忘忧草家园

[原创] 《莲花绮传5》

李瑁却在陈玄礼心腹的协助下,带杨玉环乘轿离开了马嵬坡陈玄礼的辖地。
    这真是:
神不知来鬼不知,金蝉脱壳假留尸。
玉环李瑁情缘重,千古留传做话资。
    李瑁换上自己雇来的轿子以后,担心事情有变,令轿夫急急赶路,来到了“牛形江”边的“牛头崖”。
    刚停下稍息,就听后边有追兵赶来了。
    原来是有人告密,说玉环未死,玄宗派人来急追。
    前面牛头崖下是汹涌的江水,后头是唐玄宗派来越来越近的追兵。
    就在这千钧一发之际,观音菩萨飘飘而至:
    “你们有两种选择:
    第一,投向江水,你们双双溺水而亡,20年以后即可以再次投生到官宦人家,有新的情感坎坷与富裕生活在等待你们;
    第二,投江以后,会有人救你们,你们此生还有50年的贫困生涯,但后世却只能在1200年以后再次投生。
    你们选择吧!”

“我们情愿选择第二种。”
    玉环李瑁异口同声地说。
    他们过腻了锦衣玉食的生活,愿意尝尝贫苦百姓的日子。
    于是他们投江,失落了随身携带的金银细软之后,被人救起。
    他们在一处穷乡僻壤的地方,自己建房入住,自己开荒种地。自己打鱼种菜,自己挑水洗涮。吃糠咽菜,艰难度日。
    虽没有皇宫的繁华,却精神充实,恬淡自如。
    他们夫妻恩爱,养育了一双儿女。
    他们摈弃了任何外部的纷扰,默默无闻地度过了50年幸福的光阴。
    那真是:
日升日落日中忙,淡饭粗茶分外香。
入夜安眠无梦扰,仙家也应羡耕桑。

他们老了,一同乐乐呵呵地走进坟茔。

再后,他们的故事就在1200年之后继续了。究竟如何,请听下回分解。

戚雨婷 发表于 2020-10-24 20:04
哎呀,看大片。@为卿而来 @闲落 来追剧

雨婷:您也太性急了吧?——又踩您裙子啦!,,,,,,
这个人有毒

能够迷惑男人的女人
赏莲居士 发表于 2020-10-24 20:26
雨婷:您也太性急了吧?——又踩您裙子啦!,,,,,,

我都穿短裙的,老乡,再次重申下
精彩佳作,码字辛苦
清水茉莉 发表于 2020-10-24 20:42
我都穿短裙的,老乡,再次重申下

那就是会被隔门夹住呀!
柳丝琴韵 发表于 2020-10-24 20:52
精彩佳作,码字辛苦

关键是要有机地连起来,不知觉得杜撰得还可以不?