忘忧草家园

[杂谈] 好听的歌儿人人爱

酒瓶瓶高来 酒杯杯低
这辈子咋就爱上个你
一次次的短信你不回
泪蛋蛋掉在酒杯杯里

酒瓶瓶倒来酒杯杯碎
前半夜喝酒我后半夜醉
梦见那哥哥你亲我的嘴
抱着那手机我当成个你

噢 我的亲亲呀
亲个蛋蛋小亲亲呀
我咋想得这么美
我咋活得这么累
哎嗨吆
    偶然听到马美如演唱的陕北民歌《泪蛋蛋掉在酒杯杯里》,一股子亲切感热烈地扑面而来。这是好多年没听到过的声音曲调了。上世纪八十年代,我曾在陕北有过十年蹉跎岁月。尽管那时的工作生活非常艰苦乏味,但对陕北民歌的热爱,却使我存留了一丝甜美。几十年过去了,陕北成了我偶尔的记忆。只是这一首歌的打入,让我重回陕北,重回青葱岁月……
    其实,青年人爱上一个人很容易,忘掉一个人也很容易。但对于当时的社会和世风,爱是一种内心感受,爱无需言语表达,爱上了爱过了以及不爱了,都是很私密很个人的事,甜蜜与痛苦都得个人或彼此二人独自品尝。但地处黄土高原深处的陕北很特别,日子虽苦,人的性子却很奔放,年青人敢爱敢恨,而且还敢放大嗓门儿唱出来。陕北民歌最能说明这一点。生活在陕北的窑洞里,漫步在山上的羊肠小道上,你常能听到地里的汉子,坡上的拦羊娃,河畔畔上的卒女子,树底下有小媳妇,在有意无意地对着歌,酸溜溜相互调情着。起初,我还有些看不惯,后来和当地老乡熟悉以后,谝起此事,老乡说唱出来了就想开了。的确,对于偏僻闭塞的山里农民,他们得有一点精神寄托吧,要不然,他们常年累月面朝黄土背朝天,累不死也憋死了。我理解了陕北老乡的心思后,再去理解陕北民歌,感觉就发生了变化,并渐渐地喜欢上陕北民歌,还跟着老乡学唱起陕北民歌。至今,我还保存着当年我收藏的一本已经发黄了的1955年版的陕北民歌集。不瞒各位,我谈女朋友时也给女孩子唱过陕北民歌酸曲曲呢。
    当然不是现在版的《泪蛋蛋掉在酒杯杯里》。现在,人家把手机、短信这些新概念都唱进了歌里。只是那调子,那情绪,那股子土气和酸劲儿,一点也没变,很地道,很有滋味儿。见我反复听这歌儿,老婆子说,这歌去年就网红起来,你现在才听。这话里有话,好像是我一满跟不上个形势。我说,管它网红不网红,我爱听,我还要学,学会了好给你也唱一唱!老婆子说,好,学会了给我唱,我听!老婆子也有过插队经历,只是没在陕北。
    后来,我在网上一查,这并非是一首新歌,原唱是野强强,好像唱了有好几年了。只是最近,被马美如网上唱红。我对比着听了几遍,感觉马美如唱得更原生态些,更富陕北民歌味道些。当然,更主要的是,马美如唱得投入,好像在唱自己。而野强强更专业,表演性更强。看来,一首好歌,歌儿本身要好,唱的人也要投入,听的人还要用心。
    不写了,我还要学歌呢,学会了好给老婆唱。哈哈!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
杭小北 + 100 赞一个!

跳出小圈子,融入大家庭!翻版等着你,学会了让我们大家一饱耳福!

非常好听的民歌。
第一次听这歌,好听
陕北风吹潮大江南北,老少都爱听
哪天把你唱的发上来
红尘一僧 发表于 2021-1-12 05:55
哪天把你唱的发上来

不会下载了这歌就想随本文一起挂上去,可不会操作。感谢北国睡莲帮忙,大家一起欣赏!
红尘一僧 发表于 2021-1-12 05:55
陕北风吹潮大江南北,老少都爱听

有心思的,有情义的,有美好故事,有遗憾结果的,都喜欢
杭小北 发表于 2021-1-11 21:17
第一次听这歌,好听

多听几遍,越听越有味道!当然,如果能在大陕北黄土高坡上听,那更有意思