忘忧草家园

先苦后甜

关闭 [复制链接]
公元前496年,吴王阖闾派兵攻打越国,但被越国击败,阖闾也伤重身亡。两年后阖闾的儿子夫差率兵击败越国,越王勾践被押送到吴国做奴隶,勾践忍辱负重伺候吴王三年后,夫差才对他消除戒心并把他送回越国。
其实勾践并没有放弃报复仇之心,他表面上对吴王服从,但暗中训练精兵,强政励治并等待时机反击吴国。艰苦能锻炼意志,安逸反而会消磨意志。勾践害怕自己会贪图眼前的安逸,消磨报仇雪耻的意志,所以他为自己安排艰苦的生活环境。他晚上睡觉不用褥,只铺些柴草(古时叫薪),又在屋里挂了一只苦胆,他不时会尝尝苦胆的味道,为的就是不忘过去的耻辱。
勾践为鼓励民众就和王后与人民一起参与劳动,在越人同心协力之下把越国强大起来,最后并找到时机,灭亡吴国。
@古越涛 有何高见
@水清木青 你以为呢
卧薪尝胆三千越甲可吞吴
吃得苦中苦方为人上人
先苦后甜苷肺腑!
古越涛 发表于 2020-9-29 11:32
卧薪尝胆三千越甲可吞吴

怎就一帅字了得
水清木青 发表于 2020-9-30 11:03
吃得苦中苦方为人上人

我还是娃娃,父母就这么说给我听。

空姥,双节快乐。
清水茉莉 发表于 2020-10-1 11:18
我还是娃娃,父母就这么说给我听。

吃苦是沉淀积累改善自身的过程,人上人是结果,有因才有果。