忘忧草家园

[原创] 【三八呢喃】我的拿手菜

楼主

说到拿手菜,好像我基本上都不拿手,毕竟食材实在有限,比如我妈不吃酱油不吃辣,所以我家厨房连葱花都少见,因此这所谓的拿手菜嘛,估计拿不上来,那么我给大伙来做一锅糯米汤圆,这可是我们这过节气时可以拿去上供的标配餐。

好了,话不多说上材料,我一般都是用这几样食材。

第一:猪肉,五花肉偏瘦些,剁成肉沫。

第二:豆腐皮,油炸豆腐皮,切丝。

第三:白萝卜,去皮切丝。

第四:青菜,可以用大白菜,可以用芥菜,芥菜要先用开水烫半熟,主要是去苦味,然后清水洗,拧干水份同样切丝。

第五,先放油炒肉沫,五分熟加豆腐皮一起炒,加足够盐调味炒香,出锅。

第六,炒萝卜丝,炒半熟(适当加盐一起炒会比较容易变软)加青菜丝一起炒,同样七分熟后倒入肉沫和豆腐皮一起烩,关火备起。(吃酱油的话可以加酱油一起调一下味,不用炒太熟,一般炒个七八分熟就可以了,因为一会还要放进汤圆里一起煮,所以不用炒太熟。)

烧开水和糯米粉,和糯米粉时适当加点盐一起,(这样可以防止汤圆过淡,喜欢原味的可以不加)。细节和和面粉差不多,区别就是面粉可以冷水和面,糯米粉用开水而已。揉成粉团后再涅成汤圆大小就可以了。

大锅烧水,冒小水泡后放汤圆,(要用汤勺翻动一下以防粘锅),等汤圆快浮的差不多时就把先前炒好的配菜一起放进去煮熟就可以了。

有一个细节就是,炒菜时盐可以多放点,因为等最后和汤圆一起煮的时候不会担心汤淡。你也可以直接在汤里加盐,但这样的话可能配菜会有些变淡,当然出锅前可以加点酱油调味的,所以也不是什么大问题。最后一次就是如果喜欢加葱花和香菜的朋友,可以在出锅前加,因为我家不怎么吃,所以我这里就简单交待一下。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
这是出锅照片,手机不好裁图。。。。
板凳
肉沫,剁好后可以加点姜蒜拌一下
地板
豆腐皮,一般要干豆腐皮,不是那种圆的。
我这次用的是大白菜,不用过水
这是萝卜丝,刀工不好,将就看看就行。。。呵呵
哇,精彩啊,想不到寂寞还有这一手,这汤圆做的看着就好吃
寂寞,俺们组团去,管够不?
都流俺自家的口水了。
偶像的,快速扑进来
偶像做什么都像样,刀工一流,汤圆好圆呢。叙述流程呀好专业。