忘忧草家园

[原创] 【节日闲聊】月饼的记忆

楼主

【节日闲聊】月饼的记忆
    现在呀,想吃月饼就吃月饼。只要不担心吃多了对健康不利,就想吃几个吃几个,没有吃不上的忧虑。
    可是,您知道吗?早些年吃月饼曾是很奢侈的事情。
    那年月,粮食是定量的,月饼是用粮食做的,自然也要粮票。一开始基本口粮不包括买点心的粮票,就另外发半斤粮票的“点心票”,买月饼是要用“点心票”买的。后来就把这半斤加在定量里了。如果粮食不够吃,那买点心买月饼的希望就会落空了。好在我们南方穷山区一无面粉制作皮子,二无钱买糖制作馅料,也就没有吃月饼的习俗了。中秋吃什么呢?有条件的吃没有馅儿的糯米粑粑,没条件的就吃荞麦粑粑啦。
    家乡中秋时的童谣唱曰:
    “月亮巴巴,界上爹爹。
     爹爹不咭荞粑,呀噬姆妈打嗻耳巴!
     乡音土语注释:“界上”两县交界的地方,通指山上;“爹”,湘音diā
      “呀噬”,却被;“姆妈”,奶奶;“嗻”,个;“耳巴”,耳光。

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
点心票我没印象,买糕点或月饼确实要粮票,但买豆腐是要豆腐票的。
板凳
糯米粑粑,兜里坐个嗲嗲,好像是这样的,我这里同事说的,我现在湖南。
地板
记忆是美好的
老乡老乡,这个看着很亲切。
问好居士。遥祝兄长,双节快乐
水清木青 发表于 2020-9-30 23:45
点心票我没印象,买糕点或月饼确实要粮票,但买豆腐是要豆腐票的。

60年代初,我上大学时,初时定量33斤,另发半斤点心票。后来加进去,变成定量33.5斤,一直到80年代后期取消定量。
古越涛 发表于 2020-9-30 23:59
糯米粑粑,兜里坐个嗲嗲,好像是这样的,我这里同事说的,我现在湖南。

你们城里人哪里知道我们山区伢子们的童谣?

真实的记忆。。。。
清水茉莉 发表于 2020-10-1 09:59
老乡老乡,这个看着很亲切。

再写个浪漫的???