忘忧草家园

《红楼梦》那个石头

楼主
《红楼梦》那个石头,这就是一个意象,叙事就此铺开。流传于民间的古代小说,不由得惊叹于它的艺术贡献。小说也可以诗化。

这种独特的意象被后人所借鉴下来。这是人民喜闻乐见的一种艺术形式。我看《红楼梦》里每吃一顿饭,都有一个意境,是很有道理的。比如一开始的贾雨村就被友人留着吃了一顿饭。

小时候从玩伴那里借来红楼梦,外加一本《源氏物语》,贾宝玉有几个女孩,光源氏有几个女孩,贾宝玉如何疼爱女孩,光源氏如何疼爱女孩,其实倒也不用这么比较,毕竟两者产生的特定时代不同。

一个是日本平安王朝的全盛时期,一个是中国清朝走向衰亡的过渡时期。源氏物语比红楼梦短,所涉人物却比红楼梦多。两者反应的都是比较写实的真实美学思想。我想曹雪芹是不是读过源氏物语。红楼梦我看完了,源氏物语我没看完,也是爱情小说。

两国文化上的差异,这个问题我觉得是很有意思的。红楼梦源于那个石头,源氏物语源于那个铜壶。其实看了红楼梦,我想说我们的是人间第一,举世无二。我想这并不是我们自夸,我觉得这就应该是事实,因为从古至今,我们还从来没有发现有哪一部著作能够受到这么广泛的研究,并且又由其衍生了许许多多的学科,当然,源氏物语也被搬上了荧幕,1991年拍摄的,是一部爱情喜剧,这有别于红楼梦。但是源氏物语就是没有红楼梦流传得广啊,所以我说我们的是举世无二。
沙发
源氏物语是什么?听着不像小说,还物语
板凳
清水茉莉 发表于 2021-2-23 16:08
源氏物语是什么?听着不像小说,还物语

物语是日本特有的文学体裁,介于故事和小说之间
地板
尚哥哥思想比我还跳跃,说是说那个石头,扯到源氏物语和红楼梦的不同
不过日本古代也蛮有特色的,要不是日本太变态,我还挺喜欢日本的
清水茉莉 发表于 2021-2-23 16:13
尚哥哥思想比我还跳跃,说是说那个石头,扯到源氏物语和红楼梦的不同

确切的说,红楼梦借鉴了源氏物语的意象
清水茉莉 发表于 2021-2-23 16:15
不过日本古代也蛮有特色的,要不是日本太变态,我还挺喜欢日本的

然后青出于蓝而胜于蓝,至今红楼梦无法被超越
尚宝柱 发表于 2021-2-23 16:19
确切的说,红楼梦借鉴了源氏物语的意象

哈哈哈,被怀疑不是原创了
尚宝柱 发表于 2021-2-23 16:20
然后青出于蓝而胜于蓝,至今红楼梦无法被超越

我来百度看看
第一段没有百度到