忘忧草家园

[原创] 月上海棠 / 仲秋絮语 (五首)

楼主
月上海棠 / 仲秋絮语  无名氏体 双调70字 庚子年八月十六 20201002

一、

风摇帘卷蟾盈满,瘦枝横、窗前影花乱。
晚秋瑟瑟,舞飘零、菊香缱绻。吟平仄、剪烛西窗漏断。

孤鸿渐逝寒踪远,向天涯、传书说深浅。
水调歌头,寄怀真、广寒仙叹。倚阑珊、和梦流光恁挽。

二、

清泠桂魄萦朱户,小轩窗、残枝濯清露。
举杯邀月,问常娥、阙宫可度?盈盈泪、寂寞相思更苦。

玲珑玉女云天伫,万载愁、孤舟伴风雨。
抚琴吟唱,寄情衷、上传天墅。置新醅、且慰仙琼意愫。

三、

凭窗望月清姿媚,逐梦遥、春秋几回兑。
素枝残蕊,伴明蟾、影单形悴。西风骤、翠减红消不寐。

寒霜冷露孤鸿戏,倚栏吟、为谁赋诗意。
眉间心事,付沧桑、此生情味。谩留得、玉骨冰魂自慰。

四、

临风对月眉千度,倚栏杆、偷闲觅佳句。
暗香桂魄,惹相思、为卿诗赋。流觞叹、彼岸冰姿恁处?

遥望玉镜佳人伫,似青青、凌云素袖舞。
绝尘清影,恙缠身、锁窗关户。理瑶琴、流水高山寄语。

五、

愁吟十载飘零冷。饮千觞、流年叹孤影。
入梦寻踪,念青春、恣情争胜。莲心事、四季轮回隽永。

衔杯枕月思春景。被西风、揉碎醉中兴。
把酒题句,枉清高、冰心谁应。立玄宵、横笛长空玉镜。

评分

杭小北 + 100 赞一个!
小星世龙 + 60 精彩佳作!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
潇湘的沙发必须坐
板凳
很久没来论坛了,问候坛子里的朋友们秋日快乐!

中秋填的词,剩半阙没填完,一直身体不适。至昨日把剩下的半阙填完,才发上来。
地板
身子骨也像孩子,必须好好调养才行。
我有时候胃不适,我就自己泡杯热的金桔柠檬,我的胃就要吃酸,有的人不吃酸。
古越涛 发表于 2020-10-16 09:00
潇湘的沙发必须坐

涛子来得真快,问候涛子,久没来论坛,祝快乐!
沙发被我森哥哥坐,挤挤
梦落潇湘 发表于 2020-10-16 09:03
涛子来得真快,问候涛子,久没来论坛,祝快乐!

是有一段日子不见。
清水茉莉 发表于 2020-10-16 09:04
沙发被我森哥哥坐,挤挤

来来来,抱起
古越涛 发表于 2020-10-16 09:02
身子骨也像孩子,必须好好调养才行。
我有时候胃不适,我就自己泡杯热的金桔柠檬,我的胃就要吃酸,有的人 ...

是啊,天气忽然冷下来,身体就不适应,不注意就给个样子看看。

不好意思