忘忧草家园

[小说] 【大辕军测】坑爹之坑(5)

楼主
    话说小雨姑娘手持军测总局局长亲自签署的命令来到刑场,于千钧一发之际救了坑爹小命一条。涛子见大势已去,无奈地一挥手:撤!随即率众离去。

坑爹正哭喊着“雨儿小姐姐,我在这呢,你咋才来啊......!”忽见执法队都撤了,立马拿袖子差擦了把眼泪,破涕为笑,仰头高声唱了句:“三月里的小雨,淅沥沥沥沥,淅沥沥里下个不停、、、、、、”见坑爹一会儿哭一会儿笑地状若疯狂,小雨急道:“此地不可久留,为防有变,咱们也赶紧走人。”

回到店里,倒一碗大碗茶端给坑爹,“事急从权,就以茶代酒吧,权作给你洗尘压惊。”坑爹喝口茶,待心神稍稳,开口问道:“雨儿小姐姐,你从哪儿弄到的局长的手令,那手令莫不是假的?”“你以为涛子他们那么好骗呀,手令是真的,不然他们也不会放人了。”小雨见坑爹一副百思不解的样子,便善解人意的接着道:“你先喝完茶,听完详细给你道来。它是这么这么滴、、、、、、”

原来,坑爹进局子的第二天,水老爷便亲自来了一趟小雨茶馆,一来是探探小雨的口风,看她知不知道坑爹犯事儿的具体情况;二来了解一下小雨的社会关系,看背后有没有大靠山或者不能得罪的势力,免得遭受无妄之灾。当知道小雨是骆马湖空宇蒙大师的弟子,闺蜜冷月的粉丝乃军测总局小月月时,心里立马有了救出坑爹的计较。

当初拿坑爹当棋子,死贫道不如死道友,如今坑爹的颜值虽然没变,但架不住价值水涨船高了呀,若是能将坑爹顺利捞出来,一是落下个天大的人情,二是许能搭上小雨姑娘身后这条线,即便眼前搭不上,也能结个善缘嘛,三是设法将坑爹弄进军测局,有了这条内线,以后获取以及接送情报的风险则会大大降低,一箭三雕。

想到这儿,水老爷笑眯眯的问小雨:“姑娘,想不想救坑爹啊?”小雨闻言,立时心生希望,两只眼睛都放出光来,小鸡啄米般点头应道“想想想,先生您吩咐吧,只要能救出小坑,我把这茶店卖了都成。”

水老爷听后放下心来,略一沉吟,道:“坑爹跟涛子不对付,俗话说县官不如现管,让他放人不容易,要想救出坑爹,必须得找能管得住涛子的人才行,我是商人,素来少跟这种暴力机构的人打交道,关键是拿钱也办不成事啊。”

小雨听了心往下一沉,“那可怎么办啊。”

“据说军测总局的局长叫小月月,草莽出身,后入庙堂,虽年届不惑,仍孑然一身,只因至今心系一江湖奇女子,那女子不便明拒他,自改名号为冷月,暗喻拒绝之意。唉!可惜美人计对他没用啊。”水老爷煞有介事的娓娓说道。

“嗨!冷月是我闺蜜,这事儿好办啦。”小雨喜道。

“啊?这么巧啊,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫呀。”水老爷心中暗自得意,嘴里却讶然道。

“我马上给闺蜜打电话,请她帮忙。”小雨拿起手机就打,也不背着水老爷了,“嗯,就是这么一回事,你无论如何都得帮这忙。什么?哦,知道了。”

水老爷见状急忙问道:“怎么?不顺利吗?”

“她说,那个小月月公事讲原则,谁的面儿都不给,六亲不认,是个典型的杠头,犟筋,拗种,不然也坐不到类似明朝东场、苏联KGB的掌舵人的位置。”小雨垂头丧气的说。

“别说他一个区区军测总局的局长,即便是至尊帝王,霸气如斯,诸世之言,皆系于一言之间,谓之曰:圣皇之命;天下之权,皆握于一人掌间,谓之曰:君权神授;世间之事,皆决于一纸黄卷,谓之曰:圣旨天谕。可是又有几人被后世记得呢?所以有权不使过期作废,人不为己天诛地灭是人性,君子不利于危墙之下是私心,只要火候到了,这事儿肯定能办成。”水老爷霸气地说道。

“那啥时才算火候到了啊?他能等,咱们可等不及呀,再晚保不齐小坑的命都没了。”小雨急得坐立不安。

“呵呵,小雨姑娘稍安勿躁,我既然讲要救坑爹,自然就有一定的把握,不能说百分百准成,但七成把握还是有的。”水老爷的话显得高深莫测。

“如何才能做到十足的把握呢?”小雨不甘地问道。

“设若你能说服冷月去见小月月,还能提升一两分,那就八九不离十啦。”水老爷毫不迟疑的说道。

“除了我闺蜜,你还准备了几手?”小雨不打破砂锅问到底感觉心里不踏实。

“我是这么筹划的,一是先在网络上大造舆论,题目就叫:偷牛的没抓住,拔橛的就该砍头吗?说坑爹跟涛子素来不和,因私人恩怨被冤枉,给军测局施加压力,既是造势,也可以让小月月借势;二是由大辕国主口谕小月月,可以让小月月仗势;三是由冷月面见小月月,可令其开心;四是我写个锦囊让冷月捎给小月月,可令其开眼。如此,四管齐下,大事可成。”水老爷见小雨有点发蒙,随即解释道:“就是先有大辕国主跟他说一声,然后由冷月告诉他坑爹只是为了钱替别人做事,偷牛的跑了你逮住拔橛的要砍头算啥事?算是帮他立架梯子好下台阶,再加上许他以后的利益,财帛动人心嘛。”

“高,实在是高!”小雨佩服的不行不行滴。

这天上午,军测总局局长办公室里,小月月盯着老板台上的电脑屏幕,双眉紧蹙,一言不发,网上的帖子跟留言压得他喘不过气来。

“叮铃铃铃”小月月一个立正站起来,拿起桌上的那部加密的红色保密专线电话机,一脸谦恭地说道:“国主好!”“嗯,你今天上网看了吧?”“看了,我这正召集人研究对策呢,保证大辕国的稳定是第一要务。”“我只知道,坑爹是抗疫英雄,其它的由你来解决。”说完挂机了。

小月月满头大汗,拿着话机的手久久没有放下,心想,国主这是要保坑爹的节奏啊。

“咚咚咚”敲门声响起,小月月赶紧抹一把额头上的冷汗,威严地说道:“进来。”门缓缓打开,一道倩影映入小月月的眼帘。

“天啊!这是天女下凡了吗?”小月月心情立时变得爽朗起来,殷勤地说道:“我说怎么一大早就听得喜鹊叫喳喳呀,原来是贵人芳临啊!”

“切,油嘴滑舌,你楼下连棵树都没有,哪来的喜鹊啊?”冷月丝毫不给小月月留情面。

“好吧好吧,算我说错了。”小月月连连服软,一边请冷月上座,一边喊道:“警卫员,赶紧上茶,上最好的茶。”

“行啦,别麻烦了,我可是有事才登百宝殿的。”冷月不客气的说道。

“咱俩谁跟谁呀,说麻烦就见外了,有事你说话。”小月月上杆子往前凑,想拉近关系。

“网上那些言论估计你已经看过了,我就长话短说开门见山吧,小坑是我闺蜜小雨的男朋友,他也没犯大事,就是有点小财迷,受人蛊惑做了错事,但也罪不至死吧?希望你能高抬贵手网开一面,给他留条活路,也不枉小雨对我的信任。”

小月月听完心中暗喜,这刚想下危楼呢,就有人给送梯子来啦,脸上却是不动声色,“这个,你也知道,虽然分局归我管辖,我说了他们也得听,但国有国法家有家规,我不好带头破坏规矩呀,这可叫我为难了。”

冷月也知道他认准了理八头牛也拉不回来,可既然来了也不能半途而废啊。想起小雨交给自己的那个水老爷的锦囊,赶紧从兜里掏了出来,“喏,有人托我给你带了个物件,你自己打开看看吧。”小月月从锦囊里掏出一个小纸团,冷月心中好奇,也跟着探头看去,只见上面就写着一个字:水。

“好吧,不看僧面看佛面,别人的面子可以不给,你的面子必须得给。”小月月说罢,提笔签署文件:“坑爹系总局秘密调查分局外派人员,该案转交总局审理,着即可放人。”

冷月接过文件,不由得放下心来。紧张心放下了,好奇心又开始作祟,“那个,我随便问一句,锦囊里的那个水字是啥意思?”

“这是个高人,心中定有大格局呀。”小月月随口答道。

“此话怎讲?”冷月大有刨根问底的架势。

“他这是提醒我,水能载舟亦能覆舟。”小月月装模作样的解释着,实则内心激动无比,古人在格物时,将钱财货币都归纳为“水”:水有形,而无常形,为流动之意。但凡算命打卦的签词上有提到水的地方,就是指财富了,解签人也必定开口云:施主财运如何如何……看来是有人欲送我一场富贵啊。

“时候不早也到饭点了,走,咱去钓虾台宾馆吃饭。”小月月还想做最后的努力,哪知冷月早有打算,“救人如救火,我得赶紧往回返,下次有机会我请你。”说罢起身离去,挥挥手,不带走一片云彩。这才有了小雨刑场救小坑,凭的就是那张小月月签署的命令。

坑爹听完,目瞪口呆,我靠,背后的故事这么离奇曲折啊,我这也算是大难不死必有后福吧,从无业游民一下子端上了大辕国的铁饭碗,还一跃成为军测总局的在编人员,这下不用再受涛子的气了,从此后咱也扬眉吐气啦。

涛子后来从局长那儿了解到事情的真相,不禁吐槽道:“好人做了九十九件好事,因为做一件坏事,就会被千夫所指;坏人做了九十九件坏事,因为做一件好事,就成了心存善念;高僧需要历经九九八十一难才能取得真经,而凶徒只要放下屠刀就能立地成佛。”直叹世道不公。

2021年4月2日

评分

柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
编辑一下,不喜看
板凳
我手机,密密麻麻
地板
好些了,慢看之
清水茉莉 发表于 2021-4-2 21:34
编辑一下,不喜看

已经编辑了
结尾赞一下!确实如此

写的多了点,懒婆娘的裹脚------又臭又长
清水茉莉 发表于 2021-4-2 21:35
我手机,密密麻麻

你在家就用电脑看啊,字大养眼。
我师傅就是真性情!
水清木青 发表于 2021-4-2 21:41
你在家就用电脑看啊,字大养眼。

躺床上,边电视边论坛,我最喜欢了!