忘忧草家园

[原创] 榆木缘(三部曲)下部 后世缘(5)

楼主

5. 僊忛之荟
       a           
于沐这回可是闯大祸了。
第一次同莫妤海上蜃景一游,动静还小一点,高老师给他打个马虎眼就过去了。叫他下不为例,他可倒好,这回把莫妤送上了比邻星,还回不来了。他怎么向她的父母茹茈和茵薇解释呢?
问题还远不止是解释不解释的事儿,此事再也瞒不住,高老师只得汇报给了学院。学院主管课题的副院长左进左副院长召集课题组会议,他厉声宣布:
“时空飞车实验暂停——…暂停——360…”
大家等他说360什么?他却去咳嗽去了,过了好一阵,连他自己都忘了该说什么了。办公室秘书提醒他:
“暂停多久?”
“**天?**月?**年?——总之多停些日子吧!好好整顿整顿纪律。”
下来的人都理解为360天了
“不就是停一年吗。”
于沐松了一口气,想莫妤在比邻星只要坚持一年。
谁知后来有人再去问时,左副院长说是360个月,也就是30年!于沐彻底傻眼了。
a      
好不容易100天过去了,于沐心灰意冷,只能悲戚戚地日夜思念她。
这天夜里,月光很好。他一个人在庭院里踱步,想起苏轼的《水调歌头 * 明月几时有》,自己也慢慢哼起来,字句做了些调整:
明月今又有, 皎皎挂中天
但思天上岁月也应是当年
玉宇琼楼璀粲虽有烟尘迷乱应否也凌寒
尔若畅歌舞,能似在人间?
似这般,食无味,寐无眠。
离愁别意,端的却恼月还圆。
月缺由他缘定,天晴任我思牵,怎得恁周全?
尔我情长久,心印一婵娟。
      a   
“尔我情长久,心印一婵娟。”
       a   
于沐分明听见空中有莫妤的声音,在重复自己念的这最后一句。于沐喜出望外,赶紧说:
“莫妤:是你吗?——你在哪里?你在哪里?”
“我在空中。”
“我怎么看不见你?——你怎么不下来?”
“我的肉身还在比邻星,只有魂魄回来了。”
“哦,都怪我!不该让你去比邻星。”
“不,都怪我!不该擅自加了魂。”
“时空隧道暂停了,不能来接你。”
“我知道。”
“进屋吧!陪我坐一会儿。”
“好。”
“我们跟过去一样,还是坐沙发上。你坐那边!”
于沐坐在左边,留出右边。
“你坐好了吗?”
“我就在你右边了。亲爱的,你搂住我!”
于沐用右手做挽的动作,虽然是空:
“我多么想你!”
“我也是!”
于沐耳边有轻柔的声音,心里十分享受。
……
夜深了,于沐有些悸动:
“我们上床吧?”
“不!——我只能走了。”
莫妤怕撩害了他。
于沐好不遗憾。
   a     
又是100天过去了。于沐对莫妤的思念之情越来越强。他写了一首自由诗来表达自己的心情:
       a
致来自比邻星的妳
      a   
我站在地球村的一个角落,
你远在比邻星的窗前久久守候。
我想超越4.2光年的距离,
到你身边和你握手。
    a  
只有魂灵飞渡才能够,
我几次到了你的窗口。
你撩起长发四下张望,
不见我深情的的眼眸。
    a    
你的魂灵也飞来了我们村口?
化作了天空飘逸的云一片,
轻盈洒下的雨一注;
化作了路边生机盎然的,
草一根,花一朵?
    a      
你的魂灵来到了我的楼头?
楼边池塘里菡萏欲开含羞。
柳丝儿代我挥袖迎候,
翠鸟儿在点头催促绸缪。
    a     
可我自个儿不敢随便走近,
更不敢轻易约你一块走。
你混在容颜一样的姊妹之间,
隐私的心里话怎能冒昧一吐?
    a   
银河里秋水的纹澜在轻轻闪烁,
我心中的涟漪也在一阵阵起落。
星座之间的浩瀚距离算得了什么?
灵犀启动了我们诗的歌喉!
    a
好在30年之后,
时空隧道就会开来,
我们就能琴瑟合奏。
别担心呐,
我能等得了那么久,
因为我的心依旧!
a   
莫妤听到了他的心声之歌,感动得涕泪俱下。
    a        
就在300天快到的时候,学院曾芷曾院长来课题组检查工作,听说了时空飞车暂停的事:
“怎么能把人留在比邻星不管呢?——快恢复时空飞车,把莫妤接回来!”
“是左副院长叫停的。”
“赶快恢复试车吧,我会对左副院长说的。”
a
于沐和莫妤终于团聚了。他们牵手走向春光旖旎的家园,开启了更加幸福的生活。
22世纪的故事就这么多了。
24世纪的故事又是怎样的呢?
26世纪、28世纪呢?
30世纪呢?……
只能任后辈们再续写了。

评分

七彩祥云 + 60 很给力!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!

沙发
欣赏佳作,码字辛苦
板凳
致来自比邻星的妳----似乎让我想起了什么?......呵呵!
地板
浩瀚的工程终于告一段落,构思码字---辛苦了!上酒庆贺!!
到你家溜达溜达,上茶吧