忘忧草家园

[散文] 百善孝为先——写在重阳节

清水茉莉 发表于 2020-10-25 08:03
老大是怎么善待父母的,写一篇呗,我等下也写@古越涛 还有我叫森哥哥也写

重阳节,大家一起写
父母在世时,人生还有根基,心灵还有归宿,每个在外漂泊的孩子,累的时候还能有个休息的港湾,每逢过年心中总有一个牵挂、相聚、思念的地方;父母离世时,自己虽然也有自己的小家,但是一个我们生活从小至大的家不在了,人生大半生的思念和生活也不在了,心灵就仿佛成为世界的孤儿,忙忙碌碌无人嘘寒问暖,只能自己咬咬牙往前走,人生就剩下一段回归另一个世界的旅程。
为卿而来 发表于 2020-10-25 11:05
父母在世时,人生还有根基,心灵还有归宿,每个在外漂泊的孩子,累的时候还能有个休息的港湾,每逢过年心中 ...

是的,这是最大的悲哀,可我们不得不面对
一泓夜雨 发表于 2020-10-25 11:10
是的,这是最大的悲哀,可我们不得不面对

人生莫过一杯菊花酒,非酽即淡。一饮而尽,慰劳下你的父母,你很好。
为卿而来 发表于 2020-10-25 11:12
人生莫过一杯菊花酒,非酽即淡。一饮而尽,慰劳下你的父母,你很好。

不,我做得不够好,如果说人生如戏,每个人都在不同的时期,担任着不同的角色。那么,为人妻为人母,我都无愧于心,只有女儿这个角色,被我演砸了,我唯一对不起的,就是我的父母亲
一泓夜雨 发表于 2020-10-25 11:16
不,我做得不够好,如果说人生如戏,每个人都在不同的时期,担任着不同的角色。那么,为人妻为人母,我都 ...

经历过才会成长,这不是你的错,女人有时候在面对自己的家和娘家之间不能左右,这世上就没有两全其美的事,也是怪了,该释怀的就释怀吧,放下心中的包袱,调整心态重新开始新生活,就当自己跟父母认个错,检讨自己,美好时光在等着你。父母也是爱子女的,你把自己的小家经营好就是对他们的慰藉了。
为卿而来 发表于 2020-10-25 11:23
经历过才会成长,这不是你的错,女人有时候在面对自己的家和娘家之间不能左右,这世上就没有两全其美的事 ...

是的,很多时候 ,没办法平衡好。天下的父母,都是爱孩子的,但孩子很难做到,像父母爱自己一样,去回馈父母。我们往往对孩子充满耐心与细心,反过来,对父母就显得不耐烦了。孩子不会的东西,我们一遍遍地教,直到学会为止。可父母不会的东西,我们总是教两遍就不想搭理……
一泓夜雨 发表于 2020-10-25 11:29
是的,很多时候 ,没办法平衡好。天下的父母,都是爱孩子的,但孩子很难做到,像父母爱自己一样,去回馈 ...

我特别反感父母动我东西,我就跟他们沟通,有些东西是隐私,不能动,有些东西可以动,我爸很尊重我,我妈听我爸的。我觉得沟通是不错的方法,父母学不会可能反应不像年轻人那么快了,你要理解,有时候不行你就说,这事你甭管了,你只管好好玩好好吃喝,不过现在他们不在了,你也不用自责,他们是享清福去了,没有父母的孩子路会难走一点,加油,你会做的比以前好。
寻梦环游记中说也许我们无力阻挡时间的流逝,我们也必将与家人与爱人生死相隔。但死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存,人类的记忆,便是对灵魂的延续。”
好好活着,便是对亲人在天之灵最好的告慰!拜读!祝福!