忘忧草家园

[原创] 【三八呢喃】我的拿手菜

楼主

我的拿手菜不是炒菜,也不是红烧,而是家喻户晓的蛋炒饭。炒米饭的品种有不少,什锦炒饭、扬州炒饭、酱油炒饭再到最普通的蛋炒饭,虽然炒饭的配菜不同,但是炒饭的大体做法还是相似的。我做的蛋炒饭非常简单,食材简
单,步骤简单,虽然简单但味道绝对不简单,因为有不简单的诀窍。
   食材准备:剩米饭适量、嫩葱一小把和大蒜头几瓣切成碎末备用、鸡蛋两颗、生抽两茶勺、食用油适量、盐少许、白胡椒粉或十三香少许。
   诀窍1.做炒饭最好使用隔夜的米饭,而且要选择硬一点的米饭。如果饭粒软可以先放冰箱冷冻,这样饭粒水分含量能减少,炒米饭的过程中更易做到粒粒分明、而且不易粘锅。
   诀窍2.把两个鸡蛋的蛋黄蛋白分离备用。
   诀窍3.最好能用猪油炒饭,香味独特。

做法步骤:
    1、把剩米饭和蛋黄用筷子分别搅散,把蛋黄、一半的葱末、蒜末、十三香倒进米饭搅拌均匀,尽量让饭粒都裹上蛋黄液,再加入两茶勺生抽、少许食用油翻拌均匀,使酱油和食用油均匀地粘附在米粒表面。
   2、锅里加入适量猪油,油烧七、八成热把蛋白液下锅,用勺子不停地搅动,把蛋液炒熟、炒散后再放入余下葱末和蒜末爆香。
   3、把提前用蛋黄液拌匀的米饭下锅,开大火快速翻炒,把米饭炒至粒粒分明状态。
   4、最后撒入少许盐、少许白胡椒粉或十三香,再翻炒几下,炒出胡椒粉或十三香的香味后即可关火。
   总结:这样炒出来的蛋炒饭色香味俱全,金黄的饭粒、白色的蛋清碎块和绿色的葱花末,要想有更好的视觉效果,还可以添加火腿肠粒或胡萝卜粒。蛋炒饭的用油一定是适量,宁可少不能多,油过多炒出来的饭会过于油腻而影响口感。(因为没做蛋炒饭,缺图片)

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
江畔钓叟 + 80 精彩佳作!
七彩祥云 + 60 精彩佳作!

沙发
女人节、女人节,男人做事女人歇。女人节快乐!
板凳
巧了,我也喜欢蛋炒饭,和絮儿的稍微不同。是把胡萝卜,蒜毫,黄瓜切成碎碎的,和鸡蛋米饭炒在一起。
地板
无图没真相
猪油炒的蛋炒饭和菜籽油的确实不一样
我都备有猪油
我老婆喜欢菜籽油
闻到香味了,等有空试试
婴宁 发表于 2021-3-3 19:51
巧了,我也喜欢蛋炒饭,和絮儿的稍微不同。是把胡萝卜,蒜毫,黄瓜切成碎碎的,和鸡蛋米饭炒在一起。

是的,配料不一样炒出味道也不大相同,我喜欢选用尽量少的食材,做出来的炒饭更纯粹一点。
七彩祥云 发表于 2021-3-3 20:36
闻到香味了,等有空试试

非常简单,祥云做出来的肯定比我做的更好吃。

杜撰能杜撰这么有经验
孤荷冷月 发表于 2021-3-3 20:43
非常简单,祥云做出来的肯定比我做的更好吃。

谢谢冷月妹妹鼓励!我想放点虾仁提提鲜