸会变成红苹果 。”古小毒坏笑了一下,看到小雨的脸色,立马收起了笑 。
          “这事儿跟你我都没关系 。”古小毒拿出一根烟在指间把玩着 ,“炒作。和尚吃饱了没事儿干,找点儿事儿炒一炒。”古小毒喝了口水 ,“其实这也挺好 ,成天挺无聊的 ,找点儿乐子乐一乐 。”
          “那你觉得谁会赢 ?”小雨将身子往前探了探 。
          “你希望谁赢啊 ?”古小毒饶有兴味地看着她。
           “谁赢都跟我没关系 。”小雨喝咖啡的样子很优雅 ,“不过虾老算了一卦,从名字上分析,好像是和尚输定了 。 ”
           “呵。”古小毒笑了下 ,“未必 。”
           “哦?”小雨抬起眼睛,很有兴趣地看着他 ,“你有什么高见 ?”
           “高见谈不上 。”古小毒从怀里掏出墨镜戴上 ,“不过本人恰巧学过两天周易 ,对一些占卜打卦奇门遁甲之类略知一二 。”
           “你干嘛 啊?”小雨四周看了看,指着古小毒的墨镜 ,“干嘛忽然戴上这玩意儿 ?”
           “如果我说你的美丽让我不忍直视 ,”古小毒又是一副玩世不恭的样子 ,“你肯定不信 。”
           “去!”小雨啐了一句 ,脸上却偷偷浮上了笑意 。
           “其实我也不信 。”古小毒扶了扶墨镜 ,“只是觉得这样让我看上去比较专业 。”
           小雨脑海里立马浮现出街边算命的半仙的样子 。
          “如果单从名字上来看,我跟虾老的看法正好相反。 ”
          “哦?愿闻其详 。”小雨手托着腮,一副洗耳恭听的样子 。
          “水老爷 。”古小毒沾着水在桌上写下了 “水清木青”四个字 ,“水至清则无鱼,人至贱则无敌 。木秀于林,风必摧之 。水老爷这名字就像虾老说的,透着一种超然清雅之意 ,有一种宁静避世,不理红尘纷扰的感觉。一个人淡然如此,何来斗志,又怎么会与与人争锋呢  ?”
       小雨似乎若有所思 。
      “反观和尚 ,”古小毒又写下“红尘一僧“四字 ,“这名字既有直面尘世的勇气与决心 ,又有洞察世事超然世外的气度 ,想必能够在纷扰中把握局势,游刃有余 。”
       “一个超然避世的人,怎么去跟一个厮混于红尘却如鱼得水的人pk ?两下相比,胜负已分。”
        小雨无语,默然端坐 。
        古小读走出门外,摘下墨镜,不禁眯缝起眼睛 。4月的阳光有些晃眼,仿佛是谁明艳的微笑 。

评分

北国睡莲 + 80 观点明确啊!

沙发
手机发贴,真特么不容易。
板凳
这哪是随口一说啊!呵呵!
地板
不错不错,分析的有道理。我深以为然
以小说形式演绎,挺耐看,怎么不发小说
一个超然避世的人,怎么去跟一个厮混于红尘却如鱼得水的人pk ?两下相比,胜负已分。

但别忘了必然中也有偶然啊!万一那天和尚一上台,肚子拧紧疼,需要去茅厕,你说这还能算赢吗?
红尘一僧 发表于 2021-4-8 23:14

别忘了必然中还有偶然啊!
写这么好看,转文区哈。
红尘一僧 发表于 2021-4-8 23:14

你别高兴得太早了,人家还有下文呢
视角独特,看法全面,古小毒眼光贼毒!