忘忧草家园

[小说] 【大辕军测】谍中谍之疯声传奇(一)

楼主

风鹰渡迪斯咖啡馆地方不大,也不是很有名儿,但却是个有故事的地方。很多人都喜欢在这里谈事儿,因此很多事儿也都发生在这里。比如樱花狐与军测小北在此的约见,直接导致了“悲情之谍”笳十八的落网。
    此刻的风鹰渡迪斯咖啡馆一如往常。风轻柔地吹着,灯光恍如情人的眼睛,一些人在窃窃私语,暮色中回荡的歌声略带着些忧伤:
   “今夜你会不会来,你的爱还在不在……”
   “上尉,怎么不请我跳一曲呢?”樱花狐的眼波流转,如月色荡漾。
   “我呢是个知趣的人,胆子又小,不好意思请你跳舞。”古小毒回避着樱花狐的目光,有些尴尬地笑着。
   “无妨。”樱花狐嫣然一笑,“让我们以风鹰渡的名义共舞一曲。”
   于是,古小毒欣然起身,牵起了樱花狐柔软的手。

“你还真的来了,果然够胆!” 樱花狐眯着眼睛审视着面前这张不算英俊有点儿坏坏的男人的脸。
   “佳人有约,为什么不来?”古小毒若无其事。
   “来了也许就回不去了,笳十八就是个例子。” 樱花狐的声音有点儿冷。
   “我跟他说过,送你上路的是你的兄弟,你不要恨他。”古笑了笑,“不管什么时候,都要给自己留好路,这样才能有去有回。”
   “早就听说军测局新来了一个年轻人,今日一见,果然不同凡响。”樱花狐媚眼如丝笑颜如花。
   “是啊。”古小毒有些夸张地叹了口气,“很遗憾,但那不是我,呵呵。”
    樱花狐没有再说什么,只是将脸轻轻贴在了古小毒的肩上。

曲终,人散。
    夕阳像一颗弹孔,将天边染得一片鲜血淋漓。
    两个人站在咖啡馆的露台上,风有些凉,樱花狐抱拢双肩,古小毒脱下身上的风衣披在她的肩上。古小毒胸前的白围巾迎风飞扬,整个人看上去像一只振翅欲飞的大鸟。
    古小毒殷勤地为樱花狐点上一根细长的薄荷烟。
   “你们这帮人真有意思,老在咖啡馆见面。”樱花狐轻轻吐了口烟,笑嘻嘻地说。
   “应该说是咱们这帮人。”古小毒点燃一根烟, “有没有搞错,是你约我来的。”
   “嗯,不错。”樱花狐看着天边的落日,“真美啊!”
    古小毒轻轻咳了一声,“我们是来看风景的吗?”
    樱花狐转脸看着他, “你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。” 嘴角慢慢浮起一抹微笑:“你说,这样的时候,男人跟女人在一起,还能干什么?”
    “我可不想跟你一起看风景,”古小毒看着手里即将熄灭的烟头。
    “哦?”樱花狐歪了歪脑袋,很有意味地看着面前这个男人,“为什么?是我不够好看还是风景不够好看?”
    “你很美,风景也很美。”古小毒慢慢逼近樱花狐,看着她的眼睛,“但我不想做第二个笳十八。”
        “你什么意思?”樱花狐收起笑意,冷冷地问到。
    “樱花小姐,”古小毒看着她,“告诉我,那天你为什么会和军测小北同时出现在咖啡馆?”
    樱花狐笑了,笑得像一朵盛开的樱花:“上尉先生,如果我说是巧合,你信吗?”
    “巧合?”古小毒意味深长地眯起眼睛,“你自己信吗?”
    古小毒探身盯着她的眼睛,那目光让樱花狐很不自在:“行了樱花小姐,我有充分的理由怀疑你与笳十八的暴露有关。”
    樱花狐试图分辩什么,手机响了。古小毒掏出手机,边听边目光不断望向樱花狐。樱花狐感到电话似乎与她有关。
    果然,放下手机,古小毒点起一根烟慢慢走向她,并且递给她一根烟。
    樱花狐凑近打火机,正要点火,古小毒的一句话让她怔住了。
    “很不幸樱花小姐,我现在正式通知你,你因为涉嫌卧底被拘捕了!”
    樱花看着古小毒,后者的嘴角叼着一抹含义莫测的微笑。

沉默。
    “上尉,”樱花深吸了一口烟,仿佛下了决心,“好吧,我承认这一切都是我做的。——这原本是一个很完美的计划,有人指示我做了那个叫笳十八的人,这一切回头我会详细告诉您。——现在我只想知道,我们能不能做个交易?——我可以出让您满意的价钱。”
    “樱花小姐,您真是个聪明人,我喜欢跟您打交道。”古小毒满意地掐灭烟头,“回头我会告诉你一个账号,你明白怎么做。”
    古小毒向门外走去,“樱花小姐,在那个账号收到钱后,您就没事儿了,其他的事情交给我来办好了,我保证您没有任何记录,您就是一个尽职尽责的好特工。哈哈哈。”
    “等下。”
    古小毒回过头,“还有事儿吗,樱花小姐?”
    “您先坐下,我想给您看个东西。”樱花狐从包里掏出个小本子,递给古小毒。
    《大辕军事测量计划局特别调查二科》。

“上尉,军测局特二科您不陌生吧?”樱花拿起古小毒的烟,很舒服的抽了一口,“专门调查军测局内部犯罪的组织,也是让你们这些败类闻风丧胆的组织。”顿了一下,“自我介绍下,本人是樱花狐秘密调查员。”
    古小毒的脸色,此刻比烟灰还要难看。他紧盯着樱花狐,忽然拔出手枪,“我可以一枪打死你,然后告你是卧底,袭击我妄图灭口!没有人知道你是谁,你就是个杀人犯!”
    樱花狐对着黑洞洞的枪口吹了口烟,“我胸前第二颗纽扣是个发射器,我们刚才的对话,已经被我的同事全部接收了,你就是杀了我也没用。”
    古小毒颓然垂下了头。
    “不过上尉,”樱花狐慢悠悠地吐着眼圈儿,“事情并不是你想像中那么糟糕,所谓峰回路转柳暗花明。”
    古小毒忽地抬起头来,两眼中似有烟火在闪动。
    樱花狐把一张纸递到古小毒面前,“我的要求都在这上面,你看清楚了,别跟自己开玩笑上尉。”
    说完,樱花狐微笑着站起身向门外走去。

打开门,樱花狐的笑容忽然凝固。
    门外站着一群荷枪实弹的宪兵。
    “上尉!”樱花狐回过身来,“这是怎么回事儿?”
    此时的古小毒与先前判若两人,他指着面前站着的一男一女两个人。
    “很抱歉樱花小姐,这两位是军测局特别调查科的古越涛少校和茉莉中尉,他们想找你谈谈。”
    被称作茉莉的女上尉背着手,“是这样,近期我们在办案过程中,发现有敌方卧底冒充我们特别调查人员,设局敲诈我方人员,并利用我方中的一些腐败分子,逐步达到操控军测局的目的。我们追踪了很长时间,但一直没有收获。感谢古小毒上尉,想出了这么个主意,一箭双雕,终于把你抓到了。”
    樱花狐恶狠狠地盯着古小毒。
    “哦对了,忘了告诉你了,”古越涛少校指着古小毒说,“上尉是我们军测局俱乐部业余剧团的演员,论演技,你比不过他的。”

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
哎呀新人不错,这几天熟悉这里挺不错的,主要人物都摸清了
板凳
清水茉莉 发表于 2021-3-17 17:04
哎呀新人不错,这几天熟悉这里挺不错的,主要人物都摸清了

劳驾帮忙编辑一下格式,我老是弄不好。
地板
古小毒 发表于 2021-3-17 17:08
劳驾帮忙编辑一下格式,我老是弄不好。

对不起,我只是翻唱校尉,散文版无法编辑
螳螂捕蝉,黄雀在后,这个有意思。
不错,不错,这才是真正意义上的谍战剧。
一环套一环,有来处,有缘由,有悬念。
要的就是这个样子,碟中谍,连环套。设局的入局,入局的反又成猎物。
哈哈,相当不错,够味
清水茉莉 发表于 2021-3-17 17:10
对不起,我只是翻唱校尉,散文版无法编辑

茉莉中校