忘忧草家园

[散文] 爸,我欠您一场酒

楼主

一阵秋风,一场细雨,一树黄叶落满地。在这个落叶飘零的晚秋,爸走了。

爸是我岳父,这一声爸我叫了35年,就像喊自己的父亲一样发自内心。我爱人姐妹仨,没有兄弟,她排行老大。常言道:一个女婿半个儿,我们翁胥之间却是情同父子。

爸年轻时,英姿勃发,文采飞扬,是我所在城市颇有名气的“笔杆子”。他正直、聪慧、热情奔放,待人真诚,交友仗义,打得一手好篮球,他以自己独特的人格魅力,赢得了家人的爱戴、同事的敬重与朋友的喜爱。

爸喜欢喝酒,但不嗜酒。以往每个星期六的晚上,我们和小姨子一家都会相约回家陪伴岳父母,因为老三在北京工作,所以没有特殊情况的话,我们两家都是周六必到,成为了惯例。每逢星期六,妈总是早早买好菜,等我们来了一起动手,满满的做一桌子菜。我跟连襟俩人陪爸喝酒,一家人边吃边拉家常,其乐融融。我们爷仨的酒量都还可以,平时我们喝两瓶,若是赶上节假日或者爸妈的生日,也会吆三喝四的划拳助兴,一顿饭能喝三瓶酒。后来随着爸慢慢变老,改为了小酌为辅,陪爸玩麻将为主。星期六下午回岳父母家的习惯坚持了30年,直到2016年10月,因我母亲脑梗无法自理,身边不能离人,才改为随机前往。

我是1986年结的婚,我们这儿的习俗是女儿八月十五晚上不能回娘家过中秋节,为了怕两位老人孤单,我和爱人每年八月十六都会回家陪爸妈吃一顿午饭。九十年代中期,酒店私人宴请悄然兴起,我们便每年都在酒店预订除夕宴和中秋宴,邀请母亲和岳父母一同出席,共度春节与中秋。直到2016年,我母亲卧病在床,加之岳父患慢阻肺病不便行动,才又改回八月十六回家陪爸妈吃饭。

今年的国庆与中秋双节同日,女儿跟女婿要回婆家过中秋,走前跟爸约好他们2号回来一起吃午饭,我跟女婿一起陪爸喝杯酒,四世同堂,一起欢度假期。却因爸1号前几天的夜里睡不着觉,白天打瞌睡没精神而未能成行。本以为迟两天也不算晚,谁料想爸的病情在6号早上突然加重,等救护车来到时,人已进入昏迷状态。从急救中心的ICU到心内科的CCU,经历了人世间八十四个春秋的爸,在与命运抗争了十七天后,撒手人寰,带着对这个世界的眷恋和对亲人的不舍,永远的离开了我们。

今天上午去超市买菜,看见有新鲜的蒜黄,想起爸最爱吃蒜黄炒鸡蛋,不禁潸然泪下。世上有些事,错过了一时便错过了一世,比如八月十六的那场酒,我很后悔当时没有坚持。
爸,我欠您一场酒。

2020年10月27日

评分

古越涛 + 60 世事难料,有的放矢。
北国睡莲 + 80 老爸爸一路好走
紫叶萧萧去 + 70 老人家一路走好

沙发
老人享福去了,木青节哀顺变!
板凳
写的情深意重,节哀顺变
地板
紫叶萧萧去 发表于 2020-10-27 18:20
老人享福去了,木青节哀顺变!

谢谢!事发突然,老人除了慢阻肺,心脏没问题,但却因缺氧引发了心肌梗死。生命脆弱,呼吸之间辩死生啊。
千年小狐 发表于 2020-10-27 18:23
写的情深意重,节哀顺变

慢阻肺,一活动就喘不上气来,本来以为无大碍,谁知道说走看走了,生命无常啊。
人生有许多无奈与遗憾之事。多想无益。水木先生节哀顺变。

水清木青 发表于 2020-10-27 18:25
谢谢!事发突然,老人除了慢阻肺,心脏没问题,但却因缺氧引发了心肌梗死。生命脆弱,呼吸之间辩死生啊。

生命无常
闲庭赏月 发表于 2020-10-27 18:29
人生有许多无奈与遗憾之事。多想无益。水木先生节哀顺变。

谢谢!

世事难料啊