忘忧草家园

[小说] 【忘忧小镇】和尚进当铺

【壹】

红尘寺近来香客渐少,收入大减,和尚有点一筹莫展。每天进项这么少,这扩建寺庙的宏愿啥时才能实现?小北一天天长大了,也得给她攒点嫁妆不是。

他绞尽脑汁地想,突然眼前一亮,仿佛黑亮中看到了光亮,思索再三,和尚下了决心。急匆匆地往当铺而去。

小坑当铺,紧临骆水河畔,风水最佳。此时的当铺掌柜的小坑,正费劲马巴拉地练毛笔字呢。这是小雨布置的任务,嫌他的字太难看,于是拿大才子雪域横笛做榜样,要小坑每天练够一百个字。

和尚走进当铺时,小坑才练了二十个字,练得掌心出汗,手指又酸又麻。
和尚轻轻咳了一声,小坑冷不防吓了一跳,抬头一看是红尘一僧,脸立马搭拉下来:哟,这不是红尘大师吗,今儿怎么下凡了哪?

红尘一僧习惯了小坑的阴阳怪气:小坑啊,我听说你这当铺,啥都能当?
小坑打量着自己的字,咋越练越难看呢:咋,不信?
红尘一僧忙道:信信,我今来,是有求于你。

小坑好奇地打量了打量他:哦,我没听错吧,大师也有烦恼?
和尚忙道:我现在需要银子,很多很多的银子,你看,我能当什么?
小坑一撇嘴:我这当铺,有求必应。有形的无形的都能当,只要是你自己最宝贵的东西就行。

和尚一皱眉:最宝贵的东西,你说详细点。
小坑抱着肩慢悠悠地道:比如,亲情啦、友情啦、良知啦、信任啦,这些,都行。

见和尚在那转眼珠,小坑讥讽地一笑:关键是这些东西,你有吗?

和尚忙接道:有,当然有了,虽然,少了点。
小坑白了他一眼:就你那点良心啊,正义啊,加起来,顶多也就值,说着掐着手指算了算:也就十两银子吧,我这还是往上撩了撩,四舍五入。

和尚皱眉想了半天,自己的毛病自己清楚,还有什么是更宝贵的东西呢。突然他眼前一亮:小坑,你看,我这身肉?说着拍了拍自己的肚子。

话音刚落,小坑后退了一步,瞅着和尚那一身圆滚滚颤乎乎的肉使劲地摆了摆手,头摇得和波浪鼓一样:别,你这身肥肉没用,还是自己留着玩吧。

和尚有点灰心丧气:小坑,我好容易开口求你件事,帮帮忙,我这次是想帮小北攒点嫁妆,不为我自个。

小坑:哦,你说的是真的?和尚挺了挺腰,双手合什:出家人不打诳语。
小坑撇撇嘴,笑了:得了吧,这时候以出家人自居了,你吃肉喝酒追女人的时候咋不说自己是出家人。你好歹对小北是疼爱有加,也就这点优点了。你身上,还真有点宝贵的东西。

小坑说着蘸了蘸墨,写下两个字,和尚一看,眉开眼笑,腰杆一挺来了精神:好,当一半留一半。

小坑无所谓地道:你先等会,再仔细考虑考虑。说着一转身,往后院去了。
不一会,再次走了出来,和尚一看,小坑换了一身道袍,左手托一个托盘,上面一张金箔硬板纸,上面貌似写了几行字,右手一支毛笔,潇潇洒洒地走了过来:考虑好了?

【贰】

和尚点点头,小坑:那就好。说着拿出一根三棱针,冷不丁地抓住和尚的手指刺了一下,血珠立马迸现,小坑不顾和尚挣扎用那只毛笔蘸血,直到毛笔吸收得差不多了才放开。

和尚咧着嘴刚要质问。小坑斜了他一眼:真不后悔?看到没,我手中的这只笔,名叫”不悔“,一旦签了字,你后悔可就来不及了。

和尚有点不耐烦,吮着自己的手指气哼哼地:你别磨叽了,快点。
小坑意味深长地一笑,毛笔轻轻地在金箔上一点。说来也怪,那笔上蘸的和尚血,似有生命一般,快速地被吸收了。

和尚瞪大了眼睛瞅着面前这一慕,心里怦怦直跳。小坑直起身:行了,你回去吧,你很快就财源广进了。

和尚摸了摸自己的光头,向小坑一伸手:银票呢?小坑笑了,表情神秘:啥银票,你回去等着就行了。

说来也怪,和尚发现最近寺里的香客明显地多了起来,而且更让他惊喜的是,竟然有一位有钱的大老板,为人至孝,为母还愿,捐了三百万两银子给红尘寺,为诸佛像塑金身,并承诺扩建寺庙。

和尚喜出望外,成天乐颠颠地,看来,小坑没骗自己。自己的愿望很快就要实现了。

见到师傅成天笑逐颜开的样子,小北心里颇有点纳闷,师傅以前可是成天板着个脸,一天到晚唉声叹气总念叨银子银子。现在不仅不计较了,而且为人似乎也随和了很多,变得特别好说话。只是,师傅的脑子似乎有点不太好使了,几百两银子也得数半天。

不仅小北发现了和尚的变化,他的那几个发小江城雪、江畔钓叟,水清木青很快也都发现了。这一天,几个人约了和尚出来消遣喝茶,想弄明白到底是咋回事。

这睡莲茶楼本是清雅之所,但老板娘睡莲也是和尚的发小,便特意装修了一间专为几个人平时聚会吃饭专用。所以,别人来消费仅仅是喝茶,而这几人到了茶楼,是吃肉喝酒。

几个人今天下了套,不一会,和尚便酩酊大醉,小坑也喝得找不着北了。水清开始套话:红,今天的帐你结了呗,我们哥几个来得急,兜里没带银子。

和尚一拍胸脯:没问题,包在我身上了。说着晃晃悠悠地去结帐。
钓叟若有所思:损红视财如命,一根香都要十两银子。平时抠门总是吃咱们,一次也没出过血。现在这么大方绝对有蹊跷。
江城雪眼一转,目光转向小坑:小坑,听说损红去你那当东西了,当的是啥?

小坑迷迷糊糊地道:除了他那颗灵活的脑袋瓜,还能有啥?
水清马上会意:损红的智商?全当了,看着还不傻啊?
小坑巴搭了下嘴,含含糊糊地道:他当了一半。

钓叟狡黠一笑:损红智商是500.
小坑点点头,大着舌头道:是地,他当了250,自己留了250……

评分

古越涛 + 60 赞一个!

@雪域横笛  @红尘一僧   @水清木青  @江畔钓叟  @铿迭  @北国睡莲  @小雨的节奏  
踏雪 发表于 2020-10-22 12:28
@雪域横笛  @红尘一僧   @水清木青  @江畔钓叟  @铿迭  @北国睡莲  @小雨的节奏

哈哈哈,笑喷了
踏雪 发表于 2020-10-22 12:28

灵狐,午睡都被你这桥段给搅黄了

师兄,悄悄地笑,咱赶紧躲吧,一会怕是和尚就要来了。
雪域横笛 发表于 2020-10-22 12:37
灵狐,午睡都被你这桥段给搅黄了

师兄笑点有点低,我先睡会儿啦,你笑够了也歇会吧……
小说写的好玩,忘忧小镇奇葩多。
这年头智商就是银子,当了一半也比那几个损賊强
红尘一僧 发表于 2020-10-22 12:41
这年头智商就是银子,当了一半也比那几个损賊强

正和灵狐谈论废物利用,和尚老大你就赶点来了,哈哈,情何以堪啊!
关键是这些东西,你有吗?

和尚后面是不是把节操当掉了