忘忧草家园

[散文] 秋景心思感怀/辛劳收获真实(完)

楼主

已亥年来/秋景心思感怀/辛劳收获真实[散文随笔5//完]
作者//广龙霄云
之五
    秋景文化自信在心间,就如大山一样屹立在人们的心地上,在垒屺一民族的丰碑,永远增强一个国度的深厚与壮美和伟大,文字的心声共同着人的情怀壮志。刘的《秋自古逢秋悲寂寥,我言秋日春朝。”杜牧的《长安秋望》:“南山与秋色,气势两相高。”王绩的《野望》:“树树皆秋色,山山唯落晖。”白居易的《微雨夜行》:“漠漠秋云起,稍稍夜寒生。”卢照邻的《曲池荷》:“常恐秋风早,飘零君不知。”李峤的《风》:“解落三秋叶,能开二月花。”韦应物的《秋夜寄邱员外》:“怀君属秋夜,散步咏凉天。”杜甫的《天末怀李白》鸿雁几到,江湖秋水多”和《茅屋所破歌》八月秋高,卷我屋上三重茅。
    纳兰性德的《蝶恋花·出塞》:“一往情深深几许?深山夕照深秋雨。”柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》:“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!”王昌龄的《塞下曲四首》:“饮马渡秋水,水寒风似刀。”的《山居秋暝》空山新雨后,天气晚来。”曹雪芹的《残菊》:“明岁秋风知再会,暂时分手莫相思。”鱼玄机的《闺怨》:“春来秋去相思在,秋去春来信息稀。”籍的《秋思》城里,欲作家意万重”。王建的《十五夜望月寄杜中》今夜月明人望,不知秋思落”。这些都是脍炙人口的优美诗词,从中可以感受到作者热爱生命、歌唱生活的丰富多彩的美好情感,还有对我们家园的美丽与丰厚激情的情怀。
希望大家和我一样能够在这么一个金色的秋天里,用跋涉万吉山的方式,来庆祝华夏的生日,在漫长的道路上,背起那属于我们新时代的行囊,跋涉到达的更加美丽的远方。
秋光暖意,渐冷心吟,感怀美妙,山光水色,充满着秋天的激情和心思的遥远。
一路下山归来,所有的愉悦与激情,久久不能消失,伴随我的梦想敬礼旗帜。◆

评分

水清木青 + 80 赞一个!

老广龙云霄 发表于 2021-1-19 10:24
=======最真心的祝愿,致意你阅读快乐

水清木青 发表于 2021-1-18 22:20
期待您的精彩继续!

=======最真心的祝愿,致意你阅读快乐
老广龙云霄 发表于 2021-1-18 21:11
====致意你的阅读回复

期待您的精彩继续!

====致意你的阅读回复
老广龙云霄 发表于 2021-1-16 09:57
======哈哈……努力就是吧

且写且快乐
水清木青 发表于 2021-1-15 11:36
有时间、有精力,那就一直写下去吧。加油!

======哈哈……努力就是吧
老广龙云霄 发表于 2021-1-15 11:01
=-===真的无法停笔的……==致意你的阅读、回复支持。

有时间、有精力,那就一直写下去吧。加油!
水清木青 发表于 2021-1-14 21:19
自己感兴趣,这就是创作的原动力。

=-===真的无法停笔的……==致意你的阅读、回复支持。