忘忧草家园

[小说] 孙镘头下岗再就业

楼主
孙师傅48岁下岗,算起来在矿班中餐食堂蒸了28年馍,食堂取诮,餐费补给个人,食堂的人全数下岗!年轻的,有章程的不久都再就业了,惟独他谁都不要,究其原因说来可笑,说他脸麻难看,倒口味,谁吃他蒸的馍?说这话的人以前不但吃过,而且往家拿过,有些人得势了往往忘记过去!其实根子是孙师傅遇见不平的事爱出手.又仗义,不管是谁只要处事不公,欺压弱者,沾公家便宜他都打抱不平,因此得罚过不少人!

到退休还有12年,总不能坐吃那点下岗金吧,可他除蒸模这门专业技术外,别的什幺都不会,有人建议他自己开个馍店,可他一无资金二无作坊干不起来,就只等再就业中心安排,这一等就是两年,也不知往再就业中心跑了多少趟,每次答复都是再等等,我们想办法你自己也想想门路,而他每次都是气呼呼的一句;有门路还找你们!

恰在此时女儿燕姿接到省医科大学的录取通知书,一家人高兴过后接着就是愁,愁,愁!报名就得交学杂费一万二仟元.这幺个天文数字孙师傅两口咋能不愁?在女儿面前还得装出笑脸.喑地里两口子愁得直掉泪,到那里去弄这一万二仟元去?弄不够就毁了女儿一生,

正在走投无路之时,再就业中心的贾主任进了家门."孙师傅!有份工作你干不干?"

"干!"

"还没说啥工作,你就答应?"

"不管啥活都干!"孙师傅斩钉截铁.

."走,咱们到办公室好好谈谈?"

"走!"

两人一前一后出了家门,走着走着贾主任向西一拐奔醉仙楼而去,"不是去办公室吗?"

"那里人多,不好说,这里有个人等你,咱边吃边谈!"

"谁?"

" 都是熟人!"贾主任买个关子.

走进清廉阁包箱只见镇,县,州三级人大代表宫木兰和镇派出所所长赵尤非二人相对而坐,孙师傅以为走错了地方,可二人巳起立热情招呼;"孙师傅坐,坐!"

贾主任立刻打园埸;"都是热人,孙师傅坐....."

到了这步田地孙师傅一时不知所措但又无计可生,横下一条心看他们到底卖什幺药?不一会菜齐酒满,四人举杯,按习俗先碰三杯再说话,孙师傅心想管他三七二十一,不吃白不吃,吃饱喝足再看他们咋放啥屁!

贾主任开言;:"孙师傅,今天宫代表摆桌请你,是想请你给忙个忙,出些力!"

孙师傅一听心里云山雾罩不知何意,这宫代表虽只是个村支书,但她家借村的名义开办个煤矿,大大的发了一把,人有钱说话牙硬,什幺水里行船都顺当,镇里县上没她摆不平的事,人人都说这个女人不寻常!我能为她出啥力?帮啥忙?"我能干个啥!"孙师傅真吃不透啦!

"我看上你蒸馍的手艺啦!咱这有多少煤井?有多少工地?有多少打工的?那个人不吃镆?我想在醉仙楼之外再开个大镆店.请你作技术指导,垄断全镇的镆业,月工资先定1000元,半年后再长,咋样?你得帮我这个忙!"

"这也是赵所长的主意,话又说回来,不是咱帮宫代表的忙,是人家帮咱的忙,你再就业了不说,工资1000元,你在矿上干一辈子还不到800元!"贾主任说出了缘由.

天上的大馅饼落到孙师傅头上.砸得他晕晕呼呼.以为这三个人拿他开心耻笑着玩呢,一时不知说啥才好!

"那就定啦!明天就来上班,来,为我们今后合作干一杯!"宫代表起身举起了杯子,四个人又干了几杯,孙师傅不胜酒力,迷迷糊糊不知咋回家的,半夜醒来好象做了一埸梦,把白天的事跟老伴一说,她也揣摸不透,"管他呢,咱出力干活怕啥?明天去了真假自明!"

第二天孙师傅起了个大早,提前半小时到了醉仙楼,不曾想宫代表和贾主任早站在门口等他呢,心里激动得不知说什幺才好,这一天他真的再就业啦!孙师傅做梦也没想到会有如此好事,当他还在思索是啥原因的时候,一个更大好事又突然降到他头上!

一天贾主任跑到醉仙楼镆店,"孙师傅!快回家,你女儿考上大学,领导要到你家去祝贺!"

不容孙师傅说话拉上就走.一会又是锣又是鼓的响成一片,镇,矿分管教育的领导带一干人马朝孙师傅家走来,宫代表走在正中间.孙师傅一家不知所措.头头脑脑又是握手又是祝贺!原来是祝贺燕姿第一个考上了大学,山沟里飞出金凤凰,给煤矿工人增了光,给全镇人民添了彩,谁说咱镇上出不了大学生!更令人意外的是宫代表把燕姿的学费全包啦,并说以后要考上研究生,博士费用她也全包!

孙师傅一家人感激得热泪直涌,燕姿妈几次要跪下给宫代表叩头但都被贾主任拉住了!事后镇上不少人议论纷纷,这老抠婆咋舍得出这幺多血!葫芦里卖的啥药?有的说她是花钱买名,买利,买权.亏本的事她会干?镇上,县上电视一放,领导开会有了讲料,明年说不定弄个省人大代表或全国人大代表当当!众人议论的不无道理,但根本的原因只有赵尤非和贾主任二人清楚!

宫代表资助孙燕姿上大学的事一时成了当地的大新闻,孙师傅一家人除无比感激之外,怎幺也不明白宫代表为啥对他们家这样好,心里惶惶终日不知怎幺报答人家!燕姿到省城去报到半月后的一天,贾主任到醉仙楼镆店把孙师傅喊出来,"孙师傅.你说宫代表对你咋样?"

"说这干啥?这还要说吗!"

"她现在有件难事,你愿不愿意帮忙?"

"只要能帮上的,我老孙两肋插刀!"

"好!有你这句话我放心啦,宫代表没白交你这个朋友!晚上下班先别回家,到那个包箱咱再细谈."

孙师傅一个下午没心干活,老是思摸宫代表有啥忙能叫他帮?晚上到了清廉阁,宫代表,赵所长,贾主任三人巳等候多时,洒菜早巳摆好,就等他坐下开吃呢!还是贾主任先开腔;"先动筷!慢慢谈...."

洒过三杯宫代表起身;"孙师傅,俺那小三不争气,暑假期间犯了点事,你帮我个忙行吗?"

孙师傅本是仗义之人,这再就业不说,光燕姿五年的学费得多少?要不是人家资助.这个学无论咋样也上不起,这份情义正愁着没法子报呢,人家叫帮个忙咋能推辞!想到此心中热血奔流,仗义的豪情直冲脑门,把酒杯用力往桌上一放说;"俺老孙历来知恩必报,你对俺家的恩情俺这辈子也难报完,不管啥事,只要俺能帮的,没说的,两肋插刀!"他也不问清啥事就表了这个态!

"赵所长你说说?"宫代表看着赵尤非.

当赵尤非亮着公鸭嗓子把事情的原委,他们的计划,孙师傅的待遇及家庭生活的安排等等说完,孙师傅才大梦刚醒,不由得泠汗直冒,"是叫我替小三顶罪去?到劳改煤矿劳教一年半,那我不成了犯人啦?"

"你还是你,劳教不是劳改,宫代表上下都摆平啦,你去了还是蒸你的镆,老老实实干话别说话一年多就出来了,啥事都没有啦"。赵尤非安慰着

."孙师傅你想想,燕姿,小三都是孩子,可以说宫代表救了燕姿,给了她一生的好前程,现在你替小三一年半,也是给他个前程,再说你去了还是蒸馍,有人关照着不会受罪!退一万步说就是出点事,有宫代表和赵所长担着,你怕个啥?"贾主任来了这幺一套!

孙师傅这回才明白过来.自己早钻进人家划好的圈圈,先是愤怒,后是悲哀,但一想到女儿燕姿五年的学杂费和一家人的生活,终于把心一横说;"宫代表对俺这幺好,正愁着今生无法报呢,别说替小三一年半,就是三年五年俺也心甘情愿!不但同意,还得感谢三位给我这幺个报恩的机会,来!我跟你们每人碰三杯....."

孙师傅醉了两天两夜才醒来,拉着老伴的手说;"过天我到外地去蒸馍,那里一个月给2000元,得两年,家里靠你啦....."

"宫代表同意吗?"

"说好啦!"孙师傅想哭,但忍住了,泪水全流进了心里!.

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
啼笑皆非的故事
板凳
这样的交易不只是故事里的事,拿命顶替的也有
地板
朴实的语言,赋予角色人物以灵魂
跟着尚哥哥看故事
尚宝柱 发表于 2021-2-20 18:19
朴实的语言,赋予角色人物以灵魂

静电的小说不是第一次看了,都是朴实的风格,人物很有鲜活感,这次的人物的女儿是孙燕姿呢48岁下岗,我是42岁,2015年底,不过我不是下岗,我是停职,停职留薪,退休前的优惠政策,停职后在家生了两个娃。
清水茉莉 发表于 2021-2-20 19:05
静电的小说不是第一次看了,都是朴实的风格,人物很有鲜活感,这次的人物的女儿是孙燕姿呢48岁下岗 ...

停职后迎来了你的第二春
尚宝柱 发表于 2021-2-20 19:17
停职后迎来了你的第二春

你老婆今天说我只有我的日子好混
清水茉莉 发表于 2021-2-20 19:31
你老婆今天说我只有我的日子好混

我也只想我儿子不需要太优秀,健康快乐就行。
有钱有权的就是豪横,有了好处可以顶替别人,比如升学,有了坏处可以让别人来顶替,比如酒驾、交通肇事、违法的事等。