忘忧草家园

[杂谈] 【相约除夕】拜年

楼主
【相约除夕】拜年

常听老妈说过旧历年,也就是现在常讲的新春新年。

旧历年一般都是大年初一,父母辈的赶早起来去给爷爷奶奶长辈们拜年,过去小一辈给长辈拜年那都是要下跪磕头的,长辈们坐在椅子上,等着小辈拜年说吉利话,然后长辈们乐乐呵呵的递上红包,也就是压岁钱。

到了我们这一辈,什么跪不跪的,父母也不要求,也就是说一句爸爸妈妈过年好这压岁钱就到手了。

然后就是街坊四邻互相串门拜年问好,遇到小孩子在家就送上压岁钱,当然这都是比较好过得来的邻居朋友。

再就是亲戚拜年,我记得小时候有一年表舅来给我父亲母亲拜年。表舅这个人在我印象里特别爱喝酒,他一般都是初三或者初五来我家,自然少不了带酒。我母亲不喜欢他喝酒,总是说:“孩子爸爸身体不好,不宜喝酒”。

可是表舅才不管那一套,我父亲就会对妈妈说:“快去温酒炒菜,你一个女人家,哪那么多事”。母亲便不再说话,赶紧去温酒炒菜。表舅一喝酒就喝大了,话也特别多,吐沫星子乱飞,有时候真是挺招人烦的。

我只知道,父亲平时从来不喝酒,只有来了亲戚朋友才陪着人家喝一点,也就是点到为止。父亲不爱说话,每次都是静静的听着表舅侃侃而谈,表舅除了爱喝酒还有就是爱吹牛。。。。。。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
呵呵,听着素翠翠闹家常,挺有意思的,每一个人都会碰到征服他的人。
板凳
我每次给爷爷奶奶拜年,首先都一大跪的
地板
宁宝柱 发表于 2021-2-6 11:01
呵呵,听着素翠翠闹家常,挺有意思的,每一个人都会碰到征服他的人。

宁哥哥这句话总结得很对,这就是幸福
宁宝柱 发表于 2021-2-6 11:01

是啊,过去的家长,男人就是天!
韵翠翠 发表于 2021-2-6 11:03
我每次给爷爷奶奶拜年,首先都一大跪的

现在还跪啊
我舅就爱喝酒,喝多了就吹牛皮。
喝酒的人爱吹牛,有说有笑好热闹呢。
素翠翠 发表于 2021-2-6 11:06
是啊,过去的家长,男人就是天!

是啊,那像现在这么拥护女性

必须跪,长辈受晚辈一跪,长命百岁