忘忧草家园

[小说] 【户籍考试】青砖灰瓦明月光

楼主

这夜的风,搅散了红尘寺大殿前袅袅的檀香烟,木鱼声在纷乱的心绪中也没了节奏。跪坐在蒲团上的一僧和尚如坐针毡,早已无心完成晚修课。
       就在今儿晌午,一僧和尚发现忘忧小镇的宝柱跪在大殿前,口中念念有词虔诚地叩拜着,一个神像一个神像地膜拜,最后跪在观音菩萨前双手合十,仰面朝天默念很久。一僧从没见过忘忧小镇任何一个人会如此专注、虔诚地来红尘寺供香理佛。于是,趋步迎上宝柱,想用他三寸不烂之舌为宝柱指点一番。“阿弥陀佛!宝施主,不知为何而来?”“阿弥陀佛!大师好!我家三代单纯,这不跟翠翠好上了,来求菩萨保佑,保佑我和翠翠早日完婚,早日给我家生个白白胖胖的大胖小子,过上幸福的小日子。”“谁?谁?宝施主准备和谁结婚?”一僧和尚的声音突然有点颤抖。“忘忧小镇的翠儿呀,还能有谁?”宝柱没注意一僧和尚煞白的脸,兴高采烈地边说边辞别一僧和尚。
       忘忧小镇的夜晚很安静很美,楼前屋后各家各户的灯笼在皎洁的月光下格外迷人。但是,这如水的月在一僧和尚眼里不仅不美,反而像纷纷扬扬的鹅毛大雪,冰冷着他焦急的心。
       翠呢?翠在哪?我的翠在哪?一僧和尚疯似的穿行在忘忧小镇的青砖白瓦间。为了心爱的翠,我大老远从东北那旮沓只身闯大辕,费老鼻子劲才踢走雪相,捏扁老钓叟,现在唯有老奸巨猾的水老爷还挡我的路,逼得我暂时出家红尘寺,逼得我娶不上心爱的翠翠,做不了大辕城主。我要立刻、马上找到翠翠,问问她为何变心?
      一僧和尚疾步朝骆马湖对岸的小北钱庄奔去,他曾听翠翠说过小北是她的闺蜜,只要找到小北就一定能找到翠翠问个究竟。
       “呵呵呵!这次够那臭和尚喝一壶的。”刚拐过小雨珠宝行,路过水老爷假货行时,就听到店里传来几个老男人的奸笑声和压低嗓音的说话声。“是呀,多好的翠呀,咱们小镇的一枝花,怎么也不能插在臭和尚这坨牛粪上。”“这几天我就催促宝柱娘,尽快把这俩孩子的婚事给办了,让臭和尚永远呆在红尘寺,少出来祸害我们小镇”。一僧和尚悄悄从窗前探头一望,差点没把鼻子个给气歪了,原来是水老爷、雪相和老钓叟三个死对头合起伙来报复自己。
      月光和风声缠绕着街灯、缠绕着小镇的青砖灰瓦,也缠绕着一僧和尚如刀割的心。他深一脚、浅一脚的依然毅然朝小北钱庄走去,朝心中的翠翠走去......
      月光深处,远远地有幽怨的萧声隐隐传来,一声声、一声声,裂肺断肠......

评分

蓝翠翠 + 15
素翠翠 + 10 赞一个!
虎宝柱 + 11
萌翠翠 + 5
蜜翠翠 + 5
银宝柱 + 10 赞一个!
紫翠翠 + 10 赞一个!
荷翠翠 + 15
花翠翠 + 15 赞一个!
孙宝柱 + 10 精彩佳作!

沙发
呀呀呆!和尚,看你往哪跑?
板凳
忘忧小镇的夜晚很安静很美
地板
小姐姐搓麻将不,差一角。我在小北钱庄等你,一边玩一边看热闹。
小镇里的和尚还在做花痴夢
欢迎翠翠来散版献宝!
水清木青 发表于 2020-11-30 22:23
欢迎翠翠来散版献宝!

谢谢!您辛苦!
素翠翠 发表于 2020-11-30 21:52
小镇里的和尚还在做花痴夢

大花痴梦。
萌翠翠 发表于 2020-11-30 21:05
小姐姐搓麻将不,差一角。我在小北钱庄等你,一边玩一边看热闹。

坐地取钱豪赌?
韵翠翠 发表于 2020-11-30 14:55
忘忧小镇的夜晚很安静很美

看似安静实际不平静。