忘忧草家园

[原创] 榆木缘(三部曲)中部 今世缘(2)

楼主
2. 慈湖澜息
      a   
小雨终于走出了山里。
他很新奇:
究竟山外山坡的植被与山里山腰的树林有所不同;
究竟平原河水的涟漪与山沟溪水的漩涡也不一样;
究竟海边的视角比山里的视野更加开阔;
究竟城里人们的笑声比乡民的微笑爽朗。……
小雨来到南方的“东广”打工。
和山里的枯燥生活相比,这里的生活既新鲜又刺激,他非常乐意。来此的人,有的总想跳槽换工作,小雨却干一行爱一行。
一年的时间很快过去,小雨要回家省亲。他回程路过省城的时候,在慈湖边的拱桥上,猛不丁碰见一个打扮入时身材窈窕的妹子,他觉得好面熟啊:
“咦,你是?——”
“呀!是志予?”
好熟悉的声音,小雨一定神,认出了她是他初中的同班同学:
“是迟葫你?——真没想到。你也来外面了呀?”
“是啊!出来一年多了。”
于是他们并肩踱步,边说边走,话题是当年学校的生活。他们说校园的美丽,说老师的潇洒;
说你喜欢语数,我喜欢理化;
说史理生学了见多识广,音体美学了能歌善画;
说攻克难题的乐趣,说师生友谊的佳话!
他们肩并肩边说边走,在迟葫的引领下不知不觉来到了她所在单位的附近:
“到我宿舍去坐坐吧!前面就是我们的宿舍楼了。”
志予不好意思去,却被迟葫抓住手牵到了楼下。他不好不依了,只得硬着头皮走进了迟葫的宿舍。
“这个铺位是我的。这是小吴,我的同事,也是我们的同乡。初中时,比我们低一届。”
又回头对小吴说:
“这是志予!我的同班同学。”
“你好!”小吴上来落落大方与志予握手。
“你好!”志予忙接住。
“我和小迟是最好的朋友。她可是特别特别优秀的女孩子哟!您可得好好待她!”
听口气,好像小迟和志予已经是在处对象了似的。志予赶紧分辨:
“不不,我们初中毕业后,一直没有见面,刚才凑巧碰上的。”
“哦。”
迟葫赶紧拿来一袋小饼干叫志予吃,志予想推辞,小吴一把抓过来,撕开了自己先吃:
“吃吃,不吃白不吃!”
他们边吃边聊,谈省城的新鲜事,谈个人的见闻,谈家乡如何才能变好。
时间过得很快,志予担心耽搁太久,站起来要告辞。
迟葫拿来日记本,翻开后面说:
“留下通信地址吧,我会先给你写信的。”
志予留下地址,迟葫把志予送下楼来。志予挥手要走,迟葫转身上楼,走几步又跑下来对志予伸出了右手,志予知道她的意思,迟疑犹豫着。她把手再往前用力伸了一伸,志予才犹犹豫豫地伸手轻轻地握了握。志予走了,迟葫怅然若失。
志予回到南方,不久就接到了迟葫的来信。那娟秀的字迹叫志予感到十分亲切,读到信里的内容,更叫他不由不心悸:
“志予:读初中时,我就偷偷注意你了。可那时我胆小,更害怕班主任的目光,就一直没有对你讲什么。可一毕业再没机会见到你,我就后悔了。直到这一次,老天又让我们见面,说明我们有缘。……”
志予越看越心跳。怎么给迟葫回信呢?他想到了家乡的亚芳。他拿出纸笔写信,却是写给亚芳的。
“亚芳:你好吗?”
刚起一个头,就不知道写什么了。想来想去,就还是问他最近身体好不好?家人好不好?工夫忙不忙?等这些硬找来的话题。
不久,亚芳来信了。她的字迹,一笔一划,一丝不苟,认真仔细,跟小学一年级学生的字一模一样。内容无非是一一回答志予的问话,顺带也问志予这些问题。
出葫却等不到志予的回信,她着急,对志予写来了第二封信,并附了一张目光惹人的艳照。信中除了继续抒发友谊心迹之外,特别着重问:“你没有回信,是不是因为地址我写错了,你没有收到呀?”
志予觉得愧疚,对不起迟葫。可是怎么回信呢?
“冰炭对烈火”?太不近情理了,也有点违心;也一样热情回复她吗?不行。感情进一步加深,就会难解难分了。自己对亚芳承诺永不变心的。心想,亚芳要有迟葫这么多情就好了。
他思索着:“我能不能再重新选择呢?——我应该还有这个权利的吧。不过,人怎么能说话不算数咧?”
志予拖着两边都没有再写信,他觉得自己很难决定。
可是迟葫第三次又来信了,语言依旧那么亲切柔美,他的心都快要化了。
但志予仍然犹豫着,他不由自主拿起笔,仍只对家乡的亚芳回了信。
直到第二年志予回乡,再次见到迟葫。
“志予:说真话,你找对象了没有?”
“我——没……有,有了。”
“到底有了没有?没有的话,我们做朋友吧!”
志予嗫嚅着不肯明确回答。
“究竟有没有?——有了,我就祝贺你。”
志予想说“没有”,但他无奈地再次想起那“承诺了就会一辈子守信”的话。于是轻轻地说:
“算是有了。”
“什么叫‘算是’有?”
志予犹豫着没有解释。
“哦,我明白了。——那就再见吧!”
迟葫头也不回地走了。她没有再给志予写信,他们的联系从此中断。
后来志予从老同学的口中知道,迟葫赌气嫁给了一个她并不爱的中年男人,一直郁郁寡欢,也没有生孩子,中年就早早殒命了。
“啊?——”志予听后惊愕了。
他什么话也没有再说。他陷入了深深的自责之中,只觉得阵阵心痛,无比内疚。

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!

沙发
欣赏精彩之作
板凳
看前边心里一直悬着,还好....
地板
不过,迟葫还是有点挺可惜的....
不过,迟葫还是有点挺可惜的....