忘忧草家园

两手“诗”

关闭 [复制链接]
西湖胜景之中,寺庙颇多,寺内和尚方丈好多人都能作诗答对。有位方丈多才多艺,尤其喜爱作诗。他隐居山寺,闭门谢客,终日吟诗,并与守门沙弥说好,若非骚人咏士,绝不肯相见,也不许俗人擅入。
一天,天色已晚,一个迷了路的人前来山寺叩门,以求投宿。沙弥说:“我们方丈有言在先:‘非诗客,不见。’您如果能作诗,我才敢放您进来。”这个迷路人暗自思忖道:“我如果说不能作诗,他一定不会让我进去,如今也只好假装能作诗,能进去住下就好了。”主意已定,就对沙弥说:“我岂止能作诗!堪称吟坛老手了!今天特意来拜访方丈。”沙弥闻听,连忙把来客请到客厅,并向方丈禀告。方丈听了,心中高兴,说道:“今天天晚了,暂且请诗客用斋,明天一早我再前去领教。”

沙弥回来传达了方丈的意思,又安排了来客用斋。来客由于行路又渴又饿,见了素斋,大吃一顿。谁知竟吃得太多了,半夜里闹肚子,起来上厕所。由于门关了,一时也开不开,情急之下,就拿起佛像前的铜磬放在屁股下拉起大便来,解完之后仍然把铜磬放在供桌上。这时,天也亮了,他唯恐遇见方丈出丑,就慌忙越窗而逃。

将要出山门的时候,正好被沙弥看见,沙弥追问道:“您为何要逃走?怕是不会作诗吧!”那人顺势说:“我已作了两首诗,都出自别肠,很有盛唐风味,都放在磬中了。”沙弥一听说已作完了诗,也就放他离开沙弥回到庙中,正好方丈过来拜会诗客。沙弥说:“诗客已走了,他留下的诗稿都放在磬里了。”方丈就让沙弥拿来一看。沙弥走到供桌前,用右手往磬内一摸,摸了一手,又用左手一摸,又是一手。

方丈见沙弥好长时间不过来,就问:“诗究竟在哪里?”沙弥说:“左也是一手,右也是一手,诗倒有两手,实在是臭得难闻。”

一大早上卫生间了吗
文明点,说卫生间
哈哈 哈哈哈哈 哈哈哈哈哈哈哈