忘忧草家园

[日记] 求精要诀

眉淡秋山 发表于 2021-9-26 22:41
工作有点身不由己,乱忙。很少上了。你好吧?

善意的提醒:在忙也要拿出一点时间,让自己闲下来,别乱了方寸。 我是闲的出了问题,迷失了自己和方向,大脑不转了,导致生理性缺氧,每天慢跑,坚持了二个月,元气彻底恢复过来了。
    一个过来人说的话是有价值的,要坚决杜绝不可逆的事情发生。
军争第七

孙子曰:

凡用兵之法,将受命于君,合军聚众,交和而舍,莫难于军争。军争之难者,以迂为直,以患为利。

故迂其途,而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也。军争为利,军争为危。举军而争利则不及,委军而争利则辎重捐。是故卷甲而趋,日夜不处,倍道兼行,百里而争利,则擒三将军,劲者先,疲者后,其法十一而至;五十里而争利,则蹶上将军,其法半至;三十里而争利,则三分之二至。是故军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡。故不知诸侯之谋者,不能豫交;不知山林、险阻、沮泽之形者,不能行军;不用乡导者,不能得地利。故兵以诈立,以利动,以分和为变者也。故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。掠乡分众,廓地分利,悬权而动。先知迂直之计者胜,此军争之法也。

《军政》曰:“言不相闻,故为之金鼓;视不相见,故为之旌旗。”夫金鼓旌旗者,所以一民之耳目也。民既专一,则勇者不得独进,怯者不得独退,此用众之法也。故夜战多金鼓,昼战多旌旗,所以变人之耳目也。

三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐,昼气惰,暮气归。善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。以治待乱,以静待哗,此治心者也。以近待远,以佚待劳,以饱待饥,此治力者也。无邀正正之旗,无击堂堂之陈,此治变者也。

故用兵之法,高陵勿向,背丘勿逆,佯北勿从,锐卒勿攻,饵兵勿食,归师勿遏,围师遗阙,穷寇勿迫,此用兵之法也。
       中国股市有很多指数,上证指数 和   深圳指数  二大市场指数,另外最重要的指数是三个成分指数  沪深300   中证500  ,上证50  说他们重要是因为有股指期货与它们对应,这些标的是市场超级主力需要维护和参与的。

对音乐,巫娜肯定是有特别悟性的人,她创作了系列禅修古筝音乐作品。中外歌曲,我听了无数,但太不敏感了,旋律刻不进我的大脑了,对音乐无感,什么时候听出123,估计就有奇迹要发生了。

敏感(敏锐),淡定(笃定),从容,超脱(洒脱,超然),悠闲(幽然)专注,取舍与进退。。。。。这些字眼都是我需要认真学习和领会的。

把自己置身于局外,静如处子,置身于局内动如脱兔。操盘手应从谁的容,这是事先要搞清楚的问题。
思路(维)要清晰,行动要敏捷,处事要不惊,操作要有章法。

股市的指数分时图有律动,音乐也是律动,都有一定的规则,需要感觉器官去感知和把握。
工欲善其事,必先利其器

玩期指要审时度势,观地料阵,观棋知阵,懂取舍,知进退。

在股市主力操纵股市是有套路的,投资者是有备而来,愿赌服输, 如果在不设防的情况下被套路,总感觉不爽,和社会脱节太久了,要重新学习与人打交道。