忘忧草家园

[随笔] 【重阳节】我谈善待老人

楼主
本来是说善待父母的,我家老人多,就善待老人吧,老人嘛,能够走到今天不容易,所以呢,一个字,顺,两个字,顺从。

不听老人言,吃亏在眼前。这句话是古训,是有一定的道理的。就我身边来说,老人想的要比年轻人周到些。

人上了年纪,就会杞人忧天。这也说明老人想的周全。年轻人有时会觉得啰嗦,老年痴呆的症状。其实不然,人都是有点碎碎念的,特别是年纪渐长后。

善待老人,是中华美德。每个人都会变老,这是自然规律。不善待老人的人,他是活不到老年的,不是我咒他,这也是古训。善待老人,就是善待将来的自己。我们每个人都要对自己好一点。

我爷爷奶奶都活了一个世纪了,看到世纪老人是我的福气,尤其是看到他们乐呵呵的笑容。性格决定命运,一点没错,爷爷奶奶通达的性格注定了长寿。

爷爷还乐于助人,小区的事情哪哪都有他,小区的人都以他为标榜,我这才明白为什么霍金可以发号司令了,这就是德高望重吧。我爷爷的口头禅,纠结个啥子哟。

我奶奶性格温和,没有脾气,真的,一点脾气也没有。她还不讲究,但是爱干净,说不讲究就是吃,现在的都市人,包括我妈妈,都讲究吃的精细,她主张吃的粗野,最自然的味道,有什么好吃的都是我们吃,她最喜欢吃剩饭剩菜。

可能这样的性格特别受老天爱戴,奶奶一生没有病痛。爷爷有风湿,年轻时染上的,奶奶在,我家就是干干爽爽的。

爷爷奶奶是2019年才过来跟我们一起住的,以前住在湘潭韶山毛爷爷的村子里。爷爷是地主。爷爷就奶奶一个老婆,奶奶生了十个子女,我爸爸是老八,十个子女死了一个,其余的都在,长寿的基因果然有遗传。

评分

古越涛 + 60 赞一个!

沙发
400字要求,写了五百多了,@古越涛 @红尘一僧 @一泓夜雨
板凳
湘潭韶山,好地方。
地板
家里有百岁老人,绝对是祥瑞之兆。
善待老人,就是善待以后的自己
喜剧老人比较好活,人不要丢了与生俱来的幽默感。
为卿而来 发表于 2020-10-25 11:07
喜剧老人比较好活,人不要丢了与生俱来的幽默感。

我爸爸妈妈都是很认真的人,以至于我也很认真
清水茉莉 发表于 2020-10-26 10:08
我爸爸妈妈都是很认真的人,以至于我也很认真

有句话说人生是一头马,轻快而健壮的马,人要像骑手那样大胆而细心地驾驭它。
为卿而来 发表于 2020-10-26 10:42
有句话说人生是一头马,轻快而健壮的马,人要像骑手那样大胆而细心地驾驭它。

汤姆,汉克斯

我挺喜欢的一部电影,阿甘正传