忘忧草家园

[杂谈] 老子他喵的想修仙

楼主
一拂清风 发表于 2020-9-23 21:45
超时十五分钟,跑了

高考还可以超时?  简直听起来是笑话。 茉莉说,笑话就是幽默,你笑了吗?
沙发
一拂清风 发表于 2020-9-24 10:00
幽默和笑话感觉还是有区别的,幽默是更深沉的沉默。不同的看的角度不同,就成了笑话和幽默了。

幽默是外来语 humor的音译,我听说的有冷和热,可能还有其它说法。
板凳
一拂清风 发表于 2020-9-24 10:20
如果没记错的是林语堂先生翻译的,意译的极好。

那林语堂先生一定通晓 rumor 和 humor 这二个词之间的关系。
地板
一拂清风 发表于 2020-9-24 20:48
呵呵,humor 和rrumor其实无所谓的。引用他人的话,诠释自己的意思,仿佛能增加可信度,但是可信与否,如 ...

​马斯洛理论把需求分成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)
和自我实现(Self-actualization)五类,依次由较低层次到较高层次排列。在自我实现需求之后,还有自我超越需求(Self-Transcendence needs),但通常不作为马斯洛需求层次理论中必要的层次,大多数会将自我超越合并至自我实现需求当中。

通俗理解:假如一个人同时缺乏食物、安全、爱和尊重,通常对食物的需求量是最强烈的,其它需要则显得不那么重要。此时人的意识几乎全被饥饿所占据,所有能量都被用来获取食物。在这种极端情况下,人生的全部意义就是吃,其它什么都不重要。只有当人从生理需要的控制下解放出来时,才可能出现更高级的、社会化程度更高的需要如安全的需要。

以这个为模板进行交流,可以避免产生交流中的误解。   
一拂清风 发表于 2020-9-26 00:03
哦,我为自己的无礼道歉

西方哲学解释为尊重?   道家思想在道德经第一章节也有阐述。
一拂清风 发表于 2020-9-30 09:21
或者换一个角度,一个高级的人工智能,从一个人出生到死亡都开始向这个人学习,假设他学会了人的思维模式 ...

人类发展科学技术的目的是什么?是保护人类自己吗?  伦理道德发挥什么作用。  我估计从技术角度不久的将
   来你的设想就能实现,但是可是 ,人类是在毁灭自己还是在保护自己?    长生不老终于可以实现那一天,也许就是人类出现混乱的开始,不过我们等不到那一天。
一拂清风 发表于 2020-9-30 18:11
?科技就是科技,他就是世间的道理,没有伦理道德可言,只是使用者不同,方向不同有不同效果罢了。我们的 ...

哦,西班牙语符号。O(∩_∩)O哈哈~

正如你所说,科技就是科技,伦理就是伦理,作为个人只能与时俱进。记得若干年前,那时互联网金融还是雏形。一个朋友说家里装了网络摄像头了,因为上了年纪的母亲独守在家,他为了照顾母亲的安全。我说不可取,因为那时社会正在争论隐私权的重要性。