忘忧草家园

[原创] 七律•辞旧迎新

辞旧新年已响钟,【钟押韵
黎明破晓日出红。【押韵
莺歌曲曲窗前月,
絮舞纷纷影远风。【风押韵
岁尽千花枯叶落,
春迎万木蕴萌中。【中押韵
今宵皓月银光照,
万里江山盛世荣。【荣押韵

新韵,我觉得这些都可以同韵(ong,eng,ing,iong,ueng):
、梦、松、空、功、通、、终、从、从、同、绒、童、龙、、重、动
涌、东、冻、攻、逢、朋、工、冬、浓、、胸、穷、雄、弄、送、颂、痛、众、
宠、懶、孔、猛、捧、奉、匆、拥、咏、情、性、生、名、声、兵、灯、命、城
成、星、清、影、景、明、营、病、定、镜、行、青、兴、轻、程、能、鸣、胜、
应、境、静、浄、亭、惊、腾、冷、听、厅、盛、横、英、鹰、灵、敬、晴、停
京、晴、绳、警、领、岭、请、艇、醒、映、登、庆、幸、升、增、征、争、层、
评、赠、晶......

幽谷残梦 发表于 2021-1-2 21:27
是的,新旧格律均不合格!紫叶新年快乐!

你会吗?
显摆归显摆。。。
显摆归显摆。。。

什么是新韵,你董吗?
什么角度,这个,都符合新韵,唯一就是没有标注。。但也什么不不符合吧。。。
幽谷残梦 发表于 2021-1-3 11:57
辞旧新年已响钟【钟:二冬】 出韵

辞旧新年已响钟,【钟押韵】
黎明破晓日出红。【红押韵】
莺歌曲曲窗前月,
絮舞纷纷影远风。【风押韵】
岁尽千花枯叶落,
春迎万木蕴萌中。【中押韵】
今宵皓月银光照,
万里江山盛世荣。【荣押韵】

新韵,我觉得这些都可以同韵(ong,eng,ing,iong,ueng):
中、风、梦、松、空、功、通、钟、终、从、从、同、绒、童、龙、红、重、动
涌、东、冻、攻、逢、朋、工、冬、浓、荣、胸、穷、雄、弄、送、颂、痛、众、
宠、懶、孔、猛、捧、奉、匆、拥、咏、情、性、生、名、声、兵、灯、命、城
成、星、清、影、景、明、营、病、定、镜、行、青、兴、轻、程、能、鸣、胜、
应、境、静、浄、亭、惊、腾、冷、听、厅、盛、横、英、鹰、灵、敬、晴、停
京、晴、绳、警、领、岭、请、艇、醒、映、登、庆、幸、升、增、征、争、层、
评、赠、晶......

辞旧新年已响钟,【钟押韵】
黎明破晓日出红。【红押韵】
莺歌曲曲窗前月,
絮舞纷纷影远风。【风押韵】
岁尽千花枯叶落,
春迎万木蕴萌中。【中押韵】
今宵皓月银光照,
万里江山盛世荣。【荣押韵】

中、风、梦、松、空、功、通、钟、终、从、从、同、绒、童、龙、红、重、动
涌、东、冻、攻、逢、朋、工、冬、浓、荣、胸、穷、雄、弄、送、颂、痛、众、
评、赠、晶......

不知道你的新韵是什么?
逆寒 发表于 2021-1-4 22:53
老革命碰到新问题了

娃哈哈。。。