忘忧草家园

[原创] 卜算子(情)

楼主

中仄仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄平平仄仄平,中仄平平仄(韵)。
中仄仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄平平仄仄平,中仄平平仄(韵)。
曾是两无猜,焚稿花容褪。玉损香消冷月侵,多少人(为之)心碎。        
着意恋情生,美妙韶华坠。万缕柔肠叹祸根,相遇因还泪。

评分

柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!

沙发
叹、叹、叹
板凳
这梨花怎么和黛玉这般投缘呢?欣赏,问好!
地板
欣赏梨花卜算子

谢谢翠翠关注,问好!
素月清影 发表于 2020-12-19 22:33
这梨花怎么和黛玉这般投缘呢?欣赏,问好!

嗯啊,精彩回复,问好!

谢谢琴韵,还给我加那么高的分,谢谢你鼓励。
我一直以为没有人回复,所以迟到的来看你们,抱歉了。
1.红楼梦语言用句亲切 有独到之处:
这回儿子(这hui子)我念叨念叨:湘云笑软了。老太太困乏了,歪着一会儿。熙凤挂嘴上一句:你是个明白人;老太太最是疼我的了。我们现在用词是挣扎着,但小说中惯用扎挣着。宝玉称讲文章经济的人:禄蠹;给他讲道理的人:道学家。等等~
2.宝玉:
通灵宝玉是贾宝玉的命根子,病根子。新婚后,一个聪明绝顶的宝钗几度扭转宝玉的思绪,还是没有留住贾宝玉,因为那块通灵宝玉已经注定了的事。本来是一个怜香惜玉情种,呆傻时,辜负了黛玉,参透时,辜负了宝钗与袭人。

今天听完“小度智能音箱”播放的《红楼梦》小说,用了一个月的时间听完。《红楼梦》是太好的一部书,我只做一点小记。