忘忧草家园

[小说] 最真的梦

楼主
第一章  灵狐

且说,灵狐聊斋城里干了一些维护大自然环境,维护世间以及狐族的大事,天界太上老君欣赏她的善行和才华,于是,上禀玉帝,玉帝龙心大悦,御笔一挥,破格提升,灵狐上天庭,列入仙班。
        灵狐由狐窟飞升到天庭喜不自胜。天界多是神仙,大都修身养性,没多少事情可做。灵狐每日里腾云驾雾,神游在琼楼玉宇,仙山琼阁之间,乐得逍遥自在。
      一日,来到广寒宫,见嫦娥仙子正在午睡。就和几只玉兔,在桂花树上腾挪跳跃,追追打闹,厮混在一起。八月时节,丹桂飘香,桂花纷飞如雨,飘落于瑶池中。灵狐见那瑶池水流清澈见底,水中倒影出自己的俏佳人模样,喜不自胜。伸手掬起一捧清水,吸入口中。但觉那水入口清冽甘醇,醇香扑鼻,竟然是天然的桂花酒。灵狐更喜,俯身将一张俊美的脸浸在瑶池的水流里,大口大口喝起来,待喝足了桂花酒,直起身来,只觉桂树重叠,广寒宫摇摇晃晃,竟然是醉了。
      灵狐晕晕乎乎,腾不得云,架不得雾,跌跌撞撞,兜兜转转往前走。恍惚中见嫦娥仙子迎面而来,促狭心大起,幌身形变作后羿的模样,歪歪斜斜地迎上去,扯住嫦娥仙子的衣袖说:娘子,可想死为夫啦!嫦娥一怔,凝神看过去,辨出灵狐身形,心下懊恼:这小妖不知天高地厚,竟敢来调戏我! 伸手从桂树上扯下一束桂枝,两手拧了几下,扎成一个花环桂冠,默念咒语,施法后,迅速套在灵狐的两个脚腕子上。
     没等灵狐明白过来,那花环在灵狐的脚腕上,越收越紧,顷刻间,勒进肉里,疼得灵狐激灵灵清醒过来,大喊大叫,一个倒栽葱,从九霄云外直坠下来。。。。

第二章  狐蝠

灵狐风驰电掣般往下坠落,挣扎着想使出法力,无奈那桂花环却如魔法一般控制住了她,法力再也施展不出。
         灵狐只听得耳旁风声呼呼,身子却也反转不得。不到一盏茶的工夫,灵狐坠落到一个洞穴里。灵狐在肉身落地摔碎的那一刻,一缕神识迅速从地上升起来。         

那缕神识,在洞穴里飘飘荡荡想找一个活体附着。但那洞穴里黑漆漆的,不见一物。神识越飘越淡,眼看着就要如烟如梦般消散。这时,一团黑乎乎的东西扑闪着翅膀撞进洞穴,神识见状大喜,倏然飘进那团活物中。
        那团活物似是受了惊吓,又迅速飞到洞穴的墙壁上。
         不知过了多久,从洞穴口照进了光亮。灵狐的神识听到墙壁周围有许多窸窸窣窣的声音,定神看去,一缕神识差点惊飞:满眼都是黑乎乎的蝙蝠,满墙壁都是!
啊,竟然托生成了"吸血鬼"!灵狐沮丧之极,想自己修行千年,历经千辛万苦,好不容易幻化成了人形,并得以升上天宫,列入仙班,没想到,造化弄人,一醉之间,竟然成了这样一个不人不鬼,不禽不兽的动物!
     正在懊恼间,隐隐约约的琴声飘进了洞穴。那附体在蝙蝠体内的神识,听到琴声渐渐安静下来。觉得那琴声好生熟悉,一定是在哪里听到过,搜索记忆,无奈记忆里白茫茫一片,模糊不清。
"有琴声,洞外必定有人",狐蝠心下欢喜,神识驱动那蝙蝠煽动翅膀飞出了洞穴。。

第三章  踏雪
    不知那个萧玄策和我家雪公子说了些什么,自从他走后,雪公子就闷闷不乐。晚饭也没吃,就一直坐在竹林的石凳上弹琴。反反复复弹奏那曲《高山流水》,琴声依旧清泠,闻之 让人顿起忧伤。平日里,山间林中,蝉鸣蛙叫,鸟声喧闹,今晚却没了声响,想必是不忍听闻这琴声,都逃之夭夭了。我也想趁着月光,去林子里追野兔,逮山雀,远远地撒一阵欢,可是,我跑了,谁陪伴雪公子呢?
       要是在白天就好了。白天,就能跟着雪公子下山去看姐姐了。姐姐虽然病着,公子看到她却是特别开心。每次亲自从果树上摘下的枇杷鲜橙樱桃,挑选熟得最好的给姐姐送去。姐姐看到雪公子也很开心,眼角眉梢都是别样的光采,看不出久病留下的痕迹。可惜姐姐却认不出我,仿佛完全想不起来"青儿"了。尽管我在她面前拼命地摇尾巴,每次把尾巴都摇酸痛了,姐姐只是冲我浅浅地笑,和公子夸奖我:"踏雪真是通人性的狗狗,好像要和我说话似的。"往往,雪域公子也笑起来说:"兴许前世踏雪是你的小丫鬟呢。"
     "我看它整天跟在你屁股后面,跑来跑去的,前世更是你的小僮吧?"姐姐声音轻轻柔柔的,特别好听。
每每我着急了,围着姐姐亲昵地"汪汪"几声,雪公子立即就上前呵斥我:"踏雪,离远点,等洁儿的身体好多了,再陪你玩!"这傻公子眼里只有他的洁儿,却不知洁儿也是我前世的白蛇姐姐!
      月亮不知什么时候升起来了,皎洁的月光笼罩着山林,恍惚那年那月的西湖断桥边。。。
     公子的琴声响了这大半夜,我也就胡思乱想了大半夜。不知何时起,公子的琴音换成了《鸥鹭忘机》,琴音和谐,月光融融,微风吹送,疏影憧憧。。。
    不多时,原本寂静的果树林,有异样的声音响起,窸窸窣窣的,又像是别样的风吹过。不用看,就知道是后山洞穴里的那些果蝠出来传粉了。
     蓦地,我灵敏的鼻子闻到一股特别熟悉的气味。那气味,初始时丝丝缕缕,慢慢地越来越强烈。我寻着气味望去,在公子对面的那棵桃树上,有一个闪着金光的东西。我飞奔到树下。
忽听到"啪"的一声,公子指下弦断。
那闪光的东西,似是受到惊吓,金光闪闪,跌落下来。我纵身跃出,向上一跳,张口接住了它。。。

预知后事如何,且听下回分解

评分

水清木青 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!

沙发
@婴宁,来做一个三月的美梦吧。!?
板凳
@灵狐,祝福你健康,快乐,顺风顺水,每日每天都有美好相伴相随。。。。。
地板
这灵狐,有点得意忘形啦。
雪域横笛 发表于 2021-3-11 16:51
@灵狐,祝福你健康,快乐,顺风顺水,每日每天都有美好相伴相随。。。。。

祝福收下,也祝师兄每天都顺心顺意!
前两章好像没写完,后一章好像与前面没衔接,
婴宁 发表于 2021-3-11 17:02

灵狐,你猜猜踏雪纵身一跃,张口接住的是什么?哈哈
婴宁 发表于 2021-3-11 17:02

灵狐,你猜猜踏雪纵身一跃,张口接住的是什么?哈哈
难怪觉得这灵狐有些妖里妖气,原来竟是那吸血蝙蝠而来,
这是写前世今生传了