忘忧草家园

[杂谈] 老子他喵的想修仙

一拂清风 发表于 2020-9-24 10:20
如果没记错的是林语堂先生翻译的,意译的极好。

那林语堂先生一定通晓 rumor 和 humor 这二个词之间的关系。
先祝你生日快乐
性格是一个人为人处事的根本原则,他所表现出的行为取决于他的性格。
当有一天,突然想起一切的根源,也突然释然了。这也算是成长的经历吧,虽然到现在还是个门外汉,确足以解决自己的一些困扰了。对吧?
和自己恋个爱,永远没情敌,哈哈哈哈哈,生日快乐。
一拂清风 发表于 2020-9-23 23:20
主要是理性思维一直思考这东西,害怕人会崩溃的,就只能跳一下喽。

心理学造诣够深的啊
在人生中,不奢求某一种生活理念,是去历练营造一种生活理念,练就一颗心,永恒的心,我想这就是我的人生追求。
半梦半醒 发表于 2020-9-24 10:23
那林语堂先生一定通晓 rumor 和 humor 这二个词之间的关系。

呵呵,humor 和rrumor其实无所谓的。引用他人的话,诠释自己的意思,仿佛能增加可信度,但是可信与否,如何运用,又有什么想法,无所谓了。若说一个笑话,我可笑,你可笑,大家都可笑。我承认我带着我的偏见,但我只是一个人类啊,渺小的人类,我也只能站在一个比渺小更为渺小的角度看问题。人类一思考,上帝就笑了。而我又常常自己笑话自己。其实把若是把人类换成一种一个种族主义的角度看(其实我们就是),我们前面灭亡了那么多的种族,为什么下一个种族不能是我们。都是无所谓的了。为什么要爱国,为什么要追求公平民主正义,不过都是渐渐成为的统治者的工具罢了。事实上,世界怎么样,你怎么样,谁又知道了?
所谓掌握的真理不过是愿意相信愿意的,真理就是真理,不会因为人类相信与否改变。当你选择去接受它,它就在伤害着你了。所以有些时候没有更好,没有也能 get by。说句不客气的话,我愿意放弃人生中这些美好的,或者是诱惑,放弃我的爱的那个,更甚至放弃我自己,人生道路千千万,我也就走个小路去瞅瞅,而你那?
一拂清风 发表于 2020-9-24 20:48
呵呵,humor 和rrumor其实无所谓的。引用他人的话,诠释自己的意思,仿佛能增加可信度,但是可信与否,如 ...

​马斯洛理论把需求分成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)
和自我实现(Self-actualization)五类,依次由较低层次到较高层次排列。在自我实现需求之后,还有自我超越需求(Self-Transcendence needs),但通常不作为马斯洛需求层次理论中必要的层次,大多数会将自我超越合并至自我实现需求当中。

通俗理解:假如一个人同时缺乏食物、安全、爱和尊重,通常对食物的需求量是最强烈的,其它需要则显得不那么重要。此时人的意识几乎全被饥饿所占据,所有能量都被用来获取食物。在这种极端情况下,人生的全部意义就是吃,其它什么都不重要。只有当人从生理需要的控制下解放出来时,才可能出现更高级的、社会化程度更高的需要如安全的需要。

以这个为模板进行交流,可以避免产生交流中的误解。   
半梦半醒 发表于 2020-9-24 21:54
马斯洛理论把需求分成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感( ...

哦,我为自己的无礼道歉
一拂清风 发表于 2020-9-26 00:03
哦,我为自己的无礼道歉

西方哲学解释为尊重?   道家思想在道德经第一章节也有阐述。