忘忧草家园

[心情] 素月清影的小屋

【户籍考试】一条幽静的小河

一条河,一条心中的河
一条幽静的小河,细细流淌
无声无语,系着来往的春秋
牵动梦中女孩柔柔的波浪

晨起梳妆,细柳吹拂,弹奏心曲
水中的涟漪就铺散开来
一道道,是谁的琴弦拨弄
乱了谁的眼眸,乱了谁的思绪

阳光撒落一地
河中碎金点点
是谁的希望洒满
荡了一季的风华,飘散几缕长发
独坐河边,想起纤夫的歌

有星星的夜晚
水面闪烁的跳跃,像一颗颗跳动的心
没来由地,想起伊人
心就跟着荡了几下

河边幽幽的日子
水中来往的小鸟和梦中的帆影
水很细,哪怕在有雨的日子
点点漾开细细的波,那样醉人的眼眸

一条河,一条梦里的歌
幽幽的,安静流淌的小河
一直,一直流淌在那里
梦中的女孩呵,你的样子就倒映在我的心河

【户籍考试】七律 李杜听风诗万卷(助兴)

李杜听风诗万卷,橹声碎了雨千年。
邀贤舞鹤长天走,伴梦回乡绿水牵。
玉笛轻探明月镇,炊烟静笼小河川。
时光瞬逝繁华尽,石板尤清待众仙。

【户籍考试】鹧鸪天·大辕沐雨赋千言

沐雨豪情瘦笔填,花开次第是流年。
采霞瀚海红笺喜,种梦诗田乐趣鲜。
风骨在,大辕牵。书来有信酒邀仙。

高山静谧云追月,一览芳华醉梦弦。

大辕沐雨赋千言,一任花开岁月繁。
种梦诗田谋硕果,采霞瀚海喜寒轩。
风来有信清茶满,韵落无声浊酒尊。
且把高弦弹几下,万山静谧大河奔。

南歌子·寄素翠翠

金榜题名首,花仙紫韵佳。欢声把酒共天涯,笑赞卿卿文武是全才!

提笔描词瘦,还将梦入怀。红梅雪后沁香哉,折下一枝素墨待云差!
【月中行】送素翠翠,同时赞下各位女中豪杰

俊柔女子也英雄。科考战苍穹。群星璀璨大江冬,气势贯长虹。

三军战鼓排开阵,星河转,日月先锋。阵前勇猛闯营峰,齐力竟开弓。
【醉花间 】 素,看雪

花飘舞,梦飘舞。飘舞来回处。
翻过旧时哀,白了今朝路。
清新连小镇,雅致盈新素。
悠悠一地吟,飞入千千赋。
【蝶恋花】邀素赏月

疏影参差冬上陌。
暮雪千堆,入眼层层画。
敬读卿词填玉魄,女儿聪慧玲珑色。

静倚寒轩惊醉墨。
韵里飘香,漫过梅花律。
共赏月光还约客,素笺载梦翩跹觅。
银装素裹之1

仙子飞花拂玉尘,为君端砚侍梨春。
想来那世曾谋面,念罢今生复比邻。
一地轻盈随梦静,千山素雅伴心纯。
周身且得清凉意,最喜寒江落白频。
银装素裹之2

漫天素雅静铺晨,昨夜长风尽兴巡。
百舸穿梭称绝美,一翁独钓竞纯真。
叹它规整唯军令,赞尔奇观似大秦。
玉瓦青砖浑入画,飞腾白马踏无垠。
七律 夜归初雪

夜归初雪素心胸,荡陌尤期抱恨逢。
曲上高原腾骏马,眉间韵味令狐冲。
放歌几度鹰悬翅,入梦千般月静踪。
还寄离尘前世雨,涤清俗念叹冰峰。
七律  雪地诗情

大鸟飞天白羽冲,眸中美画觅仙踪。
山门自用心开启,境界还需梦映从。
玉笛横吹衣带舞,红梅疏绽素颜逢。
清香许我轻来嗅,怀抱卿卿倚雪松。