忘忧草家园

[小说] 应聘

楼主

吴峥54岁时巳在付局长位子上坐了六年,满怀信心等58岁的局长退休接班,心有所想必色有所露,丝蛛蚂迹的微风吹进局长的耳朵里,局长自然愤愤不平;"我还没到六十,就是退了也轮不到他,..."

心想事成原本就是一句空话,不成想在他俩身上应了验,一个没到六十,一个没接成班,上边来个"一刀切"两人同时假休!

吴峥百思不得其解,自己有专业知识又年富力强,工作认真又没做过错事,咋就不让干啦?感到面子上十分过不去,一时钻进牛角尖里出不来,三个月没迈出过家门!这三个月他倒悟出了一条人生的真箴;人有事做就快乐幸福!

他老婆是享受正局待遇的妇联付主席,虽比他小五岁可早就比他高一级了.怕他想不开憋出病来,就变着法儿开导他;"这有啥丢人的?切的又不是你一个,这是改革需要,工资一个子不少你的,假休了多自由,想干啥干啥,想想下岗的工人,人家不也活的好好的吗!轮到你身上还不得死去?我侍候你一辈子啦,这回该倒过来你当我老婆啦,做饭洗衣搞卫生体验一下生活,过天买台电脑学学上网,搞搞网恋,迎接你人生第二个春天!"

"你瞎扯啥!"

"你这个心病,非我治才能好!"

"就你能...."

他老婆第一招是操纵女儿求她爸中午帮忙接送她刚上学前班的儿子,吴峥疼女儿又喜小外孙就答应了,这一招让他不觉中走出了家门!他老婆第二招是操纵女儿,儿子两家人每周来聚餐三次,活跃家中亲情氛围,给他增加采购食品的新任务和家庭工作量!这一招也收到明显的效果,到市埸就能碰见许多男女老朋友,免不了要打个招呼互相问好,跑了几天他感到天还是原来的天,人还是都很热情的对待他,自已越来越觉得还是原来的自巳,心慢慢的踏实了,想想倒觉得以前的想法怪可笑的,要那个死面子有啥用?

他老婆的第三招就是卖电脑,过去两人办公室都有,家里没必要配,本意是买一台叫吴峥玩,谁知道竞成就了吴峥一翻事业!

电脑买来儿子,儿媳,女儿,女婿都是专家,他还没学会小甥倒会打上海滩啦!上网查资料他早会,聊天他得先学打字,费了不少时日慢慢的也能敲键盘出字了.女儿说上网得先定个网名,编个qq号,还得有密码,吴峥想了一会说:"网名老农,因为我是学农的,qq号5454554,我54被一刀切的,密码4545445,跟前边调个过,好记!"

儿女们一听都喊开了:"网上的事谁管你一刀切还是两刀切,老记着干啥!"

他坚持:"就这幺办,就这么办!"

一天上网陌生人栏来了位绿色精灵,发的是一则招聘启事;本公司有500亩蔬菜基地,10000平方米大棚,高薪招有真才实学的农艺师一名,有意应聘者请往qq3869xxxxx发短讯!

他一看很是兴奋,即发回复;请告详细地址,经营性质!第二天绿色精灵回复;柳泉镇快乐三村,民营,欢迎实地考查,报往返车费!

两个人越聊越近乎,越聊情况越清楚,绿色精灵知道他是位假休的付局长高级农艺师,又是她原来的领导就穷追不舍,千万百计非把他搞到手不可!她不但要用他的技术,还要用他的无形资产,一旦招聘成功,她和他的蔬菜基地的知名度不知能提高多少倍,真是天大的好事!

可吴峥并没想这幺多,他只想着有事做就好,想着有一片自己能随心欲施展知识搞试验的田地就好,连绿色精灵的真实姓名都不问,就下决心想去实地考查.但他有一个遇事向老婆请示汇报的优点,大事必得老婆拍板定案!他将前后经过向老婆如实作了汇报,老婆听得很认真,待他说完问道:"绿色精灵是啥样的人?"

"我没见过咋知道!"

"不会骗你吧?"

"柳泉缜30公里,去看看不就明白啦!"

"你在农业局这幺多年,那里有蔬菜基地你不知道?"

"都是听汇报,下去也都是县上的人带着看他们定好的地方,谁有机会真正的到农户家去!"

"如果真是你说的那样倒是件好事,你有事做了心情就好了,心情一好身体健康,最主要的是学而有用啦,你要不当那个管办公室后勤的破副局长,专心搞农艺说不定早能搞个名堂呢!"

"说这干啥,没卖后悔药的!"

"你才54,人生的第二个春天还没到呢!扑下身子干几年,能帮人家干好了再慢慢扩大发展,也算为农民致富出一把力,如果能象袁教授那样搞一个杂交新品种出来贡献就大啦!"

"搞杂交可不容易,但提高产量,防病虫害,实现无污染还是有把握的!"

"那好,全力支持你,干好了我退了休去陪你!可得警告你一条,别让那个什幺精灵把你杂交了!"

"又瞎扯!"

吴峥一阵兴奋心血有些涌动,双手抱着老婆的脖子朝脸上亲了几口,老婆激动的闭上双眼享受这久违的幸福,静静地等待这个节目一直演下去,来一阵激情的高潮,谁知吴峥放开双手没有了下文,老婆气得骂道:"一辈子胆小怕事,没主动干过一回正事....."

第二天吴峥搭上前往柳泉镇的一辆中巴去考查应聘.过去坐专车惯了一下子有些不习惯,怕遇见熟人把帽子拉低静静坐在那里侧着脸向外看,车一开动车上的人倒活跃了起来,家长里短农村趣事,镇里村上头头如何如何,去年失误今年种啥等等五花八门,听着倒觉新鲜,不自觉的融入了进去,,,,,,,过去在局里那能听到,他喑喑叹惜,若早到农村实地跑跑,多交些实实在在的农民朋友,不就有发言权了吗,说不准不会"一刀切"了!

车到柳泉镇人们拥挤着下车,他坐在那里等人走完了才慢慢起身,下车刚想掏手机,一个40岁左右的女同志走上前来:"你就是吴局长吧?欢迎欢迎!绿色精灵,前来接你!"

一双温暖的手握往他的手好长时间不松开,"好好,好!"吴峥一下不知所措,好好几声算作回答.

."你不认得我我可认得你.我叫陆艳灵,原是农业局种子基地的职工,三年前还是你去宣布我下岗呢,开始想不通,后来就跑这里包了500亩地,人总得要活吗!开始不行,去年持平,今年大棚全搞返季节菜,向哈萨克斯坦出口,但不懂技术,你来了真是天助我了!"

这一席话令吴峥身上直渗汗珠子,心里啥滋味也说不清,唉!我宣布人家下岗,人家倒创出一番事业,别人把我"一刀切"了,一月2000元的工资一分不少倒想不通还不好意思出门,过去我是她的领导,现今她成了我的顶头上司,人生,机遇,精神折磨人又创造人!
"绿色精灵就是你?"

"是呀!"

"咋叫这名?"

"你也不是老农呀!"

两人出镇不远就到了绿色精灵的地盘,沿路是一排整齐的大棚,放眼远望就是大片条田,吴峥站在大棚前听她滔滔不绝的介绍情况.述说发展计划.分析市场前景,予测成本效益,心里十分感动,不亲临其境一辈子也可能不知农民真正在想什幺,更不敢相信一个女人能干成这幺大的一件事!他觉得自已没法跟人家比,只有把知识无私的奉献出来心里才稍稍有些宽慰,才对得起那2000元的工资,心里才踏实,今后的日子才有意义!

午饭后大家围坐一起都想听听这位专家的意见,更想知道他来应聘的态度,陆艳灵开门见山:"吴局长,基地你看了,情况我介绍了,能不能和我们一同在这里种菜还得你说了算,我是一百个欢迎,一万个高兴!"

"现在不是局长了,以后叫老吴,小陆,你创业不易,你的精神令我十分感动,我留下和大家一起干!"

此话一出立时掌声一片,陆艳灵激动得差一点掉下泪来:"吴局长,不,是吴叔,以后大家都叫吴叔!你看看招聘书?"

"不看啦,我不拿你们的工资,国家给一份了,再拿就是贪污!"

"那怎幺行?那有白干的!"

"上大学时国家管吃管住还发衣服,都是人民的钱,学了知识现在为人民用是还债,那能再拿一份饯!以后我吃菜免费就行了!"

"这那行!这事以后再说,但你还得签个名,按劳动法办,你有啥要求也可以写上."

"那好,依法行事!"吴峥接过招聘书看也不看把名签了,未了写了一条要求:拿出一座大棚供他做杂交试验!

陆艳灵接着签上了名,"杂交新品种太好了,取得经验咱再扩大推广,吴叔你就放心的干吧,想咋试验就咋试验,想咋杂交咋杂交!"

一阵阵欢笑从小屋里飘出,吴峥也跟着大家说笑,觉得自已好象一下子年轻了许多!那心情好象是毕业后拿着通知书到单位报了到一下子有了归宿一样,连忙掏出手机给老婆发了个短讯:应聘成功!男人让女人愤怒的事
发布时间:2012-11-30 23:39

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
抢沙发坐下,我慢慢看
@古越涛 @为卿而来 @水清木青 你们说话啊
板凳
鱼翅和熊掌真是难以兼得,知足常乐。
地板
人们在虚拟的网络中寻求刺激也容易上瘾
静电这篇都可以拍成电视剧,好体材。
为卿而来 发表于 2021-3-2 13:41
鱼翅和熊掌真是难以兼得,知足常乐。

是啊!比如华山论剑,风格明显的真的很伤脑筋
师傅说,你不要想着你是自己就行了!
古越涛 发表于 2021-3-2 13:51
人们在虚拟的网络中寻求刺激也容易上瘾

师傅,什么是寻求刺激?
进入2019年,来到这里
我就从不想着刺激!
话说回来,前几年退休的人多是老三届,不仅人品好,手里还有真玩意,且大多到了空前“绝”后的时期,可谓是年富力强。
当地政府应该支持这些人二次创业,否则就会极大地浪费掉这些宝贵财富。
清水茉莉 发表于 2021-3-2 13:03
抢沙发坐下,我慢慢看
@古越涛 @为卿而来 @水清木青 你们说话啊

来啦