忘忧草家园

个侬报道

个侬 发表于 2021-2-1 17:40
问好茉莉,我是美眉,你好萌萌哒呀

我一向对美眉有偏爱,你想来忘忧小镇吗?没有两万草币我可以借你,你日后还我就是。
清水茉莉 发表于 2021-2-1 18:28
我一向对美眉有偏爱,你想来忘忧小镇吗?没有两万草币我可以借你,你日后还我就是。

谢谢茉莉,我不去那里
个侬 发表于 2021-2-1 18:39
谢谢茉莉,我不去那里

你想在这里怎么玩呢
问好小熊

原来是你的朋友

个侬,词牌名,又名"六丑"。定格为双调,一百五十九字,前段十六句,六仄韵;后段十六句,八仄韵,以廖莹中词《个侬·艳情》为代表。另有吴湖帆词《个侬·次廖群玉韵》等代表作品。

词牌沿革
此调原名"六丑",所谓"丑",是指形丑而实美,调犯而声美。据周密《浩然斋雅谈》卷下所记,宋微宗问《六丑》之义,莫能对。急召周邦彦问之,周邦彦对宋徽宗云:"此犯六调,皆声之美者,然绝难歌。昔高阳氏有子六人,才而丑,故以比之"。说明了"六丑"之题名所由来。周邦彦精通音律,六犯应为宫调商、角、羽之犯,惜乐曲失传,无从领略其音乐之美。唯词中拗句甚多,用拗而美,则应亦有集数调句法而犯之意。

此词牌至明杨慎升庵长短句,更名《个侬》。吴藕汀《词名素引》"个侬"条下云:调见宋廖莹中词,起句有"恨个侬无赖"句,取为调名。听秋声馆词话云,周美成六丑调、杨升庵慎嫌其名不雅,改称"个依",若不知宋人廖莹中自有"个依"本调,前后极整齐,万氏《词律》因升庵所作,虽用周韵,而句读参差,只知辨其错谬,亦不知调本个侬词系廖作。按莹中为贾似道客,乃宋末人,升庵生有明中叶,其为窜易廖词,窃为己作可知。

个侬:犹渠侬;那个人或这个人。指所怀念的人。隋炀帝杨广《嘲罗罗》诗: "个侬无赖是横波,黛染隆颅簇小娥。"调见清贺裳《皱水轩词荃》所辑南宋廖莹中词。词中有"恨个依无赖"句,取"个侬"二字为调名。调名本意即咏自己所怀念的人。

格律说明
定格:双调,一百五十九字。前段十六句,六仄韵;后段十六句,八仄韵。以廖莹中词《个侬·艳情》为代表。此调只此一词,无别首可校。

格律对照
定格

格律对照词:《个侬·艳情》

格律对照词:《个侬·艳情》

仄仄平平仄,仄平仄、平平平仄。平仄平平,平平平仄,仄仄仄、仄平平仄。平仄平平,平平平仄,仄仄仄平平,仄平平仄。仄仄平平,仄平平仄,仄仄仄、平平平仄。仄仄平平,仄平平、平平仄仄。平仄仄仄平平,平平仄仄。

恨个侬无赖,卖娇眼、春心偷掷。沙软芳堤,苔平苍径,却印下、几弓纤迹。花不知名,香才闻气,似月下箜篌,蒋山倾国。半解罗襟,蕙熏微度,镇宿粉、栖香双蝶。语态眠情,感多时、轻留细阅。休问望宋墙高,窥韩路隔。

寻寻觅觅。又暮雨、遥峰凝碧。花径横烟,竹扉映月,侭一刻、千金堪值。卸袜熏笼,藏灯衣桁,任裹臂金斜,搔头玉滑。更怪檀郎,恶怜深惜。几颤袅、周旋倾侧。碾玉香钩,甚无端、凤珠微脱。多少怕晓听钟,琼钗暗擘。

(说明:词牌格律与对照例词交错排列。格律使用宋体字排印,例词使用斜体字排印。词牌符号含义如下:平,表示填平声字;仄,表示填仄声字;中,表示可平可仄。句末加粗者为韵脚。)
典范作品
  • 宋·廖莹中《个侬·艳情》
  • 明·杨慎《个侬·艳情》
  • 现代·吴湖帆《个侬·次廖群玉韵》
  • 现代·梁大智《个侬·银涛冬韵》

欢迎个侬!

欢迎个侬朋友入住忘忧草家园!
个侬 发表于 2021-2-1 17:38
谢谢老大,老大你很帅呀

难不成没头发的帅,有头发的就不帅吗?
清水茉莉 发表于 2021-2-1 19:06
你想在这里怎么玩呢

还没想好