忘忧草家园

[小说] 【忘忧小镇】袈裟之迷

楼主

时近暮秋,正是忘忧小镇最美的季节。小镇的人们颇有情趣,一年四季随时令踏青赏花尽情享受生活。这如诗如画的秋日美景岂肯错过,于是自入秋以来,三一群俩一伙地相约着去镇子郊外赏秋散心。

只是,潇湘绣楼掌柜梦落潇湘却没有这般闲情逸致。近日,她的绣坊接了一宗大生意,御字号,大辕皇宫官家的一批绣活。这批活计不是绣龙袍宫装官服,而是几件上等袈裟。

大辕国主尚佛,故而佛家子弟地位格外高,那些德道高僧更是备受尊崇。今岁,有几位高僧被授以国师称号。这几件袈裟便是国师的礼服。一个方外之人,袈裟还要绣花吗?各位就不清楚了吧,这几件袈裟,布料取自苏州名品,袈裟上要绣一部心经,375个字,均为梵文。

梦落潇湘的绝技是双面绣,传到她这里已经是第6代了。平时一般的活计均由店内的女工们来完成,她轻易不出手。但这几件绣活,宫里点名要她亲自绣,潇湘只得夙兴夜寐,紧赶慢赶。

外面夜幕漆黑,满天繁星闪烁,各家店铺也相继打烊,热闹了一天的小镇也渐渐人声俱寂。此时,唯有她的绣坊还亮着灯烛。

潇湘咬掉了最后一根线头,伸了伸懒腰,揉了揉有点发涩的眼睛,今晚这最后一件袈裟终于绣完了。看着面前这件神采辉煌,华美耀眼的袈裟,她如释重负。转了转有些僵硬的粉颈,轻声唤来店内的伙计,吩咐道:“把这几件袈裟,按照宫里的法子处理一下。过几日,一切就绪,就能送往京城了。”

伙计答应着退了下去,潇湘用了半碗燕窝银耳羹,这些日子身子着实疲累,于是赶紧梳洗歇下了。

歇了两日,潇湘感觉体力恢复了些,便约了几个姐妹去寂寞酒馆叙旧。自己这一阵子没黑没白地赶活计,姐妹们定期的相聚都因她而暂停了。那就罚自己做个东道,大家好好地乐一乐吧。

提前一天给几个小姐妹下了帖子,第二天,她早早地来到了寂寞酒馆等着大伙。不一会儿,冷月、墨香、百合等几个也到了,姐妹们几日不见,亲热得很。

推杯换盏,觥筹交错,几个人吃得开心喝得尽兴。正在这时,却见店里的伙计满面急色地赶了来,悄悄地在潇湘耳边说了几句话。

见潇湘脸色大变,其他几人便知出了大事。潇湘压低了声音道:“伙计说,刚才发现我才绣好的那几件袈裟,竟然没了一件,是那件最华美的,国师的正服。这可如何是好?”心内登时焦急如焚。

几个人都放下了酒盅,墨香忙安慰道:“姐你别急,除了出家人谁会打袈裟的主意啊?那玩意,谁拿了也没用啊,又穿不着。”
潇湘定了下心神冷静了下来:“是啊,香儿你看我都急傻了。是呢,袈裟,咱寻常人拿了也没用啊,除非?”她皱着眉头想了想。

几个人心里都一激灵,互相对了下眼神,那一瞬心里不约而同地想到了一个人。冷月轻轻一哼:“是此人吧?”说着用手轻轻地在桌上写了一个名字:红尘一僧!其他人均点头。
筱洛君半信半疑,她有点犹豫道:“姐姐们,大家还是不要妄下定论,不然冤枉人就不好了。

冷月笑道:“还是妃儿想得周到。”她沉吟道:“我有个主意,是不是和尚偷的,一试便知。”

潇湘忙道:“月儿快说,你要是能帮姐的忙,姐一定给你绣件精美的嫁衣,免费。”

冷月脸一红,打着哈哈道:“姐, 我可不急着嫁啊,不过嫁衣可以要。”说着,悄悄地把自己的主意一说,几个人连连点头。

翌日清晨,用罢早饭,潇湘和冷月墨香四人一同往红尘寺而来。
寂寞远远地就看到了几人,忙迎了出来。寂寞的表情和往常一般无二,只是举止有点过于殷勤。潇湘便道:“寂寞啊你今儿没在店里,又来给你师傅帮忙了啊?我们姐妹今天来进香理佛,这里不用劳烦你了,你去忙你的吧。”

寂寞忙道:“姐,应该的,师傅说了,姐姐们是贵客,得小心侍候着。”
冷月插话道:“你师傅可真是菩萨,能掐会算的,就知道我们几个要来啊。寂寞,大师这两天可还好?”

寂寞忙道:“不太好呢,他就是身上起了点疹子……”说着突然住了嘴。

潇湘几人当没看见,先后上了香拜了佛,便在寺里随意闲逛。寂寞一直跟随在几个人身后,见潇湘等人想往后院逛,便拦阻道:“几位姐姐,小北前两日和睡莲姐学了一款新茶,师傅可喜欢了,姐姐们尝尝去?”
潇湘点头:“也好,尝尝北北的手艺去。”

几个人和小北也是好久没见面了,这个可爱的女孩是在几人眼皮子底下长大的,几个人都视她如自己的小妹妹一般。

品着小北亲自烹制的茶,冷月赞不绝口,几个人七嘴八舌地说着话,便说到了潇湘绣的袈裟,冷月道:“姐,听说国师的袈裟可是华美无比,姐的手艺我们都见识过的,你都舍不得让我们看看,还藏着掖着的。哪天让我们饱饱眼福呗?”

潇湘笑道:“妹妹你不知道,那袈裟,布料做工均是上乘。我绣完以后,要用特殊的法子和香料处理一下,所以才没让你们观看。那香料处理过的衣服,碰不得,对皮肤不好,必须要戴着手套碰。”

寂寞一听忙道:“姐,那要碰了会怎样啊?”
小北笑道:“寂寞你问这干嘛,还挺好奇的,好好地你能碰到袈裟?”

寂寞欲言又止,潇湘认真地道:“摸一下没什么,但是要穿到身上,轻者会起泡疹,重者皮肤溃烂。”
“啊,真的假的,竟有这般严重?”寂寞一脸的惊讶。

“当然了”,潇湘认真地道:“就是为保险起见,那些手脚不干净品行不端的人,即使偷到手,只要一碰一穿上身,就会有反应。干了坏事自然会有报应。”

寂寞脸色有点不自然地笑道:“这大内的法子还真是挺绝的。”
冷月笑道:“那是自然的,宝贝肯定会招人垂涎。不想法子,那么多贼惦记着呢。对吧,寂寞?”

寂寞呵呵笑了笑道:“小北,你陪着姐姐们喝茶聊天,我去看看今天的大闸蟹来了没有。师傅一到秋天就嗜蟹如命,每天不吃几个连觉都睡不好,做梦都想着。”

几日后,潇湘绣坊内,冷月几个人聚在一起欣赏那件被偷走的袈裟,375个梵体字,在阳光的映照下,不同的角度看会发出不同的色彩,仿佛一件五彩衣。几个人一边看一边赞叹不已。

潇湘便道:“多亏了月儿,那天咱们去了寺里,你们猜怎么着,第二天这袈裟就又神不知鬼不觉地还回来了。”
冷月笑:“除了大和尚,再没别人。一个出家人,名利心这么重,啧啧!”

筱洛君关心地问道:“潇湘姐,你说,这袈裟碰了会起疹子,可我们也是徒手摸的,怎么也没事啊。你那天不是说?”
潇湘神秘一笑:“妃儿太实在,那是月儿教我的,是哄和尚的。”

百合有点不解:“姐,寂寞说大和尚不舒服,难道不是穿了这袈裟闹地?”
冷月哈哈一笑:“碰巧了而已,大和尚喜欢吃蟹,他身上起疹子,肯定是对蟹过敏呗!”

墨香也道:“你们听说了吗,咱大辕国主发布了一道诏令,不管寺庙大小,做住持的必须受戒烫戒疤,不然就得换方丈。这下和尚可有麻烦了。”

几个人都有点幸灾乐祸,叽叽喳喳地笑做一团……

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!

沙发
@梦落潇湘   @冷月孤荷  @筱洛君  @墨香儿 @紫百合  
板凳
图片有点大,老大受累给缩小吧。
先呼呼去了……
地板
天涯,提到我才进来细看下,图文并茂,还有漂亮的包袱,赞一个,婴宁现在越来越有内涵了

对你印象更赞的是和茉莉的互动比较有涵养。话题就此打住,我闺蜜正在不断进步中。
婴宁 发表于 2020-11-19 12:51
@梦落潇湘   @冷月孤荷  @筱洛君  @墨香儿 @紫百合

哇,有礼物收
散文写的真好,这种风格很喜欢,人美字美,厉害哈,
三个女人一台戏,这女人更是演戏好手。
婴宁 发表于 2020-11-19 12:51

来啦来啦

哇塞,宁儿刚说写,这会子就发出来啦,真是神速啊!