忘忧草家园

[小说] 【忘忧小镇】忘忧雪

楼主

忘忧小镇,睡莲茶馆。

一位年轻的公子靠窗端坐,目光投向外面的骆水河,不知在想什么。良久,他转向柜台前:老板娘,来壶铁观音。

睡莲是位中年妇人,为人爽朗,眉宇间一股子英气。年轻人气度清冷俊傲,他坐了多久,老板睡莲便观察了他多久。此时见他要茶,便扬声向后面道:小雪,给这位客官来壶铁观音。说罢拿着帐本子,一扭身走向里间。

知道了,随着一声娇脆软糯的声音,不一会门帘一挑,一个淡青衫子的少女手托一壶茶,款款走了出来。一面走一面轻声招呼:公子,你要的茶!

那粉脸上的笑容在看到青衫公子时,立马收了起来,脚步一滞。而此时的青衫公子闻其声见其人后,却是蹭地一下站了起来,清冷的表情刹时绽开了一个惊喜的笑容:师妹!

少女却是眼眸一低避开对方的视线:这位公子,你认错人了。
公子目光锁住她的粉面语气肯定:我不会认错,灵狐,我找了你好久,跟我回家吧,回山庄。

少女把茶壶放到最近的茶几上,转身便回:对不起,我不是公子要找的人!
青年公子一个健步近前,少女不提防撞上了对方,不由后退一步,拧起眉头:你我素不相识,公子意欲何为?

见对方神情冷淡,公子神情有些激动,一下子捉住她的手腕:灵狐,和我玩失忆?这小伎俩你觉在我面前管用吗?
少女用力挣扎未果,神情有点忩忩:公子请自重。

说着乘其不备猛地甩开青年公子的手,轻哼了一声,刚要转身,却被对方拦下。她只得往后退,背后是墙壁,少女退无可退,不觉扬起粉面,小脸含嗔:阁下再动手动脚,我就要喊人了!

青年公子再次捉住她的玉腕,少女由于情急粉面涨得通红:公子,男女授受不亲。

听了这话,公子反倒有些好笑:灵狐,从小到大,你一步不肯多走,走累了就要我背着你。现在你说授受不亲,是不是晚了点儿?

少女眨眨眼似有些懵懂地望着他:我听不懂你在说什么?
公子微微一笑:我们相处16年,我看着你长大,你怎会听不懂我说什么,你你呀呀学语时,第一句话还是我教的。

少女冷哼一声,趁其不备在他脚上狠狠踩了一下。公子不堤防,手一松却仍不肯退却。少女灵机一动,冲里间娇声喊道:莲姐,有人轻薄我。

对方闻言一愕,睡莲缓步从里间迈步走出,目光迅速地扫了二人一眼不动声色地问道:公子,这是?
少女忙挎起睡莲的胳膊,做惊恐状:莲姐,这个人非说我是他师妹,要带我走。我不肯,他就动手动脚的。说着急忙躲到睡莲身后。

见睡莲皱眉,青年公子忙一施礼:老板娘,在下雪域,这位小雪是我师妹婴宁,我这次专为寻她而来。
未等睡莲答话,小雪在她身后忙道:睡莲姐,他认错人了。然后小声地哼道:我才没他这样的师兄呢!

睡莲冷眼目睹二人的神情举止,心里明白了七八分,她微微一笑:雪域公子大名鼎鼎,今日得见,茶馆蓬荜生辉。你说小雪是你师妹,如何证明?

雪域微一沉吟,轻声道:我师妹手臂上有一米粒大红痣。
见身后的小雪捂着手臂直往后退,睡莲心内已然明了,她微微一笑:小雪,你师兄找你不容易,你还是……

不,莲姐,我不想回去。小雪拽着睡莲的胳膊:我在这挺好的。
说着扫了雪域一眼,见他眼里似是闪过一丝失落寂寥,她微一迟疑狠狠心负气道:我弄坏了一方砚台,他就大声凶我,我。说着眼圈一红。

雪域神情一暗,目光锁定那张小脸,低声道:那个砚台是……
是什么?婴宁扬起小脸追问,随即摇摇头:算了,我不想听了。
雪域迟疑了一下:这件事是我错了,你就原谅师兄一次。

婴宁心一软差点脱口而出说好,可想到自己跑出山庄后受的苦,她把眼泪逼了回去:我不回去,你对人好的时候,捧在手心里。一旦翻了脸,比谁都无情!连喝的茶都叫无心无情茶。

雪域脸一暗,他解释道:你说,梅花被采了蕊芯,雪水所泡,所以叫无心无情茶。婴宁有些语塞:我……

雪域看着婴宁,半晌轻轻道:无心无情,因为我的心和情,全部给了另外一个人,自己一点没留。说罢转身走出茶楼。

雪域的话,一字一字敲击在婴宁心头。她如遭雷击,愣在那里,心怦怦直跳,半晌才回过神来:莲姐,师兄呢?

睡莲叹道:走了!
走了,他生气了,不要我了?婴宁追到茶楼门口向外张望,眼泪夺眶而出。

傻丫头,我看出来了,你师兄太疼你了。你对你动怒,肯定是原因,也不是故意的。放心吧,他好容易找到你,绝对不会丢下你的。耐心等着,他会再回来的。睡莲抚着她的肩安慰着。

果然,翌日茶楼门刚开,雪域便早早地抱着一个包袱在门口等着。睡莲笑吟吟地拉把婴宁拽到自己身边:和师兄回去吧,等闲了,来茶楼来喝茶看我。

雪域抖开手里的包袱,将那件大红猩猩毡的披风小心地为婴宁系好,轻抚了下她的头,然后向睡莲深施一礼:多谢莲姐照顾灵狐,雪域深谢!

睡莲叹口气:这丫头,昨晚就已经收拾好了,一宿也没睡好。说心里话,我舍不得小雪走,这些日子,我是真喜欢上这丫头了。这丫头也吃了些苦的,当初我遇到她的时候,她神情恍惚,差点被一辆马车撞了。人瘦得和根儿竹杆似地。

闻听此言,雪域满脸心疼,紧紧捉住婴宁的手。看着雪域眼中的疼惜,婴宁小声道:师兄,对不起,是我不懂事,让你着急了。以后,不管发生什么事,我也不离家出走了。

雪域:是我没照顾好你!说罢牵过她的手,双双来到睡莲面前道别,睡莲含笑看着二人:天怕是要下雪,赶紧走吧。

才出了小镇,天果然飘起雪花,婴宁笑靥如花,恢复了往日的活泼:对了师兄,我在睡莲姐的茶楼学了烹茶的手艺呢。你要能追上我,到了家我就给你沏茶喝。
说着迈开脚步,身姿轻快翩然向前跑去,雪域微微一笑,紧随其后,追了上去。

雪越下越大,雪花仿佛一只只蝴蝶一般随风飘舞。随着一串银铃般的笑声,一白一红两个身影,很快远去……

评分

北国睡莲 + 80 精彩佳作!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发

@雪域横笛  灵狐这小性子,得管了。@北国睡莲  谢谢大哥收留哈。
板凳
踏雪 发表于 2020-10-26 18:16
@雪域横笛  灵狐这小性子,得管了。@北国睡莲  谢谢大哥收留哈。

天仙不行地,咱借水为名。
来啦,来啦。。。。。。。
绝尘而来,,哈
地板
踏雪 发表于 2020-10-26 18:16

这是雪域与灵狐哪一世的情缘?雪域怎不知道?哈
题目也可用《忘忧雪》,,
雪域横笛 发表于 2020-10-26 18:21
这是雪域与灵狐哪一世的情缘?雪域怎不知道?哈

相遇后便纠缠不清,你俩自己理理呗。
雪域横笛 发表于 2020-10-26 18:19
天仙不行地,咱借水为名。
来啦,来啦。。。。。。。
绝尘而来,,哈

一叶渡水,好厉害的轻功啊
雪域横笛 发表于 2020-10-26 18:22

好,下午本来想向你讨个题目的,没腾出空来,哈。
雪域横笛 发表于 2020-10-26 18:22

前面是忘忧小镇,重了吧。
哈,宁儿又开始写小说啦,写的真好。