忘忧草家园

[原创] 【国庆征联】成联

楼主

上联:百年苍峻  扬眉展志  乐观嘉节荣通  兴废乾坤  赤县醒狮协五时  瑞烟浮紫阁  国泰民安家福禄
下联:七秩芳华  回首抒怀  幸遇鸿基宝历  大同日月  东方虓虎摽千岁  喜气绕红轩  河清海晏景祥和
横批:国祚绵长

评分

闲庭赏月 + 70 精彩佳作!
山色空蒙 + 60 精彩佳作!一鸣惊人!
铿迭 + 60 精彩佳作!

沙发
闲庭赏月 发表于 2020-10-1 16:32
二、
东方睡狮:此词汇源自拿破仑,用于比喻十九世纪的中国。十九世纪,西方驯狮采用一种办法,驯兽狮用 ...

问题焦点:在拿破仑所有文献中没有这段相关言论。
板凳
闲庭赏月 发表于 2020-10-2 11:48
我更好奇于睡狮的含义。

嗯。也跟着约定俗成吧。

关于“睡狮”,还是遵循约定俗成的认知吧,毕竟是流传了几百年的醒世恒言。

还有一个例子:为中华之崛起而读书。

总理在晚年坦言:这句话不是我说的,那时年龄很小,根本不懂这些大道理。
总理迟来的告白既保全了这句励志名言所带来的社会精神的承续效应,又秉承了实事求是的个人风骨,这才是江湖度量,伟人风范。

地板
闲庭赏月 发表于 2020-10-2 18:36
不是总理说的啊。
头一次听说。

北京卫视《档案》中披露过此事。电视剧《海棠依旧》中总理与养母的孙子谈话时也提到这件事情。

这件事情被发掘,按我个人理解,不是猎奇,也不是学术探讨,是“实事求是”的思想内核。其他因素大家也明白:特定环境下,特定意识形态的具象表现,这个可以理解。