忘忧草家园

[小说] 【冬天不冷】天使的微笑

楼主

进入冬季以来,红尘一僧便觉得百般不自在,总是莫名地烦躁,瞅哪哪不顺。听说雪域横笛和婴宁二人又重返小镇,婴宁近日又开了个书坊,雪域依旧重操重业,为镇上的居民们抚琴清心。

于是便他动了心思,也想着去倾听一曲,降降火清清心。这一日,他也没和函香和寂寞打招呼,一个人偷偷地来到雪域琴行。

琴行一如既往地安静,他轻轻推开门。里面仍是静悄悄地,他打量了一下,觉得纳闷,偌大的大厅内,空无一人,只有一个小女娃在那吃零食。小女娃见他进来,好奇地瞅着他。他也打量小女娃,见这小女娃不过五六岁,长得粉雕玉琢,两只眼睛黑葡萄一般机灵可爱。这便是雪域横笛的徒弟,那个叫雪球的小丫头吧?

他打量雪球,雪球也在打量他。面前的大和尚身宽体壮,圆乎乎的脑袋,一袭绛红色的僧袍看着倒是很庄重,只是眼光不太友善。雪球没吭声,继续吃着面前的一堆零食。

红尘一僧清了清嗓子:“你叫雪球对吧?”

雪球:“知道你还问?”一句话,把红尘一僧的第二句话堵了回去。他张张嘴,想发火,忍了忍:“雪域横笛哪去了?”

见对方直呼师傅名讳,雪球不高兴了:“不知道!”声音犹如胡萝卜一般脆生生地煞是好听。

“你是他徒弟,怎么会不知道他去哪?”红尘一僧感觉到小雪球的不友好,暗道这小丫头真是欠调教,寂寞要是敢和自己这么说话,早一个巴掌扇过去了。

“当徒弟的,就得知道师傅去哪了吗?”雪球虽小,但脑筋转得不是一般地快。小嘴一张,又直接将他堵了回去。

“你师傅是不是去你师姑的书坊了?”红尘一僧不死心,暗道也犯不着和这么点的孩子生气发火,耐着性子问。

“不知道!”雪球依旧回答得干脆利落,嘴里嚼着一颗葡萄,小腮帮子鼓起老高。

“你个小娃娃,咋一问三不知啊?你师傅平时怎么教你的,这样可不礼貌!”红尘一僧何曾受过样的待遇,还被一个几岁的小孩子再三地拒绝。不由一时火起,语气开始不耐烦起来。

“知之为知之,不知为不知,是知也!”雪球理直气壮,使劲咽下葡萄,小脸一绷:“大和尚,他们大人的事我哪里知道。出家人不打诳语,我年纪虽然不大,但师傅说了,再小也不能说谎。你非要怪我不知道,难道是要我编话哄你不成。你居心何在?”

“你,”红尘一僧没想到面前的小人这么能狡辩,一时气得不知说什么好,他瞪着雪球,半天吭声。雪球也睁大眼睛瞪着他。

一老一小你瞪我我瞪你,终于,红尘一僧看到雪球眼中的自己,忽然想到自己此来的目的,目光先缓和了下来。

他避开雪球的视线,自己找了个座坐下,等着雪域归来。雪球也不理他,照旧吃零食,师傅和师姑对自己真不错,这么多的水果,全是自己爱吃的。

见雪球吃个不停,仔细一看,面前的水果,草莓、葡萄、樱桃、冰糖桔应有尽有。这些水果在冬天可是不常见啊,忘忧小镇估计没几人能吃到这些水果,可见雪域对这雪球有多疼爱。

雪球吃得津津有味,红尘一僧一时口内生津,只好干坐了在那偷偷咽口水。坐了半天,红尘一僧有点口渴。他咳嗽一声,只好向雪球道:“小丫头,你看我在这等半天你师傅也不见回来,都渴了。有茶没有?”

“有!”雪球小手捏着一粒葡萄正往嘴里塞,葡萄甜甜的,雪球的嗓音也甜甜的。让人听着特别舒服。

“那就好,我口渴了,茶在哪?”红尘一僧一听来了精神,听说这雪域琴行的茶珍贵无比,水是高原上的雪水,茶乃隆冬季节盛放的红梅花蕊烹制而成。喝了亦能清心去火,神清气爽。吃不到那些水果,喝杯茶也是好的。

“要喝,得等师傅来了,我不会泡!”雪球的声音依旧干脆利落。

红尘一僧气个倒仰,这个小孩儿,咋这么坏,不过一杯茶而已,自己平进的骄横霸道,在这里完全施展不开。他暗念一声“阿弥陀佛”,又忍了忍。雪域横笛咋收了这么个刁钻的徒弟,他撇着嘴又打量了半天雪球,越瞅越看不上。

忽地,雪球脖颈上挂着的那串佛球吸引了他。竟然是红珊瑚的佛球!他不由地站起身来,走近雪球,按捺住那份激动:“小丫头,你这脖子上的珠子哪来的,给我看看?”

见他目光炽热,雪球不由有些警惕,小手按住佛球机警地道:“这是我师傅从雪域高原求来的!”

雪域高原?红尘一僧愣了愣。

“对,知道布达拉宫吗?”雪球戒心满满。“不知道!”红尘一僧从记忆中搜刮了半天,摇摇头。

“仓央嘉措呢?”雪球继续问。“不知道!”问得干脆,红尘一僧回答得也利落。

“你咋什么都不知道?”雪球小脸上满是失望,和不屑。

红尘一僧才不管什么知道不知道呢,他只知道,这红珊瑚佛球价值昂贵,是佛家七宝之一,据说是如来佛的化身,可遇不可求啊。他一直希望自己能有这么一串,但红珊瑚一直有价无市。这要是自己的,那该多好!

雪球见他一脸的贪婪之色,不由心中警铃大作,这大和尚不会想抢自己的念珠吧?师傅说去师姑的书坊看看,回来时给自己买栗子,怎么还不回来啊?

雪球见势不好,心思一转,便撒脚往门外跑。不堤防门一下子开了,一头撞进来人的怀里。

来人正是雪域横笛,他才一推门,便见雪球飞一般地跑出来,忙接住她。手里的栗子撒了一地,他还以为自己的小徒弟想吃栗子等不及了。刚要说话,见雪球脸色有点发白:“师傅,有人要抢我的念珠!”

雪域拾着栗子,一听脸色一冷,这谁这么大胆,竟然敢跑到琴行来撒野?他向雪球身后望去,见红尘一僧正满面尴尬。

“原来是大师,今日有空下凡普渡众生?”雪域淡淡一笑。红尘一僧忙合什诵了一声佛号“阿弥陀佛!”

似是什么也没发生,他脸色一变,郑重地道:“老纳近来感觉心神不宁,特来求公子一曲,好安神静心呢。”

一面俯下身帮着捡栗子,乘师徒俩不注意,偷偷地往袖子里塞了几颗栗子。

雪域捡完栗子,牵着雪球的小手绕过红尘一僧,落座后,微一沉吟道:“大师久居仙界,无俗事搅扰,何来心魔呢?”

红尘一僧一时讷讷,雪域继续道:“我抚一曲,大师如能心悦便好,是想如沐春风,还是想清心祥和?“

红尘一僧寻思了半天,道:”近来我总觉得心烦意躁,公子以为什么曲子适宜呢?’

雪域笑道:“大师这是肝火旺盛,自然是清心祥和的!”

“好!”红尘一僧再次合什,盘腿坐好。雪域横笛也净手焚香,开始抚琴。雪球也不再吃零食,此时的她静静地坐在一旁,眨巴着大眼睛瞅瞅雪域又瞅瞅红尘一僧。

琴声清悦,令人烦恼尽消,师徒俩一时间都有些忘我。一曲罢,却听一阵震耳欲聋的声音响起,雪域一看,却见红尘一僧歪在一旁睡着了,呼噜山响。

师徒二人面面相觑,雪球撇撇嘴,小手指指红尘一僧,凑近雪域小声道:“师傅,这咋办呀?”

雪域微一沉吟,笑道:“待师傅渡他一渡,让大师彻底冷静冷静!“言罢,手下琴声复起……

也奇了,只见红尘一僧缓缓睁开迷蒙的双眼,站起身双手向雪域横笛轻轻合什,然后转身往外就走。

雪球瞪大双眼,惊奇地看着红尘一僧眼神虚空,脸上偏偏带着天使一般的微笑走出了门。身后,几颗栗子从他僧袍里掉了出来……

评分

水清木青 + 80 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发
板凳
婴宁 发表于 2021-1-12 16:26
@雪域横笛  @红尘一僧  @北国睡莲

来看天使,哈
地板
婴宁 发表于 2021-1-12 16:26
@雪域横笛  @红尘一僧  @北国睡莲

和尚老大也会有天使的微笑?笑的蛮灿烂,蛮邪恶的
雪球可爱又聪慧,谁调教的?哈

天使是和尚,师兄没想到吧,哈。
雪域横笛 发表于 2021-1-12 16:58
和尚老大也会有天使的微笑?笑的蛮灿烂,蛮邪恶的

你的琴声,魅力太大了。。。
雪域横笛 发表于 2021-1-12 16:59
雪球可爱又聪慧,谁调教的?哈

是呢,这么机灵,谁教的呢?
婴宁 发表于 2021-1-12 17:17
是呢,这么机灵,谁教的呢?

是雪球的师姑调教的,那丫头贼灵,哈哈
婴宁 发表于 2021-1-12 17:16
你的琴声,魅力太大了。。。

的确魅力大,总招邪魔鬼怪,,,