忘忧草家园

[心情] 素心有清境

楼主
    每每下午五点后,就是时间流逝的最快的时候。每一分每一秒都在争分夺秒。这个点我才烧一天的开水,清水煮茶,便是我最爱的。素心是什么?素心就是超然无拘。听到的任何的声响都是天籁,坐在家里,听到外面若有若无的讲话声,我家娃儿的自言自语,电脑机器运转的声音,外面沙沙的虫鸣。

文字和音乐是带着美感的,在这个美感的定义,我把它定义为舒服,仅此而已。我跟唯美好像没有多大的关系。拥有一颗返璞归真的心,我的文字和音乐就是如此。这就是素心。空灵是衍生物,跟读者的心境有关。心态平和的人才有空灵的感觉。

跟着师傅,开始学习孟子、庄子、鬼谷子。孟子说:如果所有的一切都等量齐观了就混乱了。庄子说:天地虽然大,它们的运动和变化却是均衡的。万物虽然多,它们的条理却是一致的。所以一切都出自无为,顺任自然就是了。鬼谷子说:智慧的可贵之处在于不紊乱,眼观六路耳听八方,言辞要巧妙,智慧要高明。

现代的社会,生活标准越低越幸福,比如内蒙比湖南要幸福。物质世界是有限的,精神世界是无限的。素心有清境,就是说一个人的精神世界匮乏,即使物质世界丰裕,也无法幸福。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
板凳
我们是特工行动组。
这世界荒诞又真实,光怪陆离,
我们是彼此的救赎,
哪怕前面刀山火海,你有我在。 ​​​​
地板
期望标准设定的越低,幸福感就越强。
为卿而来 发表于 2021-4-3 18:42
我们是特工行动组。
这世界荒诞又真实,光怪陆离,
我们是彼此的救赎,

真的,人生有成就有败,有聚就有散,没有谁能得天独厚,一手遮天。 ​​​​
水清木青 发表于 2021-4-3 18:49
期望标准设定的越低,幸福感就越强。

时间扑面而来,我们终将释怀。健康的活着,平静的过着,开心的笑着,适当的忙着,就很好。
清水茉莉 发表于 2021-4-4 11:19
真的,人生有成就有败,有聚就有散,没有谁能得天独厚,一手遮天。 ​​​​{:wy012 ...

懂得给生命留白,亦是一种生活的智慧。 ​​​​
清水茉莉 发表于 2021-4-4 11:22
时间扑面而来,我们终将释怀。健康的活着,平静的过着,开心的笑着,适当的忙着,就很好。

随心就好
学而时习之
洋洋洒洒的,小女子的情怀别有洞天啊