忘忧草家园

[小说] 【忘忧小镇】众里寻他

楼主

清水含情,远山含黛,忘忧小镇,又开始了生气勃勃的一天。初秋的阳光,照得秋府的琉璃瓦熠熠生辉。

上房内,秋老爷正背着手不耐烦地踱来踱去,半晌他停下质问小丫环:“我不说了吗,小姐要再出府,立马来向我禀告。”小丫环低头不语,秋夫人忙道:“怡然总闷在家里不得闷出病来,就让她出去散散心。”

“散心散心,天天散,那心是真散了”秋老爷瞅着秋夫人有点无可奈何:“今天枕兄家的公子要来做客,其实是来相看怡然的。你说说,这丫头总往外跑,也太疯了。赶紧去把小姐找回来,她肯定又去找寂寞去了,成天地跟和尚的徒弟混在一起。不象话!”

秋夫人不以为然道:“寂寞被和尚养大不假,和尚不着调,可寂寞从小和怡然玩到大,这孩子可是个好孩子,和他师傅不一样。”摆摆手,小丫环答应着退了出去。

这一次秋老爷却猜错了,秋大小姐并未在忘忧酒楼。此时,秋怡然和寂寞正坐在睡莲茶楼靠窗的一张茶桌前,剥着栗子吃得津津有味,一边吃一边道:“怎么样,这唐山的板栗好吃吧?”

对面的寂寞一边剥一边点头附和:“又软又甜,确实不错。”
秋怡然吃得差不多了,拍拍手:“栗子可不能白吃,交待你的事,办不好可不行。”

寂寞头也不抬:“不就是找人嘛,着什么急。”秋怡然瞪起那双黑白分明的大眼睛:“要快,要用心。没看我爹成天嚷嚷着要给我相亲,相亲。恨不得我明天就嫁出去。”

“嫁人好啊,”寂寞手下不停:“你什么也不缺,到时我随什么礼呢?”
秋怡然把栗子一把抢了过来:“重点不在这儿,认真点,关键是,”

“关键是你有中意的人了,是那位救你的帅帅的白衣公子,对吧?”寂寞乘其不备,又把碟子抢到自己面前。
“他又帅武功又好,忘忧小镇没人能和他相比,他那天救我的时候你看到的,你说是不是?”秋怡然手托双腮,一脸的痴迷。

“帅吗,不觉得,身手嘛,马马虎虎吧。”寂寞真看不得她那副痴迷样儿,暗中撇撇嘴。
“唉,至今也不知人在哪啊?”秋怡然皱着小脸,叹了口气。

睡莲端了一碟子枣糕过来:“哟,小小年纪叹什么气啊,来,给个面子尝尝莲姐新试做的糕,提点建议。”
寂寞快速抓了一块放进嘴里咀嚼着:“好吃好吃,怡然叹气,还不是一直惦记救她的那位公子。”

睡莲看着不吭声的秋怡然,心中了然:“那位公子气质卓然,简直就是人中龙凤,怡然眼光不错。”那天怡然被救睡莲也亲眼看到的。

“莲姐,我,我只是想表达一下谢意,毕竟人家救了我。”从小的小伙伴寂寞知道无所谓,可被别人说中心思,秋怡然有点不好意思。

“少女情怀总是诗嘛,我也曾年轻过的。”睡莲笑了。“莲姐!”秋怡然有些羞赧地笑了。
“怡然,你快尝尝,真的很好吃,莲姐的手艺越来越好了。”寂寞把枣糕往秋怡然面前推了推。

秋怡然摇摇头,看着寂寞吃得欢:“你就知道吃,让你帮我查,得啥时能找到人呢。”
寂寞不以为忤,点点头深以为同:“要是雪兄在就好了,他江湖朋友多,那位公子身手不凡,想必在江湖上也有名号吧!”

秋怡然有点郁闷:“昨天接到婴婴传书说,她和雪域公子过些天才回来,这俩人游山玩水,一走就是大半年。”

寂寞看了她一眼:“笨,你没回信让她在外面帮着找啊?”秋怡然一怔,是啊,自己只顾给婴宁回信了,根本没想到这点儿。

睡莲笑道:“说到小雪,我也想她了,这天凉了,俩人也该回来了。”
秋怡然和婴宁是在睡莲的茶楼认识的,婴宁和雪域赌气跑出来,当时无处可去,被睡莲收留。秋怡然喜欢来茶楼喝茶吃点心,俩少女一见如故,很快成了无话不谈的好朋友。

秋怡然有点怏怏不乐:“唉,破婴婴,在我最需要你的时候,竟然不在我身边。”少女心事,唯有少女知。

寂寞给她出主意:“我说,你可以多找几个人帮你打听,比如涛子,他平时走镖,走南闯北的,去的地儿多人也多,行走江湖,三教九流全熟。”

秋怡然撇撇嘴:“小涛出门在外,心里光想着茉莉,哪还有功夫打听消息。”
寂寞点点头:“也是啊,指望不上他了。那小雨姐和小坑哥呢,这俩人为人随和,结识的人也不少的。”

睡莲笑了:“小雨开的是珠宝行,平时女眷们较多,这男的嘛,还是拜托那谁吧,”睡莲思索着小镇上的人选。

“拜托给我,绝对帮你打探到。”随着话音,楼梯口传来一阵重重的脚步声。二人抬头一看,和尚和水清木青二人从楼梯口走了过来。

和尚坐定,大喇喇地问:“秋大小姐有什么事都好说,只要有这个,”说着手指捻了捻。
寂寞忙道:“师傅,你就别掺和了。”和尚一瞪眼,刚要说话,秋怡然忽道:“银子不是问题,你有那本事能为本小姐找着人?”

和尚一咧嘴:“秋大小姐被救的事,老衲也知道。找个人,不成问题。”
秋怡然转头看看寂寞,寂寞忙摆手:“我那天不小心说的,可以被原谅,呵呵!”秋怡然瞪了他一眼。

和尚喝着茶,有点卖弄:“有一天,一个白衣公子陪着一位老夫人来红尘寺上香,那模样气度,感觉和你要找的人很像。对了,那天秋夫人也在,和那位夫人还说了会子话。不信你回去问你娘。”

秋怡然半信半疑,这时,秋府的小丫环上楼来:“小姐,原来你在这儿,让我一通好找啊。你快回府吧,老爷正生气呢,命你赶快回去。说今天有客人来。”

秋怡然负气道:“不回,爹没别的事,肯定又说给我相亲,我才16,他那么急干什么?”

这时寂寞忽地冲秋怡然喊道:“怡然怡然,快来看,那位,不就是那天救你的公子吗,说曹操曹操到啊。”秋怡然忙探出身子往外面看,可是,街面上人来人往,哪里有寂寞所说之人的影子。

“真是他,我不骗你,拐过街角去了,你赶紧去追追,看到底是不是。”寂寞解释着。
秋怡然忙敛裙下楼,小丫环也忙在身后跟着,主仆俩出了门,顺着寂寞说的方向追了过去。

追了半天,一无所获,秋怡然大失所望。小丫环覤着她的脸色小声道:“小姐,咱回府吧、”秋怡然意兴阑珊摆摆手:“好吧,回去再说。”

刚进府门,便有家丁满面喜色迎上前来:“小姐,老爷说了,你回来后马上去客厅。”秋怡然充耳未闻,径直回了自己闺房。除了公子,别人她一概没兴趣。

不一会儿,秋夫的贴身大丫环来请秋怡然:“小姐,你终于回来了,夫人说要小姐好好打扮打扮,枕家的公子前来拜会老爷夫人呢。小姐需要前去见见礼!”一面笑着悄声道:“听说这位枕公子就是老爷和夫人看好的,小姐未来的夫婿呢!”

秋怡然一皱眉:“别胡说!”丫环悄悄吐吐舌头。秋怡然哼了一声,好啊,我就见见,让你知难而退!心里想着,面上含笑:“好,你去回夫人,就说我这就过去!”

花厅内,秋老爷和秋夫人正陪着一位年轻俊朗的公子喝茶叙话,对方温文尔雅,举止言谈彬彬有礼,二人非常满意。

正说话间,秋怡然大步走了进来,在门外就故意大声道:“爹娘,什么客人这么尊贵,还需要本大小姐亲自见面?”说着昂首阔步走了进来。

秋老爷见女儿这般豪阔的步子,刚要呵斥,想到客人在,不由咳了一声,正要说话。

却见那位枕公子站了起来:“秋小姐,我们又见面了!”
秋怡然张大嘴巴,怔在那里,面前的,分明就是,就是救自己的公子嘛。她看着对方又惊又喜:“公子,怎么是你,你怎么在这里?”

对方含笑恭手:“枕函香,奉家父之命,来拜访伯父伯母。”
秋怡然回过神来,微微一笑,轻声道:“啊,这样啊,我还没谢过公子搭救之恩呢。”说着飘飘下拜,给枕公子一个万福。

秋老爷有点转不过弯,女儿变化这么快,眼前温柔有礼,举止娴雅的是自己女儿吗。秋夫人含笑看着二人道:“你们认识啊?”

“何止认识!”二人异口同声,话音刚落,不由自主地相视一笑。

那份默契被秋老爷夫妇俩看在眼里,秋夫人笑道:“认识好,认识好,年轻人,有共同话题。是吧老爷?”秋老爷也回过神来频频点头。俩人认识,看上去女儿对这枕公子颇有好感,真是意外之喜啊,

秋夫人笑道:“怡然啊,我去看看厨房的饭菜做好没有,你陪枕公子聊一会儿。”见秋老爷还在那傻笑,偷偷捅下老伴,秋老爷回过神:“那我也有事失陪一会儿,你俩聊。”

“去吧去吧!”秋怡然笑靥如花,爹娘真是善解人意啊。

出得门来,秋老爷暗中点点头,看来这门亲事十拿九稳了。他心情大好,吩咐道:“小姐在会客,谁也不准打扰!”

厅内,秋怡然和枕函香不经意间视线撞到一起,秋怡然粉面有点红,枕函香也有点不好意思。二人半晌无言。

秋怡然咳了一声打破平静:“刚才有人说看到公子了,原来是真的。”枕函香忙道:“是啊,那次救了你后,一直惦记着,只是平时事多脱不开身,你还好吗?”

秋怡然脸红透心里却是美滋滋地:“还好,就是一直想着亲自向公子道谢,可又不知道你姓甚名谁,不知公子住哪,所以,一直在找,公子……”说着,声音低了下去。

枕函香也是欣喜万分,想不到秋怡然对自己念念不忘,看到对方小脸通红,不由心花怒放。

秋怡然心里小鹿直跳,似乎好多的话要说,平时伶牙利齿的她此时面对枕函香又不知从何说起,她张了张嘴说话有点结巴:“公,公子,喝,喝茶,这茶是……”

“碧螺春,伯父刚说过的!”枕函香端起茶杯。”“茶都凉了,我给公子再倒一杯吧。”秋怡然手忙脚乱地端起茶壶,不小心碰到壶身,烫得她一抽手。

枕函香忙近前捧起她的手:“没事吧?”秋怡然红着脸:“我太不小心,让公子笑话了!”

枕函香仔细地查看着秋怡然的手,好在无碍,他放了心:“叫公子太生份了,你就叫我枕大哥,或者函香吧。以后我就唤你怡然,如何?”

秋怡然红着脸点点头,平时的大方洒脱丝毫不见,温柔得象一朵水莲花,不胜娇羞。起身给枕函香又倒了一杯茶,枕函香一饮而尽。

茶,倒了又倒,枕函香饮了又饮,直到日头西斜,直到夕阳下山,这客厅内的茶,还没喝完……

评分

北国睡莲 + 80 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!

沙发
板凳
婴宁 发表于 2020-10-29 17:41
@秋怡然   @枕函香 @一个人的寂寞
@雪域横笛  @红尘一僧  @北国睡莲

啼笑因缘,婴宁书坊的故事特别多
地板
婴宁 发表于 2020-10-29 17:41
@秋怡然   @枕函香 @一个人的寂寞
@雪域横笛  @红尘一僧  @北国睡莲

怡然和香帅还在喝茶呢,哈哈
怡然到底是谁家的女孩?一会儿是大袁公主,一会是秋老爷的千金,这到底是几生几世的轮回?蒙圈啦
你说说这枕公子真不省心,让我费那么大心思的寻找
婴婴写字辛苦
这真是有缘千里来相会,缘分天注定。

不辛苦哈,你俩喜欢就好,哈。
雪域横笛 发表于 2020-10-29 19:03
啼笑因缘,婴宁书坊的故事特别多

一天一个,多乎哉,不多也。