忘忧草家园

[公告] 忘忧草家园九九消寒活动

楼主

冬至一到进入数九寒天。民间将冬至叫做交九或数九,即从冬至开始,每9天为一个"九",共9个"九",数到81天时便是"九尽桃花开"。

写九消寒始于清代道光初年。每个字九画,字里行间蕴含着人们盼望春天的心情。

忘忧草家园写九消寒已经坚持数年,今年面对疫情泛滥和美国捣乱的严峻形势,我们更应该以临危不乱闲庭信步的心态,写好九九消寒,勇敢迎接新的挑战。

1、时间:12月21日开始;

2、地点:诗词荟萃版;

3、方式:从一九开始,每个九天写一句话,每天镶嵌一个字,位置不限。共九句话,按照排列顺序从前往后,不得混乱;

4、格式:标题前缀【一九第1天】+词牌+自拟标题。标题长度不得超过二十个字符,包括标点符号、空格、虚线、外文等;

5、小计:为便于统计、查找、收藏,每个九天自我小计一次。小计标题前缀【一九消寒小计】+词牌。内容:复制九天九首诗词的全部内容。

6、奖励:
    A.每个九的最后一天集中写九首,奖励草币18888;
    B.连续写九天,并有小计,奖励草币28888;
    C.连续写八十一天,并都有小计,奖励草币388888,并授予活动勋章一枚;

7、要求:
    A.必须按照排列顺序写;
    B.必须按天数写,禁止提前,最多可拖后一天

组织:紫叶萧萧去、小星世龙

附九九消寒九画字

一九:亭前垂柳珍重待春風。

二九:娜柳思娇带怨界前盼。

三九:香枯草树拱首盼春星。

四九:故城秋荒屏栏树枯荣。

五九:庭院春幽挟苍草重茵。

六九:幽泉映草柳眉俏盈香。

七九:亭前屋后看劲柏峰骨。

八九:春前庭柏风送香盈室。

九九:雁南飞柳芽茂便是春。

评分

杭小北 + 100 赞一个!

沙发
一年一次希望大家仔细阅读,踊跃参加
板凳
谢谢北撒米支持!
地板
去年我和师傅没参加,今年玩玩,我跟着学习,师傅今年比去年有空呢。
清水茉莉 发表于 2020-12-19 21:46
去年我和师傅没参加,今年玩玩,我跟着学习,师傅今年比去年有空呢。

茉莉积极参加!
不太明白咋玩

跟着紫叶姐姐一起写,九九八十一天每天写一首。九天一汇总,把已完成的九首集合在一起。

祥云!仔细看看就明白了!
杭小北 发表于 2020-12-19 22:39
跟着紫叶姐姐一起写,九九八十一天每天写一首。九天一汇总,把已完成的九首集合在一起。

好!谢谢北支持!

祥云!到时候照着写的。