忘忧草家园

【冬天不冷】守城人(糯米酒)

楼主
从此我不在寂寞

生活中有很多趣事,让生命更加丰富多彩。比如偷东西,会让人产生不劳而获的快感。我常去二丫、可心儿的果园偷水滴,回来浇自己的果树。这让我产生了一种洋洋自得的满足感,很惬意。

宇宙是一个很乏味的空间,一块块石头日夜不停地旋转着寂寞与孤独,其中也包括地球。

生命的本质就是枯燥,周而复始地沿着轮回曲线默默坚守。​鱼儿不停地游,不管春夏秋冬。鸟儿不停地飞,不管风霜雨雪。各种细菌不停地吞噬排泄,生生灭灭。

然而,自从有了人类以后,让无休无止的繁衍具有了浪漫色彩。有了喜怒哀愁,有了爱恨情仇,有了天伦之乐,有了攻城掠地。

生活是一支斑斓的万花筒,婚丧嫁娶,柴米油盐,烟熏火燎,风花雪月。所有这一切,让生命充满了稀奇古怪的变数与悬念,世界不再那么单调古板。

生着活着不再是唯一目的,发现和创造生活的乐趣成了追求。​

2020年的一场疫情,让原本飞速转动的时光慢了下来。不接送孩子上下学的比例大幅攀升,睡懒觉早已不再是奢侈品。大把的时间,受新冠病毒的恩赐,终于回归到了人民手中。

有了大把时间,老钓叟可以不用偷偷溜出单位去钓鱼了。​水老爷可以坐在家里,喝着茶水充分憋坏。铿迭背着手,梳着小分头,手拿折伞到处挖坑下套。

每个人发现和创造乐趣的角度不同,生活的意义也就大相径庭。比如我,虽然生在老钓叟等一干人的淤泥里,却激清抑浊一尘不染。

我用大把的时间去抨击特朗普,抨击资本主义体系,是万千倒美倒特的一分子。虽不敢居功自傲,但以一滴水的姿态汇集到滚滚的革命洪流之中,也是莫大的欣慰。

我用大把的时间去欺负老钓叟、江城雪之流,或凌迟或诛心,乐此不疲从不手软。

我还用大把的时间去写诗弄弄风月,去撩闲翻翻浪花,去买菜下下厨房,去喝酒醉生梦死。但我从不惹女人,俗话说女人门前是非多。

最近,我又迷上了做糯米酒。有一天小北做了一坛子米酒跟我显摆,说多么多么的好喝,多么多么的有营养,多么多么的多么......

俗话说近朱则赤近墨则黑,听她叨咕多了,我也就来了兴趣,竟然萌发了自己做米酒的大胆想法。

找资料,买酒曲,购糯米,在小北的配合下,终于开启了北方大汉做南国女儿红的奇葩之旅。

老天不负有心人,上帝垂青有天赋的人,我第一次做米酒竟然获得成功。接着又做两次,也都获得成功。

酒不醉人人自醉,做成一件事远比事物本身更令人兴奋。懂得生活的人才能享受生活的乐趣,我做的不是酒,做的是乐趣!

我愿做一个守城人,闲着没事做米酒,让单调枯燥的生活变得更加斑斓。

糯米酒制作程序

评分

柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
水清木青 + 80 赞一个!
杭小北 + 100 师傅棒棒滴

沙发
以下流程以一斤糯米为例:

1、泡米:清水泡米,大约七八个小时左右。
板凳
满生活的,雅兴不浅啊
地板
哇,师傅做的象模象样,隔着屏就闻着酒香了!一不小心十八哈喇子流出来啦
那天师傅把做糯米汤圆的方法拿出来亮亮相就好,让后进们都跟着学学!
千面佛 发表于 2021-1-10 17:16
满生活的,雅兴不浅啊

馋不?要不要来一碗
又玩新花样了,偷我的水滴的时候忘了
有趣!乐趣!生趣!
我只做过葡萄酒,虽然度数比买的稍低,但口感绝对好
临屏写的吧,发现两处笔误:“俗话说女人们前是非多。”们--门;“有一天小北做了一坛子米酒跟我显呗”呗---摆。