忘忧草家园

[小说] 【忘忧小镇】镯子风波

楼主

忘忧小镇的早晨,鸟语花香,空气清新怡人。

睡莲茶馆又迎来新的一天,用罢早点,睡莲坐在二楼看着街面上行人井然有序,心情怡然。

这时,看到街面上紫箫步履匆匆,神色焦急,似是往茶楼而来,睡莲忙揽衣下楼来到门前。紫箫是她的好姐妹,想来是出了什么事。

来到楼下,紫箫已经急匆匆地进了门:“睡莲,睡莲你在吗?”睡莲忙道:“我来了紫箫,出了什么事,看你神色慌张的。”说着把紫箫往楼上让。

紫箫一边上楼一边道:“别提了,我今天才发现我那只玉镯不见了,你看我也太粗心大意了。”

睡莲知道那只翡翠玉镯,是紫箫的母亲给紫箫买的,紫箫姐妹五人,人称五朵金花。紫箫家境富裕,当初母亲买了五只玉镯,一人一只。平时紫箫是从不离手,所以,睡莲、柳丝几个老姐妹都知道这镯子对紫箫的意义。

“别急别急,你先冷静一下,想想在哪丢的?”睡莲安抚着紫箫,忙吩咐人上茶。

紫箫坐下,稍微喘息了一下,有点愁眉苦脸:“我一直想来着,可根本想不起来了。”

睡莲也认真地想了想,突然眼前一亮:“那会不会,是咱们在寂寞酒楼聚餐那天不见的。”

紫箫一听点点头:有道理啊,那……

“那还等什么,咱们现在先去酒馆看看,问问寂寞看到没有。”睡莲办事利落,见紫箫还在犹豫,二话不说拽着紫箫说走就走。

二人走在路上,见到假货行的老板水清木青迎面走来:“哟,你们姐俩这是去哪儿啊?”

睡莲笑道:“去寂寞酒楼有点事,回头来我茶楼喝茶,我那又进了一款新茶,等着你尝呢。好歹别忘了!”

“哎哎,好,”见睡莲心里惦记着自己,还留了好茶,水木有点激动,不迭地答应着。

此时酒楼尚未开火,一个客人也没有。跑堂的在擦拭桌椅,老板寂寞在整理账本子。

寂寞见到二人,忙迎上来:两位姐姐,怎么这时候来了?还没开火呢,只怕要我等会子。

睡莲笑了:“寂寞啊,我们姐俩来找你,是这么回事。”说着把紫箫镯子不见了的事说了。

东西在自己店里丢了,这可是大事,寂寞笑容一收,脸色郑重:“前几天,你们在这聚餐,当时有水老爷,鬼钓叔,我师傅,还有小坑。”说着一笑:“再有,就是你俩,和柳丝姐了。”

紫箫道:“我记得当时是吃烤肉,因为不方便,所以我就把镯子褪下来,放在旁边了。哪成想光顾吃肉了,吃完了大家又说又笑的,玩到很晚才回去。就把镯子这事给忘了。”

寂寞点点头:“我问问当时跑堂的看到没有!”

说着招手叫来一个跑堂的,把事由一说,跑堂的立刻摇摇头:“掌柜的,那天因为全是你的朋友,我收拾的时候格外留意,什么也没有。”

寂寞挥挥手:知道了!
睡莲奇怪道:镯子难道会自己飞了?

这时小坑走了进来,儿子快满月了,相着订几桌请请亲戚朋友们,祝贺自己弄璋之喜。

和大伙打过招呼,见紫箫神情不乐,热心的小坑忙道:箫姐,今儿这是,有烦心事?

听说了紫箫的事后,小坑挠挠头:慢着,紫箫姐,你那镯子是不是贵妃镯样式的?

对啊,紫箫疑惑着:我们姐妹几人,就我这只不一样,我不喜欢滚圆的,所以母亲就挑了个特殊的样式。

小坑一拍手:这就对了,这只镯子我看到过。
紫箫眼前一亮忙问:真的,在哪?

小坑语气相当肯定:那天,和尚拿了一只玉镯去当铺,问我能当多少银子。你们也知道,我当铺的规矩是,来历不明的东西不当。他一个和尚哪来女人的玩意?所以我就拒绝了。

那,看来是和尚给顺走了!睡莲有些生气了。
一旁的寂寞脸红一阵白一阵的,有这么个师傅,可真够丢人的。

睡莲一见忙道:寂寞你别介意,你师傅是师傅,你是你。镇上的人都知道你仁善,和你师傅不一样。

寂寞不好意思道:我知道,只是师傅这些坏毛病总改不掉。

说着招手叫来一个跑堂的:去红尘寺把我师傅叫,不,请来,就说今天又有个新菜式请他品尝。
跑堂的赶忙出门去请红尘一僧。

半个时辰后,和尚和水清木青一起来了。见睡莲满脸疑惑,水木解释道:半路上遇到,和尚硬要把我拽来,说有新菜式一起尝。

和尚捧着肚子坐下,寂寞忙问:师傅,你是不是有只玉镯?

和尚坐定后,大咧咧地道:没有!
小坑挑挑眉撇嘴:出家人也打诳语啊,那天难道是鬼拿着只镯子去我当铺的?

和尚理直气壮:那天是我拿着,后来便没了。
紫箫忙问:又丢了?
水清木青慢悠悠地道:和尚把那只镯子卖给我了。

和尚一摊手:所以,你们该问水木才对嘛。

卖了?那是我的镯子。紫箫有点激动。
“你的,我又不知道是你的。”和尚辩解着:那天我去了趟毛厕,等我再回来你们就全撤了。我看到桌上有只镯子,就……

“别人的东西你怎么乱拿,也不归还。”紫叶白了和尚一眼。
“我怎么知道是你的,当时一个人也不在。”和尚强词夺理。

好了好了,别争了。睡莲转向水清木青:和尚把镯子卖了多少钱?
水木伸出一个手指头,紫叶不明所以:一百两?
和尚旁边气哼哼地道:坏水那么小气,一百两不疼死他啊。十两,他只肯给十两。

水木不以为然:我是开假货行的,再真的货,我也按假的买卖。十两,已经够多了!

紫箫无语象看怪物一般看着二人:我那可是上好的玉镯,起码也值五千两!

什么?五千两?和尚,小坑和水木一听齐齐跳了起来……

评分

紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发

@紫叶萧萧去  @北国睡莲 @一个人的寂寞  @水清木青  @铿迭  @红尘一僧  来看大戏了。
板凳
精彩纷呈!好戏一台!
地板
七彩祥云 发表于 2020-10-28 18:03
精彩纷呈!好戏一台!

这个是婴宁,原散文版主,主持了母亲节的,婴宁最擅长写评书了
俺那店一卖水货,二卖高仿,可从来不卖假货,砸了俺的招牌要你陪,再说了,真卖假货也不能叫假货店呀
清水茉莉 发表于 2020-10-28 18:12
这个是婴宁,原散文版主,主持了母亲节的,婴宁最擅长写评书了

婴宁的歌也好听的很呢
临屏写的吧,前面的“柳叶”后面成“柳丝”了
谜底倒是出乎意料的
七彩祥云 发表于 2020-10-28 18:14
婴宁的歌也好听的很呢

堪比孟庭苇
七彩祥云 发表于 2020-10-28 18:03
精彩纷呈!好戏一台!

祥云好,小镇越来越热闹了。