忘忧草家园

[原创] 【节日闲聊】宁静致远

楼主

朋友给我买了幅字绣,写着“宁静致远”四个字。

恩。现在是一个信息过剩的时代,也是一个烦躁的时代,是一个物欲横流的时代。能够安静下来,看一本书、听一首歌、写一行诗、似乎也是一种奢侈。其实,只要宁静、淡泊,随时调整自己的心态,就会活得充实、轻松。

中国的传统儒家思想,讲究无为心态。这是一种思想境界,是古代修身的要求。无论何时何地我们都要保持一种豁达淡然的心态。

丈夫有泪不轻弹,在这物欲横流的社会,男人也不要刻意收敛自己的情感,这次疫情我还真的感动了,那些真实的事迹不是小说故事,当然意味着苦难,但真正经历过苦难的人,回想起来会觉得一切像做了场梦一样,记得我人生第一次流泪,当时我只能穿最便宜的的确良衬衫,我流着泪对妈妈说:咱以后再也不能穿这种东西了。然后我人生第二次流泪,我这里说过的,在我的老师里,老师帮我揽下打碎花瓶的事。

这好像和宁静致远没有关系,我只想说宁静致远是种感觉,我们人不要刻意收敛自己的感觉,放下浮躁,宁静致远,该哭的哭,该笑的笑,一位著名画家说:“宠辱不惊,看亭前花开花落。去留无意,望天上云卷云抒”。这就是一种处世态度所产生的人生境界了,虽然这种境界很难达到,但是,在失意和迷茫时细细品味,会豁然开朗的。
沙发
仁哥哥把水老爷的一套学到了
板凳
刚结婚时,老公跟我讲了个笑话,你听着

饭厅内,一个异常谦恭的人胆怯的碰了碰另一个顾客,那个人正穿一件大衣。“对不起,请问您是不是皮挨尔先生~?”“不,我不是~”“啊~”他舒了口气,“那我没弄错,我就是他,您穿了他的大衣。”
地板
清水茉莉 发表于 2020-9-28 15:32
刚结婚时,老公跟我讲了个笑话,你听着

饭厅内,一个异常谦恭的人胆怯的碰了碰另一个顾客,那个人正穿一 ...

有理的人往往很谦卑 无理的人往往显得理直气壮
哥哥能宁静致远,一定也能不以物喜不以己悲
清水茉莉 发表于 2020-9-28 15:43
哥哥能宁静致远,一定也能不以物喜不以己悲

我之所以说感动,就是说吾一介凡人 尚未达如此修为 努力努力
过去的好与坏都已不太重要 现在很好 将来更好
还告诉你,每段开始空两格好看
清水茉莉 发表于 2020-9-28 15:59
还告诉你,每段开始空两格好看

好了!看看吧

这就对了!不过我现在不讲究格式