忘忧草家园

[杂谈] 【相约除夕】千帆过尽

楼主
《聊聊粤语》
      喺广东,一个俾北方认为喺讲鸟语的地方。冇所谓咖啦,鸟语花香嘅意景都唔错。
      但系呢,越嚟越多嘅广东细蚊仔都唔识讲粤语。喺学校讲普通话,就连喺屋企都讲普通话。
      好多广东人长辈嘅无奈,亦都反映出盲目普教所导致嘅各地语言文化流失日益严重嘅问题。
      粤语是古汉语,普通话是元朝蒙古语。有所谓砖家要在广东去粤语化,Cantonese是广州话(广东话、粤语)的英文写法,该词与广州的英文名Canton一并在国际上使用了数百年之久。该词源于外国人对广州的称呼Canton。
      单单粤语拥有专门的英文名词这一点,就能知道粤语在国际上的地位!
      粤语不是一门方言那么简单,粤语是一门语言。
      粤语拥有九腔六调这一独立发声系统,又有粤语正字及拼音,部分粤语词语又有地区的历史缘由,你说粤语只是简单的方言?!
      有人讲过,一方水土,一方乡音,最是乡音解乡愁。
      从我们小时候开始,我们就从父母亲人那里开始接触粤语,以此搭建了我们了解家乡文化的桥梁。
      爱国语,爱粤语。每一种方言都是我们中华文化的瑰宝。每一种方言都承载着一段乡愁。
      广东人还是留在广东过年吧。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
千帆过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。突然想起这两句
板凳
乡音就是乡愁,还是说家乡话自在哈,我在家里讲的也是方言。我在广州实习过,听不懂真正的广州话,但是比较喜欢学着讲广东普通话。
地板
杭小北 发表于 2021-2-7 13:20
千帆过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。突然想起这两句

前段时间,有些砖家和政府部门要去粤语,不是本地人当主官,他们对当地没感情,就容易有种被赶尽杀绝的情况。 觉得勉强可以用上千帆过尽,与你的过尽千由凡皆不是有所不同~!
杭小北 发表于 2021-2-7 13:24
乡音就是乡愁,还是说家乡话自在哈,我在家里讲的也是方言。我在广州实习过,听不懂真正的广州话,但是比较 ...

能学上,就应该能听得懂,特别是在当地生活,应该是在家讲方言。什么时候再来广州考察?
孙宝柱 发表于 2021-2-7 17:15
能学上,就应该能听得懂,特别是在当地生活,应该是在家讲方言。什么时候再来广州考察?

近期那也去不了,疫情锁住了脚步,从去年2月23号起,我没出过远门。成天学校家里,家里学校。
孙宝柱 发表于 2021-2-7 17:13
前段时间,有些砖家和政府部门要去粤语,不是本地人当主官,他们对当地没感情,就容易有种被赶尽杀绝的情 ...

明白了,粤语不好掌握,在广州待过一段时间,能听懂一小部分。倒是把广州深圳珠海逛了个遍。各种炮台啦,寺庙啦,连上下九水货古玩市场都去了。
杭小北 发表于 2021-2-7 17:23
近期那也去不了,疫情锁住了脚步,从去年2月23号起,我没出过远门。成天学校家里,家里学校。

我也是,最远不超过两百公里
杭小北 发表于 2021-2-7 17:27
明白了,粤语不好掌握,在广州待过一段时间,能听懂一小部分。倒是把广州深圳珠海逛了个遍。各种炮台啦, ...

这些景点你比我逛得多~!
杭小北 发表于 2021-2-7 17:27
明白了,粤语不好掌握,在广州待过一段时间,能听懂一小部分。倒是把广州深圳珠海逛了个遍。各种炮台啦, ...

你跑去寺庙做什么?师傅失踪了?