忘忧草家园

[原创] 【三八呢喃】家有萌娃

楼主
       想起我儿子第一次写诗的事情。说来惭愧,我儿子写诗的时候我还不会写。我还记得那是夏天,在孩子奶奶家,那天下大雨,孩子在屋里不能出去玩,闷的够呛。过了好久,雨停了,我抱孩子去院子玩儿,乌云慢慢散去,蓝天渐渐露出来,孩子望着天空,忽然说:
   天蓝了,
   云白了,
   太阳也出来了,
   人们多高兴啊。

我急忙说:这不就是诗吗,那时我儿子四岁。
   我从来不让我儿子进各种学习班,我觉得孩子在童年就应该快乐的玩,他想学什么,自己就学了,顺其自然。

儿子五岁的时候有一天回家和我说:妈妈,我今夜午睡的时候,看见阳光照在我脸上,热热的,我做了一首诗。我很高兴,快告诉妈妈,我给你记下来。儿子用稚嫩的童声给我念了一遍:

金色的阳光,
   绿色的海洋,
   真心的你我,
   进入甜蜜的梦乡。

居然还押韵,我没教过他,因为那时我也不懂韵。只是不明白,海洋怎么会是绿色的?那时孩子没看过大海。

那年夏天我就决定带孩子看看大海是什么颜色,我哥哥在大连。去大连的第二天我们全家和哥哥全家就去了海边,哥哥家离海边很近,站在五楼上就能看见大海。到了海边租了几个游泳圈就下海了,那天儿子没写诗,只是说了一句很经典的话,让全家现在还记忆犹新。那天儿子高兴地在海里扑腾,一个浪花打过来,儿子喝了一口水,然后带着哭腔说,大连的水咋咸啊?我们都乐了,告诉儿子海水就是咸的。

儿子写诗就是随意,什么时候想写诗了,就大喊,我要写诗,这时谁在他身边就赶紧拿本记下来,有时是我,有时是他爸爸,有时是他姥爷。我结婚后和父母一起住了十年,儿子是姥姥姥爷看大的。我一直在父母身边,所以就一直长不大,现在还在一个小区住,前后楼。

儿子就这样陆陆续续的写诗,我们就给记录,那时还在幼儿园,不会写字,只是认识了好多字。不知道是怎么回事,儿子那时就热衷写诗,后来又写了,下雨了,太阳月亮星星等,题目都是自己说的,我们只是如实记录。六岁的时候又让我们记录故事,题目是:奥特曼的故事。这个故事好长,儿子在床上一边走一边口述,我们就急忙记录。六岁那年是孩子写作最多的时候。已经有了一本诗集和一本故事集。是手抄本。一直保存呢。

到七岁了,儿子忽然就对玩游戏感兴趣了,就什么都不写了。我就对儿子说,还是继续写诗继续编故事吧,儿子说,还是游戏好玩,不写了。这时儿子已经会写字了,居然不写了。劝说多次无效。当然儿子写作文提笔就写,也不打草稿,直接就在作文本上写,我看了,居然写得像模像样,可能是和小时候写诗写故事有关,只是口述,不知道修改。我们只是记录,也没告诉他要修改,因为那时我也不懂。

儿子不写诗了,我很失落,没什么可记录的了。那你不写,我写,我写的第一首诗还不如我儿子写的好呢,很羞
愧,就不说我写的是啥了。

评分

七彩祥云 + 60 精彩佳作!

沙发
骆宾王就七岁写诗,咏鹅。
板凳
看来基因很重要哈!小狐和小小狐都有写诗的基因啊!欢迎小狐全家再次来大连品尝咸水
地板
清水茉莉 发表于 2021-3-4 16:29
骆宾王就七岁写诗,咏鹅。

我儿子四岁就写诗,不过不能和骆宾王比
七彩祥云 发表于 2021-3-4 16:29
看来基因很重要哈!小狐和小小狐都有写诗的基因啊!欢迎小狐全家再次来大连品尝咸水{:5 ...

很可惜我儿子七岁以后就再也不写诗了
然后,我接着写
千年小狐 发表于 2021-3-4 16:38
很可惜我儿子七岁以后就再也不写诗了
然后,我接着写

这母子俩玩接力赛呢
看来基因很重要哈!小狐和小小狐都有写诗的基因啊!欢迎小狐全家再次来大连品尝咸水{:5 ...

我儿子喝了一口海水才知道海水是咸的

我儿子喝了一口海水才知道海水是咸的
千年小狐 发表于 2021-3-4 16:37
我儿子四岁就写诗,不过不能和骆宾王比

我儿子随口说的话我就认为是诗,从那以后他就有兴趣说诗了。
七彩祥云 发表于 2021-3-4 16:39
这母子俩玩接力赛呢

嗯嗯,只不过是我儿子先写诗的,我接着写