忘忧草家园

[原创] 【三八呢喃】排骨藕汤

湖北有一道家喻户晓的名菜,逢年过节不可或缺。

是什么山珍海味呢?别急,且跟随我奶奶来个美食之旅。

早饭时跟奶奶说想喝汤啦。我走后,奶奶便提着菜篮子一颠一颤滴也出了门。

左拐右拐来到市场,奶奶挑了一块又大又新鲜的排骨,对老板说: “芽子,煨排骨汤。”

那芽子闻声手起刀落,瞬间就把排骨砍成大小适中的块块。

奶奶把骨头收进篮子,一边跟熟人打招呼,一边来到卖莲藕的摊床。她仔细挑选了一根胳臂粗细的白莲藕,并且告诉人家只要中间两节,说煨出来的汤味道特细腻鲜嫩。

回到家,奶奶用铁皮炉子点燃蜂窝煤放在小院里,上面坐一个5斤重的老沙吊子(砂锅)。奶奶说这个砂吊子有历史了,煨了几十年汤,透着仙气。

紧接着,奶奶用面粉食盐把排骨抓洗干净,冷水入锅,再丢点姜片去腥。注意,水要没过骨头,一次加足,中途不兴再添。

大火烧开后,用勺子撇去浮沫,把切成大块的白莲藕下进去。开锅之后转小火,煨上两至三个小时,待汤浓藕粉后,关碳火闷着。

放学回来,隔老远就闻到排骨藕汤的香味,我燕子一样飞进屋。奶奶趁热给我添上一大碗,再放点盐,胡椒粉,小葱。喝上一口,哇!骨香肉美,莲藕粉糯鲜甜,那个养人吖……

大学时,同寝室的北方同学来我家,吃过一回奶奶做的排骨藕汤。看她那个表情,就像喝了仙汤一样,美的不行了。以至于多少年过去了,她仍然念念不忘!

评分

紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
七彩祥云 + 60 精彩佳作!

来自冬天的温暖
幸福的小北,奶奶亲手制作的排骨藕汤是天底下最美的佳肴
我奶奶就会做年糕,小小年糕十几种吃饭
吃法,又打错字了
今天分好少,就三碗米,又没了
排骨藕汤,我也想喝,我最喜欢喝汤了
老人家好手艺,看着就好吃,汤也一定很好喝,北陛,给咱来一碗
梦落潇湘 发表于 2021-3-4 19:16
老人家好手艺,看着就好吃,汤也一定很好喝,北陛,给咱来一碗

好的,给爱妃添一大碗,多把点胡椒,特美味儿,保你喝个肚儿圆。
千年小狐 发表于 2021-3-4 16:28
排骨藕汤,我也想喝,我最喜欢喝汤了

几时都来我家喝排骨藕汤,奶奶不在我会做,再蒸条武昌鱼给你吃。