忘忧草家园

【是非论战】枕函香的观点之谬误

一个人的寂寞 发表于 2020-12-9 19:14
感觉破师傅的观点有点牵强,这捡到小钱真的没必要上纲上线的,虽然那首歌这样唱。。。捡到一分钱交到警察叔 ...

一定要学会看文章,我论的是理。我也这么做过,但道理不一定是正确的,尤其不能这么教育孩子。跟你说的什么小题大做两码回事。
泰山乌鸦 发表于 2020-12-9 20:04
楼主的观点是针对这个事件所持的思想教育意义,即“原则”,而不是具象的是非,即“行为”。

关于后者 ...

乌鸦讲解的非常透彻
泰山乌鸦 发表于 2020-12-9 20:04
楼主的观点是针对这个事件所持的思想教育意义,即“原则”,而不是具象的是非,即“行为”。

关于后者 ...

受教了,强烈支持。可能是我想的不够周全,毕竟有时候大人和孩子的想法观点还是有距离的,作为大人,尽量做好以身作则吧。

其实换句话来说,将心比心,如果换成丢失的是我们,那可能就更感同身受吧。谢谢泰山。
红尘一僧 发表于 2020-12-10 08:15
一定要学会看文章,我论的是理。我也这么做过,但道理不一定是正确的,尤其不能这么教育孩子。跟你说的什 ...

嗯,我理解的过于片面和偏差了,但作为教育来说的话,很有必要从道理出发,从善,从理,对于孩子的生成来说是很必要的。

突然想到三字经就有说到,人之初,性本善。。。。子不教,父之过。。。
一个人的寂寞 发表于 2020-12-10 09:36
嗯,我理解的过于片面和偏差了,但作为教育来说的话,很有必要从道理出发,从善,从理,对于孩子的生成来 ...

也没那么严肃,有些事可以做,不可以说。比如坑老钓叟水老爷。
师姐说了,十块钱也等失主的,等不来再处理。老大看仔细点儿哦。
法律上有个词叫不当得利,也有金额标准的吧?哪位熟知法律的亲来回答下。
同意乌鸦的观点,说枕函香的观点是谬误,还有什么是非问题讨论?和尚的思维逻辑与他兄弟特冇普一样~!
教育孩子,不能想当然,我支持老大。茉莉就喜欢想当然。
踏雪 发表于 2020-12-10 17:51
法律上有个词叫不当得利,也有金额标准的吧?哪位熟知法律的亲来回答下。

不当得利” 的前提是 “不当” ,即损害了他人利益。此行为属于法律受理范畴。

本主题讨论的对遗失钱物的处理,因存在当事人(遗失方)特定不可抗力因素,属当事人个人造成利益损害,对受遗方不造成法律责任。此行为属于道德受理范畴。