忘忧草家园

[随笔] 善意回馈

楼主

昨天,老爷子拿出一把手机,问小帅:“这手机值钱不?”
小帅接过一瞧,是一把七八成新的苹果手机,有些疑惑地看了老爷子一眼。老爷子一直用的老人机啊,难道买了把二手智能机又怕被坑?
他们之间很默契,老爷子不用孙子问,就说:“不是我买的,我捡的,值钱不?”
“这不是最新款的,值个两三千没问题吧。”小帅摆弄了一下。
“哦,我就问问我是不是捡了个值钱的东西,值多少其实也和咱没关系,手机响了几次了,我也不会接。你拿着,再有电话来,你接看看,把手机还人家。”

小帅看了下电量,快没电了,人家如果打电话来,没电也接不了啊,他找充电器充上电。
一个多小时后,手机又响了,小帅接了起来,可能误操作了哪里,结果是没接通,反而给挂断了。
手机上着锁,他也没办法回拨,想了想,把手机卡拔出来插自己手机里了。
老爷子溜溜达达,几次叮嘱小帅,还人家手机时不要透漏自己的个人信息,住哪也别让人家知道,
估计是社会新闻看多了,怕善意被曲解和利用。

“爷爷,你放心啦,这世界上哪来那么多恶人?人心不会都那么险恶的,就还个手机而已,我会处理好的。”

我在旁边听了,还是忍不住提醒小帅,电话再来的时候,如果说是失主,问问手机是什么品牌、什么颜色,确认无误后再约地点,可别给冒领了,要确保是还到失主手里才行。
相信这个世界是美好的,但也要学会保护自己,让自己不被伤害。

小帅和失主约好了还手机地点,就在小区对面的银行门口。

不一会儿,小帅回来了,我问失主什么样?是不是小姑娘?
小帅白了我一眼:“妈,你就是小说看太多!”
我哈哈一笑:“手机情缘的剧本想一想怎么啦?生活就是在各种想象中美好啊!”
“是个酷酷的男生啦,头发弄得很有造型的样儿,他给我打了500块钱。”
“怎么打的?”
“我把手机还他,回头要走,他说加个微信,然后就打钱过来了,一看就是社会人。”
“哦,那你就收了呗。这是人家的谢意。”
小帅高高兴兴收了钱,计划着买些吃的和老爷子分享。

我没认为这钱小帅不该收,过日子的人不需要那些虚假的高尚。
本来还人家手机也没想着要人家什么报酬,人家给了,就坦然收了,心安理得。
这是一种善意回馈。

我不知道有多少人认同我的观点。我从来不营造那些教科书式高尚样板,生活就是生活,公序良俗要遵守,小小的意外之财也可当调剂。

我们捡到手机,没想着要私占,想着法子还给人家,人家心甘情愿给了谢意,我们的心情也很愉悦,这是一种多么和谐的社会氛围啊!
反正我感觉挺好,做人的本份和情份间有一种很良好的平衡。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
香香公主这想法好,接地气,不用谈大道理~!
板凳
这么做无可厚非,但要教育孩子,应该弄清理念。
地板
用钱的多少来衡量还与不还,有些混淆。捡着东西一定要还,不管多少。虽然我们经常因为数额很小而留下了,但理念是一定要还的,教育孩子更要如此。
个见。如有不妥请谅解!
至于收下回馈没有异议。
这话实诚,设若再捡到一分钱交到警察叔叔手里边,估计人家也嫌烦
这话实诚,设若再捡到一分钱交到警察叔叔手里边,估计人家也嫌烦
雪狼 发表于 2020-12-8 21:36
香香公主这想法好,接地气,不用谈大道理~!

雪狼是消除零回复第一人。
嗯,谢谢认可
苍山行 发表于 2020-12-8 21:51
这么做无可厚非,但要教育孩子,应该弄清理念。

理念一直很清晰,不该要的东西不能要。