忘忧草家园

[小说] 【大辕军测】情报传递之谜底(续)

楼主

话说坑爹和老钓叟来到御龙宫接头,发现被人盯梢监控了,于是当两人即将擦肩的时候,坑爹突然敞开一下浴袍又抿上,老钓叟清晰的瞥见了坑爹的白肚皮上写着“浇水”两字,便大胆猜测坑爹是将情报交给了水老爷,随即利用“明修栈道暗度陈仓”之计,顺利完成了情报传递任务。

他把鱼筐放到地上,一抬头看见了伙夫水老爷。他猛地一拍脑门:“唉我去!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。浇水,浇水,不就是交给水老爷吗?”

老钓叟赶紧上前打招呼:“想不到在军测分局食堂能碰上水老爷,啥时高升到这儿的呀?真是人往高处走啊。”他趁机说出了“人往高处走”的接头暗号。

“呵呵,他们想让我做军测分局长,我不干,只要能吃上官饷就行,当伙夫更自在,水往低处流嘛。”水老爷一边打着哈哈,一边不动声色的对出“水往低处流”的接头暗号。

“那个 水老爷,能否照顾照顾小店的生意,把这筐鱼给买了,赶明儿在我的死鱼铺之里请你喝二两。”老钓叟舔着脸请求道,心想看能不能创造出个传递情报的机会来。

“这个嘛,总局正好下来了几个人,分局也想好好招待一下他们,免得他们吹着浮土找裂纹,无事生非。”水老爷摸着没长几根胡子的下巴,煞有介事的说着,“不过价格上你得给打打折,让我跟司务长好交代。”

“这个绝对没问题,我给他们最多的打九折,你水老爷的面儿在这里,我给你打个八八折吧。”老钓叟一口应承下来。

水老爷略一沉吟,又道:“价格算是可以了,质量也得有保证才行,上次你送来的鱼,我一不留神就混进了一条臭鱼来。”

一眼瞥见涛子、茉莉和为卿正向这边走来,老钓叟脸涨得通红,急赤白咧的嚷道:“水老爷,凡事咱得讲证据,说价格高,说不是活鱼我认,但说我卖臭鱼我不认。”

“就知道你个老钓叟不撞南墙不死心,那条臭鱼我冻冰柜里给你留着呢,这次就多给一条,算补上那条臭鱼啦。”水老爷说罢,返身进去拿着一条鱼走出来,人还没到跟前,那刺鼻的腥臭味已窜入鼻间。

这时,涛子等人也走了过来。

“水老爷,以后不能再买老钓叟的死鱼啦,这要吃了不得把胃给吃坏了呀。”茉莉有点害怕。

“吃了臭鱼保不齐得拉稀。”为卿附和道。

“食品安全最重要,水老爷得把好这道关啊。”涛子官气十足的一锤定音。

老钓叟脸一耷拉,“哼,欲加之罪何患无辞。”言罢,扭头便要离开。

“慢着,把你的臭鱼拿走,把买鱼的钱还回来。”水老爷急忙喊道。

“财迷精!”老钓叟生气的一把抓过臭鱼来,伸手从兜里掏出一块银元抛向水老爷,“给你,不用找零。”气呼呼的转身就走。   

“哎!那死鱼你还真拿走啊?”茉莉随口问了一句。

“不拿走留着给水老爷,下回他还拿这死鱼讹我。”老钓叟将死鱼网筐里一扔,头也不回扬长而去。

见涛子跟为卿目不转睛地盯着自己手里的银元,水老爷随口说道:“见着老钓叟那个犟筋头我就来气,就想治治他,这钱是白赚滴,鱼钱已经走完账了,你几个小青年拿着喝茶去吧。”说着,把手里的辕大头扔给涛子,转身走进灶房。

老钓叟回到自己的死鱼铺子,拿起那条冻死鱼,伸出食指往鱼嘴里一探一勾,一个鱼眼大小的蜡丸落在手心里。老钓叟心中一喜,手指轻叩桌面,哼起了京剧样板戏:“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋。”
                                                  2021年3月25日

评分

杭小北 + 100 高手!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!

沙发
水老爷编的好看!
板凳
水老爷和钓叟老师绝配啊,天衣无缝!
地板
这三个小青年哪是你们的对手

和尚省略的部分,我给他续上
七彩祥云 发表于 2021-3-25 19:47
水老爷和钓叟老师绝配啊,天衣无缝!

抹泥之交,心生默契。
七彩祥云 发表于 2021-3-25 19:48
这三个小青年哪是你们的对手

说明一个道理:姜,还是老的辣。
这故事情节编的有味道。耐看!
这篇是续,那起始的文字我怎么没找到?
北国睡莲 发表于 2021-3-25 21:02
这篇是续,那起始的文字我怎么没找到?

和尚写的,我又加的续