忘忧草家园

【忘忧小镇】涛子走镖 钓叟设套

楼主

涛子镖局,江南第一大镖局。从大辕三年至今,涛子镖局走遍大辕两京一十三省从未失手。如今,却在忘忧小镇自己的地盘上翻了船。

三月间刚打春时,镖局对面死鱼行的老钓叟来到镖局。“涛子,大叔有一批货进京,你给安排一下。”老钓叟背着手说。

“馊大叔,你老要走啥货?”涛子一抱拳问。老钓叟翻了翻死鱼眼道:“这不嘛,孩子他姥爷要过生日,​我准备了一些珍玩奇宝表示一下。”

涛子又问道:“馊大叔,​你孩子他姥爷是谁呀?”老钓叟有些得意地说道:“就是大辕城主。”

“啊!”涛子吃惊地说道:“馊大叔,没看出来,您老竟然是皇亲国戚!”

看着涛子吃惊的样子,老钓叟心里窃笑道:哼!小毛孩子,平时就知道往怡红院钻,哪有功夫理会我这老头子。这回给你个好差事。

半个月的功夫,涛子押镖北上进了京城。已经三月中旬了,京城的天气热了起来。路边的小草开始冒头,桃花杏花也零星地开了。

涛子头一次进皇宫,雕龙画凤碧瓦红墙让他目不暇接,尤其那些花枝招展搔首弄姿的宫女们,更是让他的小心脏兴奋不已。他边看边嘀咕道:这可比茉莉的怡红院气派多了。

涛子正满皇宫瞎转悠呢,突然来了一队宫廷侍卫,他们每人头上围着一条布袋子,把鼻子嘴巴围的死死的。为首一人大声喊道:“绑了!”侍卫们不由分说,把涛子五花大绑起来。涛子大声嚷嚷道:“怎么回事?你们要干嘛,我是给城主送寿礼的!”

为首那人踢了涛子一脚说:“赶紧走吧,你自己跟城主说去!”

一行人往深宫里面走去。走着走着涛子好像闻到什么气味,越走越浓,臭烘烘的令人作呕。走到后来简直就是臭屁熏天了,涛子不得已脱下小褂蒙住鼻子嘴巴。

乾坤殿高大宏伟气势不凡,城主坐在大殿之上,下面跪满了文武大臣。只是,包括城主在内,所有人都用布条蒙住鼻子嘴巴。

“下面的可是忘忧小镇来的涛子?”城主的声音在大殿里嗡嗡作响。涛子连连磕头回道:“正是小的!”

“你是替谁给朕送寿礼来了?”“忘忧小镇的老钓叟,说您是他孩子的姥爷。”

“你知道他是做啥的嘛?”“在我家镖局对面开个死鱼行。”“你知道他送的什么嘛?”“这是秘镖,按规矩押镖之人不能查看。”

哇哇哇!城主气的浑身乱颤,估计脸色一定很难看,可惜看不到。他愤怒的挥挥手吼道:“有你这么押镖的吗?怎么死的都不不知道!让他看看!让他自己好好看看!”

侍卫们抬着几个大箱子来到涛子面前,纵然是都捂着鼻子嘴巴,那臭味依然波涛汹涌般扑来。

涛子一看傻眼了,几个大箱子都是满满的死鱼,已经腐烂变质。原来包装都是仔细密封的,所以一路走来没有味道。到了内务府一拆开,臭味顿时弥漫开来,好几个小太监都熏趴下了。

更可气的是竟然还有一张条幅,上面几个苍劲有力的大字:钓叟死鱼,臭满大辕!

原来这老钓叟几次找城主想谋个一官半职的,城主却总是以反腐倡廉为借口再三推脱,老钓叟一气之下就弄了一批死鱼送去,以泄私愤。

这种亲戚关系,城主拿老钓叟也没啥办法。只可怜那个涛子,挨了一顿屁板子被遣送回来。

评分

杭小北 + 100 赞一个!

沙发
禀告城主,初涉江湖,其实,我也是受害者。
板凳
好歹还有死鱼送城主,总比1毛不拔强
地板
古越涛 发表于 2020-10-25 18:46

老大真能编,涛子好冤枉啊!
不带这么欺负老实人的
好歹也是第一笔生意,小涛兄弟吃一垫长一智
古越涛 发表于 2020-10-25 18:46

不单单是受害者,落到老钓叟坑里还冤枉呢
杭小北 发表于 2020-10-25 18:58
好歹还有死鱼送城主,总比1毛不拔强

你这是说你馊师叔一毛不拔了
七彩祥云 发表于 2020-10-25 19:02
老大真能编,涛子好冤枉啊!

你老师太缺德,让涛子去顶雷。
清水茉莉 发表于 2020-10-25 19:31
不带这么欺负老实人的

走江湖就是从被坑到坑人